Как изменится стоимость жилья в этом и в следующем году? Что ожидает рынок недвижимости? Покупать квартиру сейчас или подождать?
Эти и многие похожие вопросы мне задают довольно часто в последнее время. Знаете, для меня этот повышенный интерес к теме уже является верным знаком того, что рынок оживает.
И мой прошлогодний прогноз о том, что Цены на квартиры в начале года вырастут, начинает сбываться.
Посмотрим на график усреднённой цены за квадратный метр в Москве, представленный на сайте irn.ru
Стоимость столичной недвижимости в рублях продолжает плавно расти на протяжении двух лет. В настоящий момент приблизилась к 180 тыс. рублей за квадратный метр.
За последние два года рост на московские квартиры составил примерно 8%. Это сопоставимо с нынешними темпами инфляции.
Подробнее о том, как выглядит сам график. На рубеже 2014-2015 годов был достигнут исторический максимум цены в рублях – около 200 тыс. за м2. В результате санкционного кризиса началось ступенчатое снижение. К 2017 году оно выдохлось, и цены перешли к плавному росту.
Думаю, в ближайшее время рост продолжится. И к историческому максимуму в 200 тыс. рублей цена придёт без особого сопротивления в том же темпе, за пару лет.
На чём основан мой оптимизм?
В первую очередь, это ключевая ставка , которую Центробанк продолжает поэтапно снижать. На сегодня она опустилась уже до 6%. Таким образом, за пять лет ключевая ставка снижена с 17 до 6 процентов, почти в три раза. А это в свою очередь напрямую влияет на снижение ставок по кредитам. Ипотека – не исключение. А где ипотечные деньги, там жди повышения цен.
Ещё в конце прошлого года банки начали выдавать ипотечные кредиты примерно под 10%. Цифры в рекламе были ниже, но на них не ориентируемся. Почему так получается, читайте в моём материале здесь
В настоящее время ипотека уверенно стремится к 9%. И если верить экспертам, к концу года ожидается снижение до 8,5%. По данным сайта ria.ru
Дополнительными факторами в пользу повышения цен на квартиры в популярных городах России являются:
Переход на систему финансирования новостроек по эскроу-счетам
Миграция жителей из других регионов России и ближнего зарубежья
Использование недвижимости в качестве инструмента инвестирования
Обо всём этом я писал подробно в прошлом году здесь
Посмотрим на график цен на м2 в долларах
Здесь тенденция не столь ярко выражена, но цена вплотную приблизилась к недавнему локальному максимуму 3000$.
Возможно, в ближайшие два года этот рубеж не будет преодолён. Доллар подрастёт, цена в рублях дойдёт до 200 тысяч, это и будет 3000$ по привычному курсу 68 руб./$.
А вот через пять лет, думаю, цена в долларах дойдёт до так называемого сопротивления в 4000$ (на графике выделено красным). И на некоторое время останется на этом уровне.
Курс доллара к тому времени будет от 80 до 100 рублей. Таким образом, в рублях цена достигнет 320-400 тыс. за м2. То есть к нынешнему уровню вырастет в 1,5-2 раза.
Возможно не за горами времена, Когда цена за метр в Москве вернётся к историческому максимуму в 6000$
Читайте также:
Какой район Москвы лучший для покупки квартиры?