Найти в Дзене
Константин Согодак

ХV-ХVII вв. Городовые, вольные, сторожевые казаки, а также(!): казанские, азовские, крымские.

Слово «казак» появляется в русских документах впервые во вто­рой половине XV в., а уже в ХVI в. получает широкое распространение. Для этого периода истории казак - прежде всего лично свободный человек, жизнь и деятельность которого тесно связана с Диким полем. Под именем казака он мог поступить на государствен­ную службу, которая опять же проходила или в пограничье, или в са­мом Диком поле. В 1538 г. московские бояре писали одному из но­гайских мурз:

«На Поле ходят казаки многие: казанцы, азовцы, крымцы и иные баловни-казаки, а из наших украин казаки, с ними смешав­шись, ходят».

Несколько позже казаков разнородных по происхождению начинают различать по роду службы и занятий; по этим признакам всех каза­ков начинают подразделять на несколько групп. Городовые казаки - казаки, несшие гарнизонную и пограничную службу па укрепленных линиях по южным и восточным границам Русского государства в ХV-ХVII веках. Обычно именовались по городу, в котором несли службу (Чугуев­ские, самарские, царицынские и др.). Жили семьями, за свою службу получали земельные наделы, хлебное довольствие, денежное жалованье. У городских казаков сохранялись выборные атаманы, которые подчинялись городскому воеводе. Городовые казаки были конные и пешие, службу несли со своим оружием и запасами. В 80-х годах ХVII в., городовые казаки как воинские формирования утратили свое назначение, часть из них вошла в состав команд, из которых впоследствии были образованы Астраханское и Оренбургское казачьи войска.

Вольные казаки - члены свободных казачьих объединений (ватага, станица), независимых от царской и государственной власти. Именно вольные казаки составили «костяк» Войска Донского и они же сыграли решающую роль в формировании этноса донского казачества. По национальному составу отлича­лись большим разнообразием, в общении преобладал русский разговорный язык. Основное занятие вольных казаков было связано с военным промыслом, добычей «зипунов», грабежами, разбоями с захватом ясыря и отгоном скота, лошадей. Отсюда за ними закрепилось прозвище «воровских казаков». Их участие в многочисленных бунтах и восстаниях царские власти определяли как «государеву измену», «воровские промыслы», а атаманов повс­танческих отрядов – «ворами». В общественном устройстве у воль­ных казаков господствовали принципы военно-демократического правления. Атаман избирался на общем собрании всех казаков - войсковом круге сроком на 1 год. В отношении к царскому прави­тельству вели себя крайне независимо и проявляли открытое не повиновение. В то же время по призыву Москвы они активно участ­вовали в войнах России с многочисленными врагами, защищали южные, юго-западные и юго-восточные границы от набегов крымских татар, ногайцев, калмыков и турок. За эту добровольную службу довольствовались царским жалованьем. С ХVIII в. казаки, в том числе и вольные, были переведены в разряд военно-служилого сос­ловия.

Сторожевые казаки, или иначе, станичные казаки, - это сословие из служилых казаков, несших исключительно сторожевую службу на укрепленных («засечных») линиях по южным и восточным границам России. Они разделялись на станичников и сторожей. Их служба регламентировалась Боярским приговором 1571 г. В конце 80-х годов ХVII в. сторожевые казаки как отдельные воинские подразделе­ния утратили свое значение и перешли в другие категории каза­ков.

Очерки по истории казачества Дона и Нижней Волги.

-2
Продолжение темы:
Казаки-ордынцы в донских степях.
Инициативы Донских Казаков по сходу беглых на Дон.
В 1282 году Баскак татарский Курского княжения призвав Черкас из Бештау или Пятигорья, населил ими слободы под именем Казаков.
Беглые -- источник дохода казачьей старшины на Дону.
Кому иго, а кому и Монголо-Казачий союз.
На разных языках одно и то же собственное имя -- Ас-Саки, Кас-Саки, Казахи т. е. Казаки
Боевой казачий генерал Быкадоров И. Ф. о происхождении Казаков.
А что мы знаем о Восточной Казакии? Откуда появились казаки в Средней Азии?
Эпоха от 1240 г. по 1400 г., была наилучшей для жизни Казачьего Народа, под покровительством Монгольской державы
Уникальное наследие от древних предков казаков -- старейшая крепость Восточной Европы.
Донские казаки, в большинстве своём не знают, кто были их предки.
Зарождение Казачества – не меньше двадцати веков тому назад.