Найти тему

Главный риск использования криптовалют для инвесторов

Мы уверены, что как минимум половина наших читателей не до конца понимают главного риска связанного с криптовалютами. О чем идет речь?

Любые риски делятся на системные и внесистемные, торговые и не торговые и т.д.

Например, когда мы кладем деньги на депозит, то риском является выросший уровень инфляции, который уменьшит данный депозит в реальном значении. Это системный риск. Но есть и внесистемный, он заключается в том, что банк просто обанкротится.

То же касается трейдинга. Мы можем потерять много денег, торгуя с плечом без стопов. Но это наши проблемы, которые зависят только от нас. А что будет, если брокер пропадет с нашими деньгами? Вот риск, на который мы повлиять практически не можем.

Да, государство в обоих случаях выше стелет соломку, но и ее может не хватить в экстремальных ситуациях.

А что с криптовалютой?

Мы можем ее купить и потерять на падении. Но это зависит только от нас самих. Однако есть куча других рисков, когда мы можем потерять средства, даже не приступив к торговле.

Чтобы инвестировать в криптовалюту (даже не спекулировать), ее сначала нужно где-то купить. Вариантов обычно два: на бирже или через обменники. Затем ее нужно где-то хранить. Опять два основных варианта: хранить на собственном кошельке или на бирже.

Все перечисленное выше несет в себе огромные внесистемные риски, которые мы слабо понимаем и практически не можем контролировать…ну или думаем, что можем, а на практике получается иначе.

Основные варианты потери криптовалюты:

  • Покупка через обменник. Деньги отправили, крипту не получили. Или крипту отправили, деньги не получили

Как такое возможно? Все просто. Представьте, что Вы отправляете свои деньги неизвестно куда и неизвестно кому. Все работает только на доверии. В любой момент, получив много денег от пользователей, обменник может перестать делать уже свои выплаты. Вам будут рассказывать о технических проблемах, что деньги вот-вот поступят и т.д. По факту Вы не получите ничего. И никакие регуляторы тут не помогут.

  • Ошиблись с реквизитами (номером кошелька и т.д.)

Постоянно кто-то куда-то неправильно отправляет криптовалюту. Вводится адрес кошелька с ошибкой, вместо кошелька может быть скопирована seed фраза и т.д. При банковском переводе, скорее всего, без проблем получится вернуть деньги, просто заплатив за «неправильный платеж». В крипте, даже если все очень захотят Вам вернуть деньги, это физически не получится сделать (откатить назад транзакцию).

  • Биржу закрыли регуляторы, биржа пропала с деньгами…биржа никуда не пропала, но ее саму взломали…или вообще, все хорошо, только сами потеряли доступ к нашим деньгам (бывает и такое)

Практически все крупные криптовалютные биржи получили лицензии различных финансовых институтов. Однако это не спасает от того, что на эти биржи продолжают заводиться грязные деньги. В какой-то момент регулятору это надоедает, он приостанавливает действие лицензии, все начинают сразу выводить деньги…а биржа при всем желании, как и банк, не может их сразу отдать. Только в отличие от банка, тут нет никаких гарантированных государством депозитов.

Почти все криптовалютные биржи, а некоторые и по нескольку раз были взломаны хакерами. Если ушла небольшая сумма, то проблем нет. А если вся? Это были Ваши деньги, и забрать их назад с биржи не получится, так как там их просто нет.

Но есть и более экзотические ситуации, напоминающие черную комедию. Например, одна крупная канадская биржа приостановила работу и проходит сейчас процедуру банкротства. Хакеры ее не ломали, регуляторы не нагибали). Просто ее основатель поехал в Индию, как говорят, просвещать душу, и там скоропостижно скончался. В чем проблема, спросите Вы. Проблема в том, что доступы к кошелькам, на которых биржа держала криптовалюту, были у данного товарища…и все. Криптовалюта где-то вроде есть, но получить обратно ее никак нельзя.
  • Взломан наш личный криптовалютный кошелек и крипта выведена

Чтобы не зависеть от бирж, можно открыть личный криптовалютный кошелек и вывести на него купленные биткойны, эфиры и т.д. Но можно забыть доступы к кошельку, их могут украсть те же хакеры, устройство, на котором хранится кошелек, может быть повреждено или потеряно и т.д. Почти все случаи приводят к полной потере купленной криптовалюты.

Для чего мы пишем об этом?

Это крайне важно, чтобы полностью понимать внесистемные риски, связанные с криптовалютами.

Если у Вас есть дополнительные вопросы, связанные с криптовалютами, задавайте их в комментариях, возможно, мы раскроем подробнее часть из них.

Ну а если вы хотите окунуться в мир инвестиций, приглашаю вас на бесплатный мастер-класс, регистрация по ссылке

С уважением, Федор