Найти тему
АВТОСОЮЗ

Тест-драйв Volkswagen Teramont

Познакомиться с гигантом Volkswagen рамным SUV Teramont мечталось с момента его выхода на наш рынок. Но всё как-то не задавалось – наш местный дилер свою шоурумную коллекцию «народных автомобилей» не спешил разнообразить не самой доступной для нашего местного народа моделью. А о тестовом экземпляре и речи не шло… Наконец, свезло. Причем, в эксклюзивном формате Volkswagen Digital Experience – на полосе искусственных препятствий.

фото АВТОСОЮЗ
фото АВТОСОЮЗ

«Протокол» знакомства – сначала статика, а потом динамика – выдержать не удалось – на аудиенцию к гиганту записалось изрядное количество моих коллег. Так что сначала лаконичный инструктаж, потом собственно тест, и только потом – по мере образования «окошек» в насыщенном тестовом графике Teramont, детальное изучение внутреннего мира внедорожника. Так что начнём с собственно теста – в хронологической последовательности наконец-то свершившейся церемонии знакомства.

ПРАКТИКА

Итак, в нашем распоряжении самый большой на сегодняшний день SUV «народной марки»: семиместный, пятиметровый (5 036 мм), почти трехтонный (2 730 кг полной массы), грузовместимостью под три кубометра (до 2 741 л) Volkswagen Teramont.

Объемы, конечно, впечатляют. И наружные, и внутренние — салон не просто просторен, а суперпросторен: ширина 1459 мм даже в районе третьего ряда сидений и 1635 мм для пассажиров второго ряда. Пространство для ног спереди/в середине/сзади 1055/955/856 мм. Объем 4352 куб. см.

 фото АВТОСОЮЗ
фото АВТОСОЮЗ

Но еще больше поразило то, что при своих гигантских внешних габаритах (д/ш/в 5036/1989/1769 мм) Teramont достаточно маневренный и послушный: первое упражнение на трассе Volkswagen Digital Experience — «змейку» прошли на приличной скорости и без сбитых конусов.

Дальше — больше. Разгон-торможение на ограниченной площадке также обошлись без эксцессов. Teramont способен разгоняться до сотни всего за 8,6 секунды (с 220-сильным двигателем и 8-ступенчатым «автоматом»), максимальная скорость 190 км/ч. Но и эффективность тормозов при этом соответствующая — динамика торможения превосходная — останавливается гигантская махина ровно там, где и предполагалось. Точно, надежно.

 фото АВТОСОЮЗ
фото АВТОСОЮЗ

Затем «боковой уклон» на предельных градусах. Заехали, постояли для убедительности беспроблемного преодоления препятствия, двинулись дальше. И наконец, горка. С паузами на подъеме (чтобы убедиться, что соответствующий ассистент не дает откатиться назад, а с фирменной системой полного привода старт уверенный на любых допустимых уклонах) и со спуском в автоматическом режиме.

В общем, искусственные офроуд-экстремальности для Volkswagen Teramont абсолютно не проблема. Не проблема и естественные препятствия в пределах параметров геометрической проходимости, а они весьма неплохи: дорожный просвет больше 200 мм, углы въезда и съезда больше 20 градусов.

 фото АВТОСОЮЗ
фото АВТОСОЮЗ

Возможности полного привода 4Motion дополнены электронной блокировкой дифференциала и системой выбора режима движения Active Control, которой можно управлять привычной «крутилкой» или продвинутым тачскрин-методом с центрального дисплея. Короче, переходим к теории.

ТЕОРИЯ

Построен гигант Volkswagen на платформе MQB модульного типа с боле рациональным расположением зон энергопоглощения и возможностью внедрения в защитный арсенал автомобиля разнообразных систем активной безопасности.

У Teramont это системы курсовой устойчивости с пятью подсистемами, регулировки тягового момента двигателя, антиблокировочная, антипробуксовочная, торможения после столкновения. Самая любопытная – система аварийного реагирования ICRS, которая при столкновении сама включает «аварийку», прекращает топливопитание двигателя, отключает аккумулятор от сети, разблокирует двери. Плюс уже упомянутые и стандартные ассистенты помощи водителю: контроля фронтальной дистанции, выезда с парковки задним ходом, контроля «слепых» зон, автоматического управления дальним светом

Доступных двигателей на сегодняшний день три: 220-сильный R4 TSI с крутящим моментом 350 Н•м, плюс пополнивший минувшим летом линейку VR6 FSI, мощностью 249 л.с. с моментом 360 Н•м, плюс топ-мотор VR6 FSI, мощностью в 280 л.с. и тем же крутящим моментом. Трансмиссия 8-ступенчатая автоматическая. Четыре уровня комплектации.

фото Volkswagen
фото Volkswagen

Салон в стандартном исполнении 7-местный с тремя рядами сидений. Но можно заказать 6-местную версию с раздельными креслами среднего ряда с возможностью продольной регулировки и отдельно складываемыми спинками. Три типа обивки в трёх цветовых решениях.

Уровень диджитализации характеризуется наличием цифровой приборной панели с 12,3-дюймовым дисплеем, фирменным интерфейсом App-Connect с голосовым управлением. 8-дюймовый центральный дисплей оборудован датчиком приближения.

В самой недорогой версии – комплектации Origin – уже присутствуют LED-оптика, термоизолирующее ветровое стекло, подогрев руля, 3-зонный климат-контроль с антиаллергенным фильтром, адаптивный круиз-контроль, система удержания фронтальной дистанции с функцией автоматического торможения. В топ-версии Exclusive еще и память настроек, панорамная крыша с люком, парковочный автопилот, вентилируемые передние сиденья и подогреваемые задние, система кругового обзора и ряд других опций.

фото Volkswagen
фото Volkswagen

ПЕРСПЕКТИВА

Еще шире комплектации ожидаются у рестайлинговой версии – на днях в Чикаго гигант VW дебютировал в обновленном виде под именем Atlas, возможно, через год появится и у нас под нашим именем Teramont. Помимо фэйслифтинга и небольших изменений в салоне модель отличается наличием системы распознавания пешеходов, функцией движения в пробках.

У гиганта Volkswagen гигантский потенциал.

#автосоюз

Наши материалы на близкие темы:

Volkswagen
Тест-драйвы
Обзоры автомобилей

#авто #тест-драйвы #внедорожники #suv #volkswagen #vw #volkswagen teramont #обзоры авто #немецкие автомобили