Это же неадекватные цены.
Такой вопрос часто занимает читателей и комментаторов многих статей в Дзене. Как обычная картошка может стоить 120 рублей, а вареная и упакованная в лоток – 200, банка маринованных огурцов – 300 рублей, маслины - 500, килограмм говядины – 3000 рублей, а какой-то эклер – 250 рублей за штуку.
Ведь в бюджетных сетевых магазинах практически такие же продукты стоят в разы дешевле? Поэтому делается прямолинейный вывод, что товары по таким завышенным ценам покупают глупые люди или «зажратые москвичи – понторезы», которые готовы платить за «упаковку» и «ни один здравомыслящий человек такое не купит».
Так ли это и почему это не совсем такие продукты, как в бюджетных магазинах.
Давайте попробуем разобраться. Сразу оговорюсь, что речь не только об «АВ» или «Глобус Гурмэ», подобные магазины есть во многих крупных городах – «Стокманн», «Лотус», «Зеленый перекресток», «Лэнд», "Мега центр Италия", гастрономические бутики и прочие.
Картошка картошке рознь
Несмотря на похожий внешний вид, овощи, фрукты, мясо, молоко и их производные могут быть быть очень разными. Это разные сорта, разные условия выращивания и хранения. Да, возможно, эти различия не всегда бросаются в глаза или на язык, то могут быть очень важны для здоровья.
Та же картошка может быть выращена в том или ином регионе с разным составом почвы и воды, с применением химикатов или органической, храниться в газозащитной среде или естественным способом, предназначаться для варки или для жарки. Так же как и морковь, огурцы, салатная зелень, горошек, перцы с баклажанами и другие овощи.
Бананы, ананасы, персики, мандарины, авокадо, манго, помидоры и даже яблоки с грушами могут быть сорваны с ветки зелеными в состоянии молочной спелости, помещены в газовую среду и доставляться месяц до места продажи морем, а затем храниться на складе месяцами, или быть сорванными спелыми и сочными, созревшими естественным образом под солнцем и доставленными в магазин самолетом (не шутка). Первые будут иметь нейтральный травянистый вкус, а вторые – обладать положенными вкусом и запахом, цветом и консистенцией, не говоря уже о пользе.
Маслины, которые имеют такую разную цену в бюджетных и премиальных магазинах, могут быть выращены в Испании, Италии, Турции или Греции. И это очень разные маслины. Могут быть разных сортов и степени зрелости, более или менее крупными, засолены в бочках и продаваться на развес, в вакуумной упаковке, стекле или жестяных банках, и это тоже очень разные маслины.
Курицы (утка, индейка, цесарка, перепелка) могут быть выращены на птицефабрике на комбикормах и антибиотиках, стоя всю жизнь на одной ноге, именно поэтому они и стоят 150 рублей, а могут естественным выгулом с натуральными кормами. Например, бресского цыпленка по стандарту запрещается замораживать, а экспортировать его можно только в вакуумной упаковке.
То же относится к мясу, яйцам, хлебу, молоку и молочным продуктам.
Маринованные огурцы в банке могут иметь очень разное происхождение и указание российского производителя на упаковке не всегда означает, что они выращены в Краснодаре.
Рыба или морепродукты – креветки, мидии, морские гребешки, лосось и треска, наконец, могут быть замороженными, размороженными и выложенными на прилавок под видом свежих, и свежими, выловленными вчера в море и доставленными самолетом на льду, иногда даже живыми.
Лосось может быть диким, выросшим в холодных северных морях в естественной среде обитания, и «фермерским», выращенным в садках на комбикормах и антибиотиках.
Чай, кофе, шоколад, пряности, выращенные на высокогорных экологически чистых плантациях и собранные вручную, будут полезнее, не говоря уже о том, что вкуснее, чем выращенные в долине и собранные в «смеси с незабываемым вкусом».
Конечно, покупка в дорогом магазине не всегда является гарантией качества, но вероятности купить колбасу из мяса и творог из молока в них больше.
Очевидно, что все это сказывается и на стоимости этих продуктов. И вот за эту маленькую разницу мы платим.
Люди, которые говорят, что не чувствуют отличие вкусов между премиальными и бюджетными продуктами, либо откровенно лукавят, либо просто к ним не привыкли и их пищевые рецепторы забиты другими более привычными вкусами , либо просто их не пробовали.
Важно. Я не призываю никого покупать или не покупать в премиальных или бюджетных магазинах, я пытаюсь дискутировать по «вопросам ценообразования».
Из одной корзины
Другая популярная идея в том, что во все магазины продукты поступают из одного и того же Фуд сити, и находятся комментаторы, которые там работали и все это видели.
Возможно, но перед отправкой в магазины разных ценовых категорий обычно проводится ручная сортировка товара. Самые ровные, спелые и красивые яблоки и помидоры отправляются в премиальные магазины, чуть похуже – в магазины средней ценовой категории - «Перекресток», «Спар», «Ленту», оставшиеся – в бюджетные «Пятерочки», «Магниты», «Магнолии» , «Биллы» и магазины-дискаунтеры типа «Ашана», «ДА!» или «О Кей».
Так же рождаются и легенды о том, что «вся крупа одинаковая, только наклейки разные», а весь кефир разливают из одной цистерны.
Огромный выбор качественной и здоровой готовой еды
Свежая, вкусная полезная еда практически ресторанного уровня – смузи, зеленые салаты, супчики, десерты, «курица или рыба» с разными гарнирами, приготовленные на пару, запеченные, с небольшим количеством соли, сахара и жира.
А также свои пекарни и гастрономии, которые изготовят вам торт, салаты или буженину на заказ. Что позволяет экономить свое время, уделяя его своей семье, а не беготне по магазинам.
Почувствовать себя человеком
Наконец, придя в премиальный магазин, вы платите за «атмосфэру», так же как придя в кафе вы платите не только за выбранное блюдо, но и за то, что его приготовил, подал и помыл потом посуду кто-то другой.
Для кого-то это важно, и они готовы за это переплачивать, для кого-то нет, поэтому люди удивляются и даже возмущаются такой ситуацией.
Можно называть первых снобами, а вторых – нетребовательными и не привыкшими к сервису, но в магазинах премиального класса вы увидите интересный дизайн, красиво расставленный красивый (и свежий) товар, яркое освещение, широкие проходы между стеллажами и прилавками, в которых вы ни с кем не будете сталкиваться тележками и не увидите паллет или коробок с товарами, зато вам встретятся продавцы, которые уверенно говорят по- русски.
Для некоторых людей возможность делать покупки в премиальных магазинах означает подтверждение их социального статуса и затраченных усилий, поскольку вокруг они видят таких же чисто и дорого одетых граждан, придерживающихся сходных правил питания и образа жизни, а высокая цена на товар становится своего рода пропуском на следующую ступень. Что подтверждает и расположение магазинов, например, их нет в Некрасовке, Путилково и подобных районах.
А другим людям возможность купить даже два миндальных пирожных в «Елисеевском», как старичок в «Мастере и Маргарите», кажется подтверждением того, что они «не опустились» и все трудности – явление временное.
И это же становится одной из причин, почему кто-то «морщит нос» при упоминании премиальных магазинов, это обидно – признаться самому себе, что покупка в них тебе не по карману.
Собственно говоря, такие магазины были всегда, и в советские времена тоже – и Гастроном №1, и Гастроном № 57, и «Елисеевский», и «Чай.Кофе» на Кировской, и даже продуктовые отделы «Березки», но какой-то особенной классовой ненависти покупающие там граждане не вызывали.
В премиальных магазинах тоже есть просрочка
Возможно, в таких магазинах тоже бывает и испорченный товар и какие-то другие огрехи, поскольку в них работают такие же сотрудники. К тому же многие магазины премиальных сетей - это франшизы, в каждой из которых уровень предоставления услуг зависит от руководителя.
все фотографии использованы для иллюстрации
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания
Как выбирать и где купить полезные и качественные продукты. Все полезные советы канала
Как похудеть на интервальном голодании
Почему ГОСТовские и классические рецепты блюд не одно и то же.
10 самых известных блюд московской кухни
Как выбирать докторскую колбасу, чтобы купить мясо, а не сою. Читаем этикетку.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.