Найти в Дзене
⚡ Автомолния

⚡ О трио настоящих триумфаторов: «ушастая Семёрка», Кабаны-Властелины тридцати четырёх горшков и ста двадцати шести клапанов

Многие, даже хорошие знатоки думают, что если не считать базовые и средние модификации, то в классе флагманских моделей автомобилей правят и правили лишь мощные и «горячие» версии с различными моторами V8 и V12. Хотя отчасти это так, но в то же время, как свидетельствует история - далеко не так, и вот почему.

 Речь идёт о двигателях V16! Двигатель V16 в силу своего происхождения сбалансирован идеально, причём независимо от угла наклона.
Речь идёт о двигателях V16! Двигатель V16 в силу своего происхождения сбалансирован идеально, причём независимо от угла наклона.

Сегодня подобный тип двигателей полагается лишь для железнодорожных локомотивов, морских судов и стационарных генераторов. Или их можно увидеть в автомобильных музеях, заездах и шоу классических, точнее винтажных и раритетных авто. Речь идёт о двигателях V16!

Со второй половины 20-х до начала 40-х гг. прошлого столетия именно авто такие моторы имели тот статус, что сейчас их коллеги с V12. А сами двенадцатицилиндровые и V8 были как современные старшие мощные битурбо версии с V6 и V8 – просто мощные или «подогретые» версии, но не самые-самые. И первый автомобиль с V16 показал в1927 году автопроизводитель Marmon Motor Company. Это был восьмилитровый 200-сильный монстр. Потом, Кадиллаки, Дюзенберги, Бугатти, Авто Юнион и т. д. Но из-за второй мировой войны спрос на них упал и исчез. Но, оказывается, с начала 1980-х немцы пытались восстановить славную традицию.

Двигатель V16 в силу своего происхождения сбалансирован идеально, причём независимо от угла наклона. Ведь скажем если под одним углом многоцилиндровые моторы (начиная с V8), идут с углом 72 °, то уже требуется балансировочные валы, вращающихся в противоположных направлениях. Необходимость для балансировки работы двигателя. Или оснащены коленвалами с противовесом, такие как V8 с 90 °. А V16 не нуждается ни в том, ни в другом средстве балансировки по любому.

Многоцилиндровые двигатели переживали свой расцвет, но всех превзошел Cadillac. Его V16 – настоящий шедевр, уникальное творение.
Многоцилиндровые двигатели переживали свой расцвет, но всех превзошел Cadillac. Его V16 – настоящий шедевр, уникальное творение.
Первый легковой V16 – восьмилитровый мотор от Marmon Motor Company.
Первый легковой V16 – восьмилитровый мотор от Marmon Motor Company.

И в начале 1980-х в BMW решили вернуть славные традиции. Начав Гонку вооружений, компания успешно экспериментировала с моторами V16. Это была спецверсия BMW 767iL тогдашней Седьмой серии Е32. В BMW даже придумали новое имя - Project Goldfish, добавив четыре цилиндра к известному двенадцати цилиндровому M70V12. Двигатель BMW Goldfish V16 имел рабочий объем 6,7 литра. Кстати, все рассмотренные здесь версии обладали двумя клапанами на цилиндр! Но горевать не стоит. В любом классе во всём мире, как на Пежо, Рено и Ситроен, или японском Ниссан, Тойота, и Мерседес, так поступали. Скажем, трёхлитровый 12-клапанный V6 выдавал 158-188 сил, но его 24-клапанная версия 200-231 сил. Но об этой особенности попозже.

Самые ранние версии «Золотой Рыбки» (как переводиться его имя) с V16 выдавали 382 сил и 560 Н*м. Но планировав поставить Гольдфиш на конвейер, немцы довели его отдачу до 408 л.с. при 5.200 об. / мин. - ровно как у Мерседеса S600, где под капотом 48-клапанный V12. И главное, «момент» здесь подняли до отметки 613 Н*м, что против «всего лишь» 580 у Шестисотого. Но вскоре мотор уже генерировал 637 Н*м тяги при 3.900 об./мин. Этот двигатель в начале 1990-х годов даже протестировали в новейшем тогда Bentley Mulsanne.

Не только Запорожец был «Ушастым».
Не только Запорожец был «Ушастым».
Мотор обладал сухим весом 310 кг, что относительно немного, и лишь на 12 длиннее V12.
Мотор обладал сухим весом 310 кг, что относительно немного, и лишь на 12 длиннее V12.

Но были и проблемы – особенно с его охлаждением – так как Семёрка самая компактная в тройке, где ещё Мерседес Эс-класса и Ауди А8. И тогда тамошние гениальные головы и заводские тюнеры подумали, и инсталлировали всю мощную систему охлаждения в задней части авто. Также этот ход также помог освободить место под капотом и снаряженноё массой – развесовкой по осям. Поэтому задние боковые воздухозаборники («уши») в задних крыльях стали одной из отличительных черт. Кстати, этих черт очень мало, ну намётанный глаз мог вычислить немного более широкие колёса чуть большего диаметра, да расширенную колею.

Его точный объём 6.651 см3.
Его точный объём 6.651 см3.
Его импонирующий вид при открытом капоте!
Его импонирующий вид при открытом капоте!
-8
-9
Воздухозаборники сделаны из стекловолокна.
Воздухозаборники сделаны из стекловолокна.

Особенность также в том, что мотор, как заправский спорткар, работал с МКПП-6! Дело в том, что на тот момент ни один родной «автомат», не мог переваривать столь высокий момент. Конечно, по данным производителя, динамика от нуля до сотни у рафинированной версии за 5,9 сек. (но реально – около 5,5 сек.), и максималка в 286 км/ч (это реальный показатель), и сейчас впечатляют, уж не говоря о тех временах. Но полностью готовый к запуску БэЭмВэ не получил разрешение. Одна из важных причин в строгих законах, ведь модель и не экологична – минимальный расход бензина 11,7 литров на сотню, а в городе 18,6 л, а со скоростью 200 км/ч, расход уже был более 20 л, и дальнейшим набором скорости лишь становился больше!

Второй игрок - Mercedes Benz, также с весьма необычным именем S800 SE, или SEL V16. Ведь в то же самое время, когда в BMW разрабатывали свой лимузин с V16, в Mercedes Benz также активно вели разработку своего двигателя V16.

Тизеры Mercedes Benz S800 SE / SEL V16: часть 1.
Тизеры Mercedes Benz S800 SE / SEL V16: часть 1.

Многие знают о 7,2-литровом моторе АМГ серии для родстера SL, седана Е-класса и большого купе CL и т.д.; 7,3-литровом от Brabus; и наконец, 7,4 л Carlsson, но они «всего то» двенадцатицилиндровые и объём скромнее.

Конечно, он V16 от Мерседес по сравнению с 6,7-литровым «баварцем» настоящий гигант. Ведь всё же BMW 767iL Goldfish скорее можно сравнивать с Шестисотым – мощность ровно такая же, а разгон и максимальная скорость, хоть и лучше, но на том уровне. Да ещё мерседесовский мотор и с многоклапанной ГБЦ - ровно 8,0-литровый 64-клапанный мотор. Здесь также начали много и активно тестировать перед запуском в серию, и построили немалое количество прототипов: было построено в общей сложности 36 ходовых концептов «Восьмисотого».

Тизеры Mercedes Benz S800 SE / SEL V16: часть 2.
Тизеры Mercedes Benz S800 SE / SEL V16: часть 2.

И в процессе разработки (длился с 1988 по 1990 г.) S800 также стал мощнее: в начале выдавал 522 сил, но на выходе уже 548. Но это оказывается далеко не всё – Мерседес и Бугатти разрабатывали ещё более бескомпромиссные монстры аж с восемнадцатью цилиндрами. Это моторы типа W18, но не V18.

В начале 1990-х был промежуток одного из прекрасных периодов в автомобилестроении. Когда производители ещё не знали и не догадывались о даунсайзинге, а если и знали об электрификации и «гибридизации» моделей, то лишь как в роли опционной модели, или вовсе «одноразового» концепта. А за престижность отвечали не размерность дисплеев, их количество в салоне, а качество сборки, количество цилиндров и литров под капотом. И тогда мерседесовцы приняли решения создать ещё более мощную и ультрароскошную версию S-класса.

Новое моторище представляло из себя три спаренных между собой три рядных «шестёрок» общим объёмом 7.797 куб. см3 на один коленвал. Так как он был на основе 2,6-литрового «рядника» серии М103, который выдаёт до 169 сил и 229 Н*м, то отлично вписывался в моторный отсек, так как по длине такой 7,8-литровый мотор чуть длиннее того же 2,6 л.

И даже ещё осталось место для улучшенной системы охлаждения. Избежав, таким образом, тех проблем, с которыми столкнулись их коллеги в BMW где «всего-то» было V16, и «всего-то» 6.7-литровый. Планировали создавать две модификации этого мотора. Это двух-, и внимание, пятиклапанный вариант! Как говорилось выше, хоть и «злой», но обычный вариант слабее, как скажем S560 126-й серии, с 16-клапанной ГБЦ он выдаёт 270-300 сил и 430-455 Н*м для «просто» обычных топовых версий, а 32-клапанная - 360-381 сил и 510-521 Н*м, для мощных АМГ-версий.

В итоге, первый – 36-клапанный вариант с W18 выдавал 490-498 «лошадок» и минимум 750 Н*м крутящего момента.

А 90-клапанная версия (!) - 680-690 л.с., и до 800 Н*м, и полагался мощнейшим купе и родстерам.

Однако ни версии S780, ни S800 так и не встали на конвейер в 1991 году, как было уже планировано, в связи с введением тех же новых, более жёстких и строгих экологических норм в Германии.

Чертежи и наброски мотора W18.
Чертежи и наброски мотора W18.
Один из ходовых, и готовых к выпуску прототипов .
Один из ходовых, и готовых к выпуску прототипов .

Удачи и хороших дорог!

Подписывайтесь на наш канал с уникальными материалами по автомобилям: АвтоМолния!

Смотрите ещё:

⚡ Пикап даёт достойный ответ гиперкарам и новомодным кроссоверам

⚡ О безопасности ценных вещей

⚡ Спортивная Toyota Camry - в России!

Авто
5,66 млн интересуются