У журналиста и педагога Владимира Шахиджаняна вышла новая книга "Курить, чтобы бросить". В ней описана авторская методика, посвященная тому, как избавиться от пагубной привычки. Я встретился с автором и поговорил о книге, ее написании, Аллене Карре и... Ватикане.
- Владимир Владимирович, здравствуйте.
- Добрый день.
- Итак, я знаю, вы долго курили. Потом бросили.
- Всё верно. Я начал курить в 14 лет и бросил в 69. От 69 отнимаем 14 — получаем 55. Да, прокурив более полувека, я завязал с этим делом. Сейчас мне 80 — и ни одной сигареты вот уже более десяти лет.
- И решили своим опытом делиться с остальными?
- Именно. Но не тем, кто ходит и говорит, что надо бы бросить, а тем, кто от курения именно страдает. Встречался с курильщиками, разговаривал, проводил с ними особые сеансы, и они… бросали курение.
Каждый раз, когда я проводил сеанс, невольно накуривался, ибо курильщики при мне дымили. В процессе сеанса требовалось курить. И я подумал: а не написать ли мне на эту тему книжку? Во-первых, помогу большому количеству людей, во-вторых, не буду сам травиться дымом, в-третьих, интересно попробовать себя в иной ипостаси. Книжка про секс («1001 вопрос про ЭТО») была, «СОЛО на клавиатуре» создал, курс ораторского мастерства («Учимся говорить публично») подготовил, а теперь курение.
- Вы долго сомневались: писать – не писать? И почему вы все-таки решились на написание?
- Готовился долго. Писал относительно быстро. На сегодня у нас более двадцати тысяч читателей, и несколько тысяч из них уже перестали курить. Это здорово. Ради этого и стоило все затевать.
- И правда здорово. А давайте теперь поговорим о вашей книге в разрезе сегодняшнего дня. Современный человек избалован всевозможными гаджетами и лайфхаками, которые обещают сделать жизнь проще. Ваша книга как-то вписывается в концепцию общего упрощения жизни?
- Я скажу не о книге, а о самой жизни. Жизнь без курения не проще - она интереснее. Жизнь с курением сложнее, ибо всё время тревожат болезни. Человек постоянно боится оказаться без сигарет. Да и когда ты куришь, многие вокруг недовольно шипят.
Я считаю, что смысл жизни — в радости. А какая может быть радость, если я с каждой сигаретой укорачиваю свой жизненный путь?
- Хорошо. Давайте представим такую ситуацию. Вот вы 40 лет назад. Вы активно курите. И вот вам в руки попадает такая книжка. Ваша реакция?
- Начать ее читать. Первую антикурительную книгу я прочёл, когда мне было 18. Я даже её автора помню — Сайко. Книга вышла в 1958 году. К сожалению, на меня не подействовала.
С тех пор я прочёл много "антикурительных книг", включая Аллена Карра. И пока сам не придумал своего способа, своей системы, своего подхода, с курением завязать не мог.
- Но опять же - это вы. Со своим опытом и силой воли. Но сейчас выросло новое поколение, которое ужасно нервничает, когда его пытаются воспитать или чему-то научить. Многие воспринимают даже благородные поступки в штыки и заявляют о том, что вольны сами принимать решение: курить или нет, бросать или продолжать. Вы учитывали как-то подобные настроения в книге? Или же она – помощник для тех, кто уже решил бросить, но силы воли не хватает?
- Конечно, учитывал. Я же никого не уговариваю. В первую очередь, книга для тех, кто принял решение перестать курить, но самостоятельно с этим справиться не может.
Для тех, кто попробовал разные лекарства, таблетки, пластыри, спреи — и всё бесполезно. Значительная доля читателей старшего возраста — от 50 до 80 лет. Это легко объясняется. Люди курили долго и много, и их уже мучают болезни. И они хотят ещё пожить. Молодых мало, ибо их пока болезни не мучают. А вообще бороться с курением довольно сложно.
- Сложно? Может, пример приведете?
- Пожалуйста. В Ватикане жестоко поступали с курящими. Их объявляли забавой самого дьявола. В назидание пятерых монахов (их несколько раз уличали в курении) привели к стене, связали им руки за спиной и начали экзекуцию. Четверо наблюдают, как замуровывают первого. Кирпич и глина, кирпич и глина. Вот уже первый замурован по пояс. Монахи всё понимают, но ещё не верят, что их тоже замуруют. Они смотрят испуганно, а каменщики продолжают. Кладка поднимается всё выше и выше. Вот уже шея скрыта. Кирпич за кирпичом — и голова не видна, только стон слышен. Всё! Замуровали первого. И стона не слышно. Так же поступили и с остальными. Пять курильщиков — пять монахов — пять жертв. Всем было объявлено: такое ожидает каждого курильщика. Жуткая казнь. Но курение победить так и не смогли!
- Ничего себе!
- По-моему, очень показательная история. Силой достичь результата нельзя. Угрозы тоже не действуют. Только если человек сам решает себя не травить.
Конечно, я старался писать так, чтобы книгу было интересно читать, чтобы она легко воспринималась, поэтому в ней довольно много юмора.
Мне очень нравятся слова о курении знаменитого Жоржа Сименона: Моё любимое увлечение — курить. Постоянное хобби — пытаться бросить курить. Или другое: Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты — мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты — мужчина.
Я построил книгу «Курить, чтобы бросить!» в виде беседы с умным, благородным, интересным, думающим человеком.
- В таком случае не могу не спросить о процессе написания. И о самой книге. Понятное дело, сейчас самая популярная книга на эту тему – Аллена Карра, о которой вы уже говорили. Ваше детище с его книгой как-то пересекается? дополняет? развивает? или это две – полностью самостоятельные книги?
- Это абсолютно разные книги. Тема, конечно, у нас общая. Но я для тех, на кого Аллен Карр не подействовал, а такие есть. У меня даже отдельная глава есть — «Чем я отличаюсь от Аллена Карра».
Уникальность моей книги в том, что её можно прочесть только в интернете. В бумажном виде она потеряет своё воздействие. Как и всякому автору, мне хочется, чтобы книга не теряла, а приобретала. Я получил уже свыше пятнадцати тысяч писем, более 98% — положительные отклики и благодарности. Люди курили и перестали курить: мужчины и женщины, молодые и пожилые, военные и гражданские, работающие и пенсионеры, пока ещё здоровые люди и больные, россияне, украинцы, белорусы, грузины, армяне, азербайджанцы, литовцы, эстонцы… И это здорово.
Мне не хочется в интервью раскрывать особенности восприятия книги. Представляете: вы идёте в кино смотреть детектив, а вам кто-то говорит, чем он закончится. Вы же этого не хотите. Так и здесь. В книге много неожиданного, и я хочу, чтобы это оставалось неожиданным для читателя.
- Может, забегаю немного вперед, но хочу еще спросить о дальнейших планах. Собираетесь ли как-то книгу еще дорабатывать и дополнять? Или будет какое-то идейное продолжение – не о курении, но о здоровом образе жизни, например?
- Продолжение вряд ли я напишу — оно и не нужно. Я могу написать ещё пару любопытных историй, забавных примеров, оригинальных суждений.
- И напоследок. Вы можете сейчас обратиться к читателям моего канала. Что вы им скажете?
- Что я могу сказать? Надо любить себя и жизнь. Не нужно никогда ни с кем спорить. Я жду всех читателей (а книгу с интересом читают даже некурящие) на сайте https://kurilbrosil.ru
Если в вашем окружении есть курящие, расскажите им о книге «Курить, чтобы бросить!». Может быть, вы кому-нибудь тем самым продлите или спасёте жизнь.
Если кто-то напишет мне письмо (shahid@ergosolo.ru), я отвечу, ибо отвечаю на все послания.
Идеально, если соединить курение с прохождением программы «СОЛО на клавиатуре». «СОЛО на клавиатуре» — это не только курс, дающий навык десятипальцевого метода набора. Это ещё и хороший психотренинг. Он избавляет от депрессии, плохого настроения, вздорности, капризности, обидчивости, грусти, одиночества.
Вот адрес «СОЛО на клавиатуре»: https://solo.nabiraem.ru
- Хорошо. Спасибо вам большое за интервью.
- Спасибо. Удачи и радости!