После 1991 года довольно много детей прошли через обучение в Штатах, и, возвращаясь домой, они плохо говорили по-русски: оказывается, дети легко забывают родной язык — даже взрослые дети. Кстати, во время войны дети, угнанные в Германию, язык родной забывали напрочь, им приходилось учить его заново, как иностранный. Так что этот рассказик может быть найдёт читателей.
МАЛЬЧИК ЗАБЫЛ РОДНОЙ ЯЗЫК
В какие только ловушки не попадают бедные дети. Вот одна история...
"Андрюшка приехал, Андрюшка приехал!" — радовались мои восьмиклассники. Я спросила, кто это.
— Да помните, у нас учился в 1-м и 2-м классах, а потом они уехали в Бельгию — его папа там читал лекции в Университете.
Мальчик хороший, очень милый, но обнаружилась проблема: за пять лет, что он учился в английской школе, по-английски он стал говорить, как на родном языке, а вот родной — почти забыл.
Для полного погружения родители и дома говорили с ним больше по-английски и меньше — по-русски. Он на родном языке говорил, как иностранец, с трудом подбирая слова. Совсем не понимал шуток и пословиц. Родители уже обратились к репетитору. А вот одноклассники стали над ним потешаться, передразнивать (потихоньку) и всячески веселиться.
Бедные — они ещё не слышали моего рыка. Когда я об этом узнала, мы с директором разыграли спектакль. Я сказала, что пришлю его с запиской, чтобы она её подольше читала и задержала мальчика минут на десять. Как только за ним закрылась дверь, детки тут же увидели совсем другую учительницу: ни улыбки, ни приветливого взора — я смотрела на них холодно, как на чужих, и внятно объяснила, что тот, кто будет потешаться над странной речью Андрея, получит статус «моего личного врага», и мало найдётся людей, которые ему позавидуют. Надо было видеть эти рожицы: только что они были нахально-весёлыми, а сейчас стали удивлённо-напряжёнными. Учитывая наши хорошие отношения, дети не очень понимали, есть ли в моих словах хоть доля шутки.
— А вы чего хотели, сказала я — вы решили получать удовольствие от издевательств над человеком, попавшим в затруднительное положение, над своим же товарищем, который по деликатности своей не может на вас рявкнуть и ничего за это не «схлопотать на свою голову»? А кто из вас хочет быть на его месте? (молчание)
Вошёл Андрей. И я «заворковала»: Ну, наконец-то. А что так долго? Он сказал, что директор его расспрашивала, как дела (хотя всё знала!) И как ни в чём не бывало, я классу говорю: Значит так, речевые ошибки помогаем Андрюше исправлять, а ты, Андрей, не обижайся и запоминай.
Насмешки прекратились, но, конечно, не из-за того, что кто-то испугался статуса «моего личного врага» — дети-то хорошие, но в них есть и доброта, и жестокость — важно, куда направлена их энергия, как они настроены. К окончанию школы мальчик говорил, практически, как все — почти без акцента.
Автор: Олимпия Засухина проработала в школе 35 лет. г. Москва.
Расскажите свою историю читателям Хакнем!
Поделитесь своим опытом. Пришлите нам свой пост, который мы опубликуем в канале под вашим авторством.
Какие тексты можно присылать?
1. Мы приветствуем:
- авторский текст;
- информацию, которая, как вы считаете, может быть полезна другим;
- изложение вашего личного опыта и наблюдений, которыми можете поделиться;
- знания, накопленные вами и полезные другим.
Тематика поста может быть любая. Пост должен раскрывать суть (причины, законы функционирования, правила действия и подобное) процессов и явлений в нашей жизни.
2. Мы против:
- материалов ни о чем;
- рекламных текстов с лозунгами и призывами в никуда;
- перепечаток чужих текстов, историй (баянов) и биографий без анализа и оценки этого.
Это должна быть ваша настоящая история, ваш собственный опыт и ваши размышления. Найдите время. Сядьте поудобней за компьютером, чтобы вас никто не отвлекал и опишите свой опыт, который станет ценным приобретением для того, кому он нужен. Это станет вашим вкладом в формирование умов нашего поколения.
Пост нужно прислать на почту info@haknem.com
Все посты проверяются нашей редакцией и публикуются в специальной рубрике #хакнем_посты