Найти тему

Как быть если близкий человек попал в реанимацию?

Вообще вся суть настоящего канала в том, чтобы пояснить - реанимация, это не горнило ада и не завод по починке человеческого организма. Это серьезное отделение, в котором работают в условиях повышенного напряжения. Потому тут особые правила. Их соблюдение основа Вашего спокойствия за близких людей и продуктивного общения с врачами. Итак, давайте по пунктам.

Телефонный звонок или личная беседа?

Пациент может попасть в реанимацию либо сразу с приемного покоя, либо переводом из отделения (сразу или после операции). На самом деле около 2/3 больных в ОАР это плановые пациенты. После больших серьезных операций им требуется наблюдение. При плановой госпитализации, обычно анестезиолог (иногда лечащий хирург) во время осмотра пациентом за день до операции, говорит о том, что нужно предупредить родственников, что после вмешательства необходима будет госпитализация в реанимацию.

В таком случае лучше сперва позвонить по указанному телефону, который надо узнать заранее. Так можно договориться о времени встречи, удобной для Вас и врача. Не нужно приходить и стоять под дверями с укором глядя на проходящих докторов. В это время врач может непосредственно заниматься именно Вашим близким.

Сразу договоритесь, кто из родственников/близких людей будет получать информацию о состоянии больного. Юридически, если пациент не указал иной информации, то передавать данные о его состоянии возможно только близким родственникам ( детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация. Это прописано в приказе МЗ РФ, читаем тут.

Бывают казуистичные ситуации. Как-то приехала к нам женщина с тяжелым кровотечением из язвы желудка. Она разрешила передавать информацию о своем здоровье только подруге, у которой оставила собачку, перед отъездом в больницу. Родственники были обескуражены. Но закон мы не нарушали, и они звонили подруге, которая получала информацию от нас.

О чем говорить?

1. Во-первых, приготовьте бумагу и ручку.

2. Успокойтесь, слезы и истерики не помогут выяснить прогноз или узнать динамику состояния. Представьтесь, и узнайте кто лечащий врач.

3. Кратко выясните у доктора, что сейчас происходит с Вашим близким.

4. Попросите пояснить неясные Вам термины. Не стесняйтесь просить разъяснить, что значит "на инотропной поддержке" или "признаки редукции диуреза". Вы не обязаны знать узкую терминологию, а доктор мог и не успеть "переключится" на нормальный язык.

5. Выясните, чем можете помочь в данной ситуации. Возможно, надо будет докупить средства по уходу или, например, качественные антибиотики.

Этот момент стоит пояснить подробно. Мы работаем и живем в одной стране. Я упускаю тот факт, что где-то непременно надо принести доктору и медсестре что-то в конверте, тогда вокруг пациента зашевелится мир. Я не работаю в такой медицине. А пишу я и отвечаю за свои слова. Потому все что мы иногда и просим, это средства по уходу. Чаще всего это впитывающие пеленки, ополаскиватель для полости рта, салфетки. Подробнее об уходе тут. Если этого не будет, качество лечения сильно не пострадает, но лучше, когда эти средства есть в избытке. Антибиотики закупаются централизованно, они бывают низкого качества. Есть случаи, в которых их производитель принципиален для успеха лечения.


А если ему станет хуже?

Часто после первичной беседы, звонки следуют каждые один-два часа.

- А ему лучше?

- А температура какая?

- А давление?

Все эти вещи, конечно важны. Но в условиях реанимационного отделения данные параметры очень изменчивы в течение времени и большой информационной ценности не несут. Ваша настойчивость в данном случае будет мешать работе. Лечащий или дежурный врач в случае резкого ухудшения, свяжется с Вами по указанному номеру телефона.

А у него пенсия/кредиты/совещание в четверг! Как быть?

Врач реаниматолог не имеет юридического образования, не умеет заглядывать в будущее. Все вопросы по страхованию, получению регулярных выплат, Вы решаете самостоятельно. Врач поможет в оформлении справки о том, что "Иванов Иван Иваныч находится с ...по настоящее время...в отделении реанимации Больницы N-ского уезда, Мценской губернии". Примерно так. В дальнейшем эта справка запускается ВАМИ в оборот.

А когда можно его/ее навестить?

Обо всех правилах посещения можно почитать подробно тут.