Уверены, вы уже заметили, что весь интернет пестрит такими заголовками. Кажется, что это какой-то вселенский заговор маркетологов, банкиров и застройщиков. Дескать, покупайте-покупайте скорее, дальше будет хуже.
Давайте разбираться: а возможен ли такой рост или это страшилки для малышей?
— Введение эскроу-счетов хоть и дополнительно обезопасило Покупателей, но на застройщиков наложило дополнительные финансовые обязательства. Им ведь теперь придется строить на свои кровные (кредитные). Вряд ли кто-то захочет заниматься меценатством и работать в минус, поэтому закономерно, что поднимется цена на недвижимость.
— Кроме того, на счетах застройщиков должно быть 30-40% стоимости возводимого объекта. Это не совсем отдельный пункт, но важное дополнение.
— Опять-таки не каждый застройщик может перейти на эскроу, значит, число игроков на рынке недвижимости сокращается. А монополизация тоже недешевая процедура.
— Кроме того, все расчеты теперь будут вестись через банк. С задержками, потому что у банка тоже есть своё время на вывод средств.
В общем, если все возросшие расходы банков посчитать, то это будет примерно 23%.
Вряд ли это похоже на страшилки для малышей, поэтому если собираетесь покупать недвижимость, то самое время плотнее подобраться к этому вопросу.