В далеком 1941 году мне исполнилось 6 лет. В этом году началась Великая Отечественная война. Наше деревня находилась далеко от линии фронта, поэтому учебу в школе никто не отменял. Расскажу как в те времена проходил учебный процесс.
Здание школы было деревянное, бывшая изба раскулаченной и сосланной из деревни семьи. Прихожая комната школы никогда не отапливалась. Зимой в ней было жутко холодно. Голландка (печка) в передней комнате топилась дровами. В одной комнате площадью около 20 кв.м. одновременно занимались четыре класса, с первого по четвертый. Мой класс состоял из 4 человек. Вначале учительница подходила к партам школьников какого-то класса. Школьники поворачивались в ее сторону, и она тихо рассказывала урок. Затем подходила к другому классу, и так же тихо говорила им. И так обходила все четыре класса в течение урока.
Один урок в неделю был общим. Этот – урок пения. Проводился по субботам последним уроком. Школьники всех классов пели. За все время учебы в этой школе мы пели три песни: "По долинам и по взгорьям", "Катюшу" и «Три танкиста, три веселых друга». Для поддержания порядка и дисциплины учительница часто держала в руке деревянную линейку. Вместо того чтобы сделать словесное замечание, она этой линейкой по голове стучала.
Когда какой-либо класс не выучит урок, учительница оставляла этот класс после уроков. Велела выучить тему. Закрывала дверь на висячий замок. Сама уходила домой. Затем через два часа приходила и отпускала. Когда наш класс оставался, то девочки прыгали по столам, бесились. А мне одному мальчику, что делать тогда? Сидел так без дела, конечно урок не учили. Да и вообще, какая учеба, если учебников всем не хватало, и учительница давала одно перо на весь учебный год.
В школе после двух уроков была большая перемена на 20 минут. Мы все выбегали, и каждый из нас бежал в свой дом за черным хлебом. Хлеб состоял из картошки, лебеды и немножко муки. Этот хлеб посыпали сверху солью и бегом обратно. За это время, пока бежал обратно, съедался полностью этот кусок хлеба.
Со второго класса у нас были уроки по военному делу. Учил – военрук (так называли этого учителя). Это мужчина, побывавший на войне, но пришедший в связи с ранением. Достаточно бодрый и крепкий. Давал деревянные винтовки, выводил нас осенью и весной на улицу. Строем шли к пруду, где была ровная площадка, иногда грязная. Давал команду "Ложись! И ползком вперед с винтовками на врага!".
Кто то из нас пытался не ложиться на грудь, а идти на руках, он говорил: "Враг уже подошел к Сталинграду и пойдет на Москву через вашу деревню, и тогда узнаете, как ползти". В этой же грязной одежде, после сидели на занятиях по другим предметам.
После окончания начальной и семилетней школы, пошёл учиться в среднею школу. Самая ближайшая располагалась в другом селе за 5 км от дома. Каждый день приходилось преодолевать больше 10 км пешком. Из нашей деревни в этой школе учились всего два человека (я и двоюродный брат). Но это уже другая история.
Подписывайтесь на канал и ставьте большой палец вверх, спасибо за внимание!
Читайте на канале - Маршал Рокоссовский К. К. мечтал взять Берлин. Но это сделать ему не дали. Почему?