Приветствую, читатель!
Первым делом, я хотел бы отметить, что если вы не знаете, каким образом сделать электропроводку в своём доме, с того или иного материала, вам лучше обратиться к профессиональным электрикам, которые обладают необходимым опытом и знаниями.
Данная публикация будет интересна как монтажникам, в качестве вариантов соединения проводов, так и заказчикам, для того, чтобы понимать, какие требования предъявлять электрикам.
Правильно подобранный кабель - это очень важно!
Наиболее распространенный считается кабель, в двухслойной изоляции из ПВХ - ВВГнг. "НГ" означает, что он негорючий. Также, может быть приставка "LS", она означает "LowSmoke", то есть при горении такие кабели выделяют минимум вредных веществ.
Существуют специальные серии кабеля, для укладки в штробах, это так называемые ВВГ-Пнг. Приставка "П", означает, что он плоский.
Рассмотрим варианты соединения медных жил проводников:
В качестве соединений, можно применять:
- винтовые зажимы,
- пружинные зажимы,
- соединительные изолирующие зажимы - СИЗ.
Все эти элементы, подходят для соединения проводников, при этом у всех есть как плюсы так и минусы.
Перед соединением проводников, необходимо зачистить жилы кабеля. Для зачистки, рекомендуется использовать специализированный инструмент, он позволяет легко снять изоляцию, при этом не повредит жилу и не сократит её сечения.
Соединение типа "винтовой зажим" требует периодической проверки и обслуживания, с целью протяжки винтов. Усилие периодически ослабевает и его нужно подтягивать. Как правило, такие клеммы используются в цепях освещения и подходят для подключения светильников.
Другим вариантом, монтажных винтовых клемм, являются концевые клеммы. Принципиальным отличием является то, что проводники подводятся с одной стороны. Такое соединение является прочным и изолированным.
Клеммы рассчитаны на подключение двух и более проводников. Как правило, под "более" подразумевается три или четыре проводника.
К преимуществам таких клемм относится то, что они могут держать нагрев до 960 градусов.
Так как винтовые соединения требуют обслуживания, вы должны иметь к ним доступ, с целью их проверки.
Еще одним доступным способом соединения проводников, является применение соединительного изолирующего зажима или просто колпачков "СИЗ". Они накручиваются на проводники и обеспечивают хороший контакт. Для монтажа зачищаем проводники на необходимую длину и накручиваем по часовой стрелке.
Если проводники имеют сечение больше полутора квадрата, то предварительно их лучше скрутить вместе, для обеспечения хорошего контакта.
Качество соединения проводников с помощью СИЗ обеспечивается тем, что внутри колпачка есть специальная пружинка. Эта пружинка в буквальном смысле нарезается на проводники и параллельно их скручивает.
Самым интересным способом соединения проводников, с точки зрения скорости монтажа, является применение без винтовых универсальных клемм. Клеммы рассчитаны на токи до 24 ампер и подходят для медных проводников сечением полтора и два с половиной квадрата.
Преимуществом таких соединений является то, что такие соединения необязательно обслуживать. Такие клеммы рассчитаны только на подключение "жёстких" проводников.
Чтобы вытащить проводник из клеммы, в случае ошибочной установки, достаточно выкрутить их из самой клеммы.
Информацию предоставил ForumHouse. Надеюсь публикация была вам полезна!