Написать эту статью меня сподвиг вчерашний разговор со знакомой старушкой, торгующей у ближайшего "Магнита" соленьями, вареньями и овощами..
Сразу предупрежу, чтобы не слишком резво в меня летели тапки - мне и самой уже под семьдесят, и я по этому вопросу в теме.
Так вот, на улице снег с дождём, никого из уличных торговцев нет, и эта бабуля восседает в одиночестве - ура! - без конкурентов.
Говорю ей, как же мол, можно под таким дождём-то сидеть?! Получаю резонный ответ: " А ведь я сюда с другого конца города эти тяжеленные сумки тащила, как же я уеду?!"
Бабушке 83 года... Бедная, бедная старушка, наверное, последний кусок доедает? Нет, пенсия у неё для нашего города очень хорошая - 20 тысяч.
Так что же её толкает на такие подвиги? - А "ребёнку" своему помогает - сынок у неё капитан дальнего плавания. Вот недавно джип новый купил - так она ему вспомоществование оказала в размере 160 тысяч.
Детей у капитана нет. Видимо, как он в своё дальнее плавание уходит, так и матушка его отправляется на подработку. А на-днях он на отдых уехал - вот она и пользуется такой оказией.
Так что не надо думать, что каждая везущая тяжёлую тележку или добывающая материальные ценности из недр мусорного контейнера бабушка - нищая. Эти бабушки, очень вероятно, добудут там выброшенные старые книги или кому-то оказавшиеся ненужными вещи и продадут их на блошином рынке, осчастливив какого-нибудь любителя раритетов или театрального художника...
Есть другой вид "бедствующих" бабушек - они живут поодиночке или, что бывает реже, с дедушкой, в трёхкомнатной квартире. Эти любят жаловаться на огромную квартплату.
Понятно, что если квартиру поменять на меньшую, то и квартплата уменьшится, и деньги будут! Но нет - этот вопрос обсуждению не подлежит - квартирку для внуков берегут!
У нас в подъезде почти во всех трёшках такие "запасливые" хозяева, включая и меня с моим мужем. Только зачем же жаловаться - знаем, что делаем ...
Кстати, о квартирном вопросе: моя пожилая соседка как-то объяснила мне, почему она так много гуляет. В своё время она опрометчиво объединила своё жилье с жильём семьи дочери, а теперь ей там совсем не осталось места: в их совместной с дочерью трёхкомнатной панельке теперь живёт очередной муж её дочери и семья внука - его жена и двое детей.
Cтарушка, навестив своего бывшего приятеля в платном пансионате для престарелых, обзавидовалась на его житьё-бытьё в этом санатории, куда он "сдался" вместе со своей квартирой.
Никому больше такая мысль в голову не приходит? Так что, бабушки, берегите свои гнёздышки для внуков без жалоб!
Я тоже отношусь к числу бабушек, греющих гнёздышко для внуков, но в некоторых случаях, когда старики бедствуют, думаю, такое решение было бы разумным.
Моя недавно умершая свекровь, получавшая пенсию как бывшая блокадница (в разы превышающую обычную) плакала от жалости к внуку, не вылезавшему из кредитов и ипотек. Высокооплачиваемый программист, он смело меняет квартиры и джипы в сторону улучшения, а бабушка постоянно его дотировала, оставляя себе только на самое необходимое.
Так что, я полагаю, бабушек-трудяг, зарабатывающих "копеечку" для своих детей и внуков, а реже - для себя, не стоит жалеть и плакать над их бедностью! Это их зов души, им так жить спокойней, это их "второе дыхание". Гораздо хуже тем, кого мы не видим на улицах - прикованных к постели, немобильных, нуждающихся в постоянном уходе... Вот это страшно. Однако недавно оставила этот мир знакомая мне очень старая женщина, пять лет пролежавшая обездвиженной от инсульта.
Это "чудо" служило своим детям и внукам буквально до последнего вздоха. Как-то я посочувствовала её дочери - кроме парализованной матери у неё на руках оказалась слабоумная внучка, а к ней впридачу - сын-наркоман.
"Что ты, что ты, всё у нас прекрасно, пока мамка жива, - сказала мне соседка, - ведь мы все живём на её да на мою пенсию! А без её пенсии мы все голодать будем!" Пенсия парализованной бабушки составляла у них половину семейного бюджета на четверых.
И нисколько меня это не удивило, что парализованная, эта женщина 5 лет содержала семью, ведь до болезни они все были за ней, как за каменной стеной! Она практически одна обрабатывала стандартную дачу в 6 соток плюс три огорода каждый такой же площади.
Солила, сушила, варила варенья, а потом все эти припасы в огромных количествах делила на всех поровну - на 10 человек. И так было до 85 лет, пока не вмешался инсульт.
Вот такие они, пенсионеры ушедшей эпохи! Иногда и я со страхом смотрю на согбенную дряхлую старушку - жалко! И возникает мысль: "А ты доживи до её лет, и тогда думай, кого надо жалеть - старую и дряхлую, или тех, кто давно-давно сошёл с дистанции!"
Для меня этот вопрос до сих пор так и не решён...