Найти в Дзене

Как понимать характер человека?

Характер в психологии трактуется неоднозначно. Существуют трудности различения понятия личность и характер. В психологической литературе эти термины чаще всего отождествляются, или рассматривается как подструктура личности. Диалектику соотношения личности и характера поясню следующей аналогией. «Характер — это автомобиль определенной конструкции, а свободная личность — водитель, сидящий в этом автомобиле. Понятно, что водитель волен ехать, как и куда ему угодно, но скорость, проходимость и многие другие особенности движения зависят от автомобиля». Это сравнение поясняет то, как личность может соотнести себя с характером.

Характер – это целостное образование, система свойств личности, находящихся в определенных отношениях друг к другу. Но изучить и понять его нельзя, не выделив в нем черт характера – отдельных сторон, типичных проявлений. Черты характера – не случайные проявления личности, а устойчивые особенности в поведении человека, которые стали свойствами самой личности.

Существуют ряд характерологических классификаций. Попробуем рассмотреть классификацию немецкого психолога Карла Леонгарда, который в свое время изучал характер человека, выделяя интенсивно выраженные стороны его проявления. Он ввел понятие акцентуация характера. К. Леонгард полагал, что почти каждый человек может быть отнесен к акцентуированным личностям, так как у него можно обнаружить хотя бы одну из многих акцентуированных черт.

Характер ананкастический (педантичный)

Термин ананказм ведет свое происхождение от имени древнегреческой богини неизбежности и судьбы Ананке. Главной чертой данного характера является чрезмерный педантизм, вездесущий порядок, правильность, то есть мелочное, придирчивое соблюдение формальных требований. Такой характер остерегается поспешных суждений, взвешивая, словно на аптекарских весах, свои слова и поступки, точен в своей практичности. Внешний облик отличается особенной аккуратностью и невероятной изысканностью везде - как в обществе, так и в кругу семьи. Буква законов, правил, приказов становится важнее духа самого дела настолько, что оно теряет смысл. Гибкость и терпимость порабощаются мелочной придирчивостью, от которой страдают отношения с окружающими. Даже добродетель, справедливость такого человека, пропитываясь бессмысленным педантизмом.

Частое повторение какого-то действия переходит в навязчивую привычку. Если ананкаст сопротивляется выполнению навязчивого действия, то в его душе все сильнее нарастает тревожный дискомфорт, и чтобы избавиться от него, человек вынужден уступить и совершить навязчивое действие. Важная особенность ананкастического характера заключается в том, что изначальная, базальная тревога, преломляясь скрупулезной педантичностью, превращается в разнообразные навязчивости, которые можно выполнить и тем самым облегчить душу от тревожной напряженности.

Персонаж Bree Van de Kamp из сериала "Отчаянные домохозяйки"
Персонаж Bree Van de Kamp из сериала "Отчаянные домохозяйки"

Стоит заметить, что у акцентуанта чрезмерное проявление ананказмов проявляется в сложных, конфликтных ситуациях. У человека с психическими нарушениями (психопата) данного характерологического склада, ананказмы возникают в обычной повседневной жизни.

Ананкаст, проживая свою судьбу, оберегает ее от неприятностей, совершая массу навязчивых ритуалов, как если бы приносил жертву богине Ананке.

Следите за публикациями на канале. Далее мы будем рассматривать другие характерологические типы.

Иллюстрации: Эпизоды из сериала "Отчаянные домохозяйки