Найти в Дзене
Зеленин Евгений

А так ли нужно писать объяснительную за опоздание на работу?

Опаздывать на работу неприятно, а писать объяснительную по поводу опоздания и того хуже. Если с вами произошла такая ситуация, то не стоит паниковать.

Причин для опоздания на работу много — от дорожных пробок до потопа в квартире. Публикация будет интересна работникам, чтобы убедительно оправдаться перед начальством и избежать наказания за очевидное нарушение трудового распорядка.

Понятие опоздания о объяснительной

Опозданием считается явка на работу позже установленного времени. Интервал: от одной минуты до 4 часов подряд, после этого уже прогул.

Объяснительная — вид служебного документа, который хоть и оформляется в произвольной форме, но все же следует придерживаться делового стиля. Рекомендация условна.

Основное содержание его состоит в объяснении причин нарушения трудовых отношений, а также в построении причинно-следственных связей события или событий, непосредственно повлекших опоздание.

Задержка может остаться незамеченной, тогда объясняться не придется. Но если сотрудник бюджетной организации попался, для оправданий есть два рабочих дня. Именно такой срок установлен ст. 193 ТК РФ.

Трудовой Кодекс РФ, а именно 193-я его статья, прописывает, что любой работодатель имеет право требовать с сотрудника объяснительный документ в случае совершения последним какого-либо дисциплинарного или трудового нарушения.

Однако обязан ли сотрудник писать этот документ? Закон такого обязательства не предусматривает. Но так ли это хорошо – проигнорировать требования начальства? И что может повлечь за собой подобное бездействие?

В случае отсутствия объяснительной на столе начальства руководитель, скорее всего, выпишет дисциплинарное взыскание в отношении сотрудника.

Из практики можно выделить основные причины, по которым люди задерживаются:

  • пробки на дорогах;
  • проблемы со здоровьем;
  • прорыв водопроводной трубы;
  • поломка автомобиля;
  • сломался дверной замок;
  • остановили «гаишники»;
  • не сработал будильник;
  • задержали в школе или детском саду.

Понятно, что сотрудники могут и соврать, поэтому кроме изложения причины работодатель вправе потребовать документальное подтверждение произошедшего.

Как доказать, что причины опоздания являются уважительными?

Если заклинило замок, то дверь наверняка пришлось «вскрывать», прибегнув к помощи специалиста. В этом случае сотрудник может предоставить квитанцию об оплате услуг и справку с указанием времени выполнения работ.

Проблемы со здоровьем доказываются выпиской из медицинской карты.

Прорыв трубы — справкой коммунальной службы.

Оформление штрафа сотрудниками ГИБДД — копией протокола.

Среди опаздывающих на работу жителей крупных городов лидирует такая объяснительная: опоздание на работу из-за пробок. И тут возникают вопросы: у работника — как доказать, а у работодателя — стоит ли принимать такой аргумент. Подтвердить факт пробки можно с помощью технических средств: скрины компьютерных программ, фиксирующих дорожные проблемы, сойдет даже запись эфира радиоведущего, который сообщил о том, что «на 5 км. Варшавского шоссе с семи утра затор».

Объяснительный документ делится на две основные части: фактическая. Как уже ясно из заголовка, здесь должны приводиться факты, являющиеся поводом для написания документа. Указать их нужно как можно более кратко и лаконично. Причинная часть. Сюда относятся все возможные причины ситуации, поясняющие приведенные ранее факты.

В случае опоздания не стоит бояться идти к начальнику. Необходимо смело направиться в кабинет шефа и доложить все как есть. Держаться нужно спокойно и уверенно, но и грубить руководству также не следует.

Трудовой кодекс не содержит исчерпывающего перечня уважительных оснований, не раскрываются в нем критерии когда верить, а когда не верить работнику. Поэтому «нахождение в пробках», действительно, может помешать человеку вовремя явиться на службу, но не снимает с него ответственности за нарушение трудовой дисциплины. То есть его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за опоздание.

Напомню, что, согласно ст. 192 ТК РФ, в качестве дисциплинарного взыскания к работнику можно применить замечание, выговор или увольнение. За первое опоздание обычно применяют замечание, затем по нарастающей — выговор, а для особо непунктуальных — увольнение. Последняя мера будет не за опоздание как таковое, а за системность подобного поведения.

Если работник категорически отказывается письменно пояснить причины опоздания, то работодателем, по истечении двух рабочих дней, может быть составлен акт, в котором фиксируется суть нарушения, причины и непосредственно сам отказ от составления объяснительной. При этом несогласие работника с требованием руководителя о представлении письменных пояснений, не влияет на применение к нему мер дисциплинарного воздействия.

Опоздание относится к дисциплинарным проступкам, за которые работнику может быть объявлено замечание, выговор, увольнение (если имеются достаточные основания). Поэтому сотрудник должен в первую очередь обезопасить себя и привести доводы в свою защиту, используя объяснительную записку. Штраф за опоздание на работу может быть применен к работнику в качестве наказания за нарушение трудовой дисциплины только тогда, когда данная мера обговорена условиями трудового договора либо локальными нормативными актами предприятия. Аналогичная ситуация, с точки зрения судебной практики, складывается и с депремированием в случае опоздания на работу.

Согласно ч.1 ст.12 ТК РФ, премиальные выплаты — это стимулирующая часть заработной платы. Условия начисления, частичного или полного ее лишения обговариваются трудовым договором. Депремирование не относится к мерам дисциплинарного воздействия, указанным в ст.192 ТК РФ, поэтому может быть оспорено работником в судебной инстанции.

А Вам приходилось опаздывать на работу и писать объяснительную?