Обморок, как правило, не сулит ничего плохого жизни и здоровью. Главная его опасность — вероятность что-нибудь повредить во время падения. Но бывают и неприятные исключения. Как помочь? Когда вам нужен врач?
Обмороком принято называть внезапную потерю сознания на 10-20 секунд или немного дольше. В результате непроизвольного расслабления скелетных мышц человек «обмякает» и падает там, где стоял или сидел. Затем пострадавший полностью приходит в себя, но не помнит, что случилось.
В медицине обморок называют синкопальным состоянием или коротко — синкопе. У некоторых людей обмороку предшествуют: головокружение, головная боль, резкая слабость, потемнение в глазах, потливость, тошнота, звон в ушах, зевота, дезориентация в пространстве.
Почему люди падают в обморок?
Каждый третий из нас хотя бы раз в жизни теряет сознание в результате обморока, чаще других лишаются чувств девочки-подростки. Непосредственная причина — кратковременное нарушение кровоснабжения головного мозга. Из-за нехватки кислорода или питательных веществ в нервных клетках срабатывает торможение, человек «отключается» и падает. В горизонтальном положении кровь легче достигает головного мозга, его работа активизируется, и сознание возвращается.
Обычно обморок случается в душном помещении, натощак, при резкой смене положения тела, испуге, сильном эмоциональном потрясении, например, от вида крови. Из-за врожденных особенностей нервной системы некоторые люди теряют сознание от смеха, кашля, чиханья и даже во время опорожнения мочевого пузыря.
Более редкими причинами обморока является сдавление шеи в области каротидного синуса (там много нервных клеток, участвующих в регуляции работы сердца и дыхания).
У мужчин такое бывает, например, от тугого воротничка, галстука, при сильном повороте головы в сторону за рулем или при бритье.
Повышают вероятность обморочных состояний: анемия, пониженное артериальное давление, беременность, низкоуглеводная диета, перегрев организма, обезвоживание и общее утомление. Иногда к развитию обморока приводят болезни сердца, первый обморок в 35-40 лет — тревожный сигнал.
Как помочь?
Если человек в предобморочном состоянии то необходимо уложить его так, чтобы усилить приток крови к голове. Для этого достаточно подложить что-то под ноги, согнуть их в коленях или поднять вверх. Если лечь некуда, нужно сесть и опустить голову между коленями. Такие действия, как правило, помогают избежать обморока.
Если человек падает на ваших глазах, не шарахайтесь в сторону, уступая ему место, а постарайтесь подхватить под руки, поддержать голову и обеспечить ему мягкое приземление.
Чтобы привести в чувства можно растереть мочки ушей, ладони, сбрызнуть лицо холодной водой. Эти действия приводят к рефлекторному возбуждению активности нервной системы. С этой же целью используют нашатырный спирт — пары аммиака возбуждают сосудодвигательный и дыхательный центры. При обмороке достаточно поднести к носу пустую влажную крышку от флакона или смочить в растворе носовой платок.
Сознание обычно возвращается в течение нескольких секунд, реже — 1-2 минут, однако некоторые типы обморока требуют неотложной медицинской помощи.
Если человек не приходит в сознание в течение 1-2 минут, нужно сделать следующее:
- положить его набок, с опорой на одну ногу и одну руку;
- запрокинуть голову и поднять подбородок, чтобы открыть дыхательные пути;
- непрерывно следить за дыханием и пульсом.
Затем следует вызвать скорую помощь по телефону 103 со стационарного телефона, 112 или 911— с мобильного и оставаться с человеком до прибытия врачей.
Когда еще звонить в скорую помощь?
- При падении человек получил серьезную травму.
- Человек синеет.
- Пострадавший неритмично дышит или не дышит вообще.
- После возвращения сознания у пострадавшего перекошено лицо, нарушена речь или беспокоят боли в сердце.
Обычно никакого лечения после обморока не требуется, и угрозы здоровью нет. Но в некоторых случаях диагностика необходима. Подробнее о диагностике, методах лечения и специальной технике, с помощью которой можно предотвратить обморок, читайте в библиотеке НаПоправку.ру
Будьте здоровы!
Команда НаПоправку