Найти тему

"Чтобы помнили...". Музейная экспозиция в подвалах Исаакиевского собора

Еще во время строительства Исаакиевского собора архитектор Огюст Монферран задумывал устроить в его подвальных помещениях нижний храм, который должен был напоминать о римских катакомбах первых христиан. В далеком XIX веке совладать с грунтовыми водами не получилось.

В годы Великой Отечественной войны в Исаакиевском соборе разместилось Объединенное хозяйство музеев (ОХМ) - структура, отвечавшая за сохранение ценных экспонатов из пригородных и городских музейных коллекций.

Находясь на казарменном положении, сотрудники музеев несли свою нелегкую службу в холодных сырых стенах, пытаясь спасти для будущих поколений экспонаты из Домика и Летнего дворца Петра I, Петергофа и Царского Села, Гатчины и Павловска.

В 2004 году к 60-летию полного освобождения Ленинграда от блокады в память о подвиге музейных работников в подвалах Исаакиевского собора была открыта небольшая выставка "Чтобы помнили...".

Долгое время она была недоступна для обычных посетителей, что вполне понятно, учитывая, какая серьезная инфраструктура располагается под собором. С февраля нынешнего года выставку может посетить любой желающий. Я уже воспользовалась этой уникальной возможностью. С удовольствием делюсь небольшим фотоотчетом и своими впечатлениями.

Ступени, ведущие в подвалы Исаакиевского собора
Ступени, ведущие в подвалы Исаакиевского собора

18 ступеней вниз, и мы у тяжелой металлической двери.

Двери в подвалах Исаакиевского собора
Двери в подвалах Исаакиевского собора

Здесь очень тихо, но тишина кажущаяся. В служебных помещениях ни на минуту не останавливается работа: серверная, мастерская, системы вентиляции, кондиционирования, отопления - все то, что обеспечивает жизнедеятельность огромного собора, должно функционировать без перебоев.

Подвальные коридоры Исаакиевского собора
Подвальные коридоры Исаакиевского собора

Сегодня в подвалах тепло и сухо. В годы Великой Отечественной войны ни света, ни тепла здесь не было. Температура воздуха даже летом не поднималась выше 4 градусов.

Стопроцентная влажность, от сырости в воздухе зависал туман. По узким дощатым настилам, которыми прикрыли пятисантиметровый слой воды на полу, музейные сотрудники ходили с величайшей осторожностью, чтобы не поскользнуться.

Выставка "Чтобы помнили..." в подвале Исаакиевского собора
Выставка "Чтобы помнили..." в подвале Исаакиевского собора

Спали на деревянных, наспех сколоченных нарах, голодали, как и все жители Ленинграда, но охраняли вверенные им предметы искусства.

Мемориальная часть выставки "Чтобы помнили..."
Мемориальная часть выставки "Чтобы помнили..."

64 человека. Их имена - в нише с надписью "Помним", которую установили в 2005 году к 60-летию Великой Победы.

Серафима Николаевна Балаева и Ирина Константиновна Янченко из Гатчинского дворца, Анна Ивановна Зеленова, Бронислава Самойловна Волкинд, Николай Генрихович Вейс и его дети Генрих и Рита Вейс из Павловска, Евгения Леонидовна Турова и ее сын Алеша Туров из Царского Села, Елена Николаевна Элькин, Анна Константиновна Сементовская и Алексей Алексеевич Черновский из Музея истории города, Марина Александровна Тихомирова из Петергофа, Евдокия Игнатьевна Лединкина и Николай Устинович Малеин из Государственного антирелигиозного музея, который в те годы размещался в Исаакиевском соборе.
Анна Ивановна Зеленова
Анна Ивановна Зеленова

Хрупкая женская фигурка в круглых очках, выполненная скульптором Владимиром Эмильевичем Горевым, - Анна Ивановна Зеленова. Благодаря ее профессионализму и неустрашимой энергии, был восстановлен дворцово-парковый ансамбль в Павловске.

По разработанной ею методике восстанавливали остальные загородные резиденции. Надеюсь, памятник этой великой женщине когда-нибудь будет установлен в пригороде, которому она посвятила свою жизнь.

Выставка "Чтобы помнили..." в подвале Исаакиевского собора
Выставка "Чтобы помнили..." в подвале Исаакиевского собора

В дни блокады каждая ниша, каждый уголок собора были заняты ящиками. Сложно представить, как изнеможённые, ослабевшие от голода люди открывали тяжелейшие двери собора для проветривания, где находили силы выносить каждый из 120 тысяч ценных экспонатов для "лечения воздухом" на южный портик.

Витрины выставки установлены на деревянные ящики. В таких вывозили и хранили музейные ценности в годы войны
Витрины выставки установлены на деревянные ящики. В таких вывозили и хранили музейные ценности в годы войны

Музейные сотрудники не только сохраняли предметы искусства, но и вели документацию - делали записи в дневниках работы, составляли графики температурного режима, паспорта на переупакованные ящики и пр.

Дневник работы научного экскурсовода С.Н. Балаевой
Дневник работы научного экскурсовода С.Н. Балаевой

По воспоминаниям детей, живших в блокаду в стенах Исаакиевского собора, в подвале была воссоздана комната Евдокии Игнатьевны Лединкиной, которая возглавляла Объединенное хозяйство музеев.

-10

Уголок уюта сурового военного времени: печь-"буржуйка" с чайником, письменный стол и шкаф бирками Государственного антирелигиозного музея, телефонный аппарат 1936 года выпуска, деревянные счеты, печатная машинка, под потолком - лампа "летучая мышь", работавшая на керосине.

-11

Вдоль одной из стен - триптих с изображением капустных полей у стен Исаакиевского собора. Я всегда считала, что эти грядки - история о том, как каждый свободный кусок земли ленинградцы использовали для получения пропитания. А между тем, капустное поле на Исаакиевской площади - свидетельство подвига сотрудников Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова, которые сохранили семенной фонд в условиях голода.

Чудом уцелевшая фотография собрания в подвале Исаакиевского собора, проведенного в 1941 году
Чудом уцелевшая фотография собрания в подвале Исаакиевского собора, проведенного в 1941 году

Среди экспонатов выставки - чудом уцелевшая фотография. На ней запечатлены сотрудники Объединенного хозяйства музеев на собрании в подвале Исаакиевского собора в октябре 1941 года. Не все из них переживут первую блокадную зиму.

И пусть имена хранителей музейных ценностей не озвучивают на экскурсиях и не вписывают в туристические буклеты, небольшая выставка в подвалах Исаакиевского собора уже делает свою большую работу - "чтобы помнили...".

Посещение выставки бесплатное, осуществляется без предварительной записи. Сборные группы формируются по субботам в 11.00, 12.00, 13.00, 14.00 и 15.00. По этому графику выставка будет работать до 1 июня 2020 года.
Перед началом экскурсии нужно взять бесплатный билет в кассах № 6 или № 7. Они расположены у южного портика, рядом со входом в собор. На сайте указано, что посетитель должен предъявить удостоверение личности. У меня документы не спрашивали, но на всякий случай лучше иметь их в наличии.

"Гномы", "клещи", "лоток", "контактный рельс". О чем рассказывают в Интерактивном центре истории метрополитена в Петербурге

Как из "Веселого Роджера" вырос военно-исторический центр "Дорога жизни"