Информационная составляющая данной статьи минимальна, автомобиль хорошо известен, в т.ч. и в России, но отказаться от того, чтобы рассмотреть RX-7 в деталях на хороших фотографиях, решительно невозможно ;)
Представленная публике в 1992 году, Mazda RX-7 третьего поколения оснащалась уникальной системой с двойным турбонаддувом. Первый турбонагнетатель включался в работу с холостых оборотов, а второй начитал дуть после 4500 оборотов в минуту. Совместная разработка специалистов Mazda и Hitachi позволяла линейно набирать мощность, практически без "турбоямы"! Прогрессивной системой наддува оснастили спорткар с экзотичным (для всего остального автомобильного мира) роторно-поршневым двигателем объемом 1,3 литра. Здесь в явном виде можно увидеть главное преимущество РПД – при скромном рабочем объеме двигатель выдавал солидные 250 л.с., а позднее все - 280 сил!
Сочетание легкого минималистичного дизайна и впечатляющей динамики, способной застать врасплох неопытных водителей, произвело впечатление на любителей спортивных автомобилей. При весе в 1270 кг и идеальной развесовке по осям, заднеприводное купе RX-7 отлично рулилось, что не могло не сказаться на его популярности в среде стритрейсеров. В "Токийском дрифте" (он-же Форсаж 3) персонаж по имени Хан гонял именно на RX-7!
В 1993 году журнал Playboy назвал RX-7 "Автомобилем года". Не бог весть какое достижение, но с журналистами из "команды" Хью Хефнера нельзя не согласиться. Кузов с плавными обводами, длинным капотом и короткой кормой выглядит сексуально! Красивые автомобили не стареют.
В качестве заготовок для тюнинга, Mazda в 1993 году предложила клиентам пакет R1. В автомобиле отсутствовал люк, круиз-контроль, устанавливались сиденья с скромной тканевой обивкой, зато имелись более жесткие пружины, амортизаторы Bilstein, распорка между передними стойками, дополнительный радиатор… Однако, жесткая подвеска не всем пришлась по вкусу, посыпались жалобы от клиентов, и инженеры слегка смягчили подвеску, предложив версию R2. Тиражи R1 / R2 были не большие, плюс тюнеры и гонщики беспощадно дорабатывали машины, поэтому сегодня найти RX-7 в оригинальном и тем более живом состоянии крайне сложно.
Как и многие японские спортивные автомобили 90-х (Toyota Supra или Nissan Skyline) RX-7 в последнее время дорожает. Поколение Форсажа заработало денег (кто-то точно!) и теперь готово тратить крупные суммы на мечты юности!
На фото Mazda RX-7 в версии R1 1993 года выпуска, в отличном состоянии с маленьким пробегом, продаваемая в США компанией LBI Limited за 52 000 долларов. Компания занимается продажей всяких интересных автомобилей и отмечает, что это отличная инвестиция для желающих пристроить 50 000 свободных долларов. С годами автомобиль будет расти в цене гораздо быстрее инфляции, но при желании заработать на перепродаже нужно будет бороться с соблазном ездить на RX-7 каждый день!
Сергей Клюшниченко
Фото LBI Limited