Найти тему
Инвестиции: мой путь

Что нужно узнать, чтобы стать Инвестором

Сегодня хочу рассказать о том, что нужно знать, чтобы начать работать на фондовом рынке и где брать информацию.

Лично для меня знакомство с финансами началось с книги Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа". Это не про фондовый рынок, но если Вы в теме финансов новичок, то будет очень полезно.

Следующим шагом стало знакомство с вебинарами Андрея Ванина. В ютубе их легко найти. Один вебинар про акции, другой про облигации. К сожалению, по этим двум видео разобраться в теме невозможно. Зато Андрей периодически проводит обучение. Если средства позволяют, то я вам очень советую пройти эти оба курса (про акции и облигации). На сколько я помню, каждый из них состоит из 5 занятий. Там Вы с самого нуля поймете что такое облигации и как с ними работать, а также чем отличается спекуляция акциями от инвестирования в них. Что такое финансовая отчетность и стоимостное инвестирование. Это не реклама, поэтому ссылок давать не буду - будет интересно найти легко. Можете попробовать поискать на просторах интернета, но я вам не советую - почти все ссылки удалены.

Если средства не позволяют, то у меня есть ряд статей, посвященных облигациям и акциям. Они были опубликованы в самом начале жизни канала - обязательно прочитайте.

К сожалению, мне не попадалось достаточно простых книг про облигации, которые я бы мог вам порекомендовать. Если вы такие знаете - обязательно напишите в комментариях.

Что в итоге вы должны понимать про облигации:

  1. Что такое номинал облигации, ее цена и чем они отличаются.
  2. Чем отличается купонная доходность от доходности к погашению.
  3. Чем отличается простая доходность к погашению от эффективной.
  4. Какая зависимость между ценой облигации и ее доходностью к погашению.
  5. Чем отличаются государственные, муниципальные и корпоративные облигации.
  6. Какие риски Вы принимаете на себя, покупая облигации.
  7. Что такое оферта и чем она может быть опасна.
  8. Что такое амортизация облигаций.

Если мы знаете ответы на все эти вопросы, то первый шаг точно сделан, если нет - обязательно закройте все бреши в своих знаниях.

Акции более простой инструмент. Купил подешевле, продал подороже - получил прибыль. Это с одной точки зрения.

На самом деле для того, чтобы инвестировать в акции необходимо разбираться в фундаментальном анализе компаний и стоимостном инвветсировании. Вы четко должны для себя понимать - покупая акции, Вы покупаете часть компании. Вы же не будете покупать ларек для того, чтобы продать его через 2 дня. И тут так же. Покупать акции нужно на 5, 10, 20 лет, а лучше на всю жизнь. Сделать это можно только понимая текущее состояние компании и ее динамику.

Опять же очень рекомендую курс Андрея Ванина. Кроме того, есть книга А. Герасименко "Финансовая отчетность". Для тех кто ее осилит можно попробовать книгу Н.Антилл и К. Ли "Оценка компаний", но она более сложная.

Также у меня на канале есть ряд статей на эту тему. Кроме того могу порекомендовать канал на ютубе "Вредный инвестор". Покопайтесь в истории - там есть полезные ролики. К сожалению, сейчас видео выходят редко.

В итоге было бы не плохо узнать:

  1. Что такое финансовая отчетность, из каких разделов она состоит и какие основные данные они содержат.
  2. Как определить эффективность работы компании и сравнить ее с другими фирмами.
  3. Как оценить цену компании - дорога они или дешева.
  4. Что такое уровень закредитованности и, что он определяет.
  5. Как цена акции связана со стоимостью компании.

Продолжу свою историю. Следующим шагом было знакомство с книгой Б. Грема "Разумный инвестор". Монументальный труд, который переиздавался несколько раз. Четвертое издание вышло в 2014 году и переведено на русский.

Сразу скажу - читать тяжело. После первого прочтения в голове остается не много, но оно того стоит. Вы поймете логику инвестирования, охватите взглядом более 100 лет истории фондового рынка США. Я ее прочитал 3 раза. Думаю после 5-6 прочтения, смогу сказать, что разобрался).

Очень полезным для понимания ситуации в которой находятся рынки стала книга Нассима Талеба "Черный лебедь". Она не столько про инструменты инвестирования, сколько про психологию трейдинга.

После этого пришло понимание, что нужно диверсифицировать портфель. Как это сделать я узнал из книг У. Бернстайна "Разумное распределение активов" (достаточно простая для понимания) и Р. Гибсона "Формирование инвестиционного портфеля". Тоже советую наравне с разумным инвестором. Может даже стоит прочитать сначала их, а потом уже переходить к Б. Грему.

Это конечно далеко не все, что я прочитал. Еще было куча информационного мусора, на который было потрачено много времени. Были книги, которые читать нужно имея определенную подготовку, поэтому я о них пока не упоминаю.

Ну и самое главное - это опыт. Нет ничего более важного. Обязательно выделите небольшую сумму, которую не жалко потерять и купите на половину из них акции, а на другую - облигации. Подержите несколько месяцев. Потом часть продайте, что-то еще купите. Даже если потеряете часть из этих средств - не расстраивайтесь - Вы вложили их в себя, в свои знания и они принесут самую большую доходность из возможных.

Всё написанное в статье является личным мнением автора и не является инвестиционной рекомендацией.