Финансисты ждут очередного кризиса, или как они говорят «коррекции». Что нужно делать в таких случаях и как не стать еще беднее?
Кризис парадоксальное время. С одной стороны вроде бы все дорожает, а с другой все дешевеет. Как так?
Дело в том, что дорожают конечные продукты потребления, грубо говоря, соль, спички и мыло.
А дешевеют активы. Квартиры, земля, акции, бизнес.
Исходя из этого знания, мы будем строить свою стратегию.
Если вы не собираетесь строить бизнес и ваша задача пережить кризис без потерь, то:
1. Нам не обойтись без конечных продуктов потребления, поэтому увеличиваем подушку безопасности в 1,5-2 раза. Это нам на прокорм.
2. Если вы любите хранить товар в натуре, то закупите товар длительного хранения со скидками. Только не надо делать это на 10 лет вперед. Сроки годности не зря придумали.
3. Поищите прямо сейчас альтернативу дорогим продуктам питания, от которых вы не можете отказаться по каким-то причинам. Вяленое мясо прекрасно заменяет хорошую колбасу и не требует навыков мишленовского шеф-повара на приготовление. Любите икру – ищите свежую крупную щуку, у нее сейчас как раз сезон перед нерестом. Вообще обращайте внимание на сезонные продукты.
4. Деньги, которые копили на квартиру лучше сконвертировать в пару разных валют, например доллар и евро. Сильные экономики меньше штормит, поэтому не надо надеяться на юань, который, так же как и рубль, принадлежит развивающейся экономике.
5. Свой инвестиционный портфель «подсушиваем» в части рисковых активов, переводя деньги в золото, наличные и надежные облигации. Кризис будет рушить рынки и деньги понадобятся для покупки дешевеющих активов. Избавьтесь от криптовалюты и всех хайпов.
6. Если вашим единственным активом является клочок земли возле дома, то подумайте что можно сделать к сезону уже сейчас, готовьте телегу зимой, чтобы не попасть на двойной рост цен – сезон + кризис.
7. Купите недорогую рисковую страховку. В случае чего, у вас не будет лишних денег на лечение.
Если вы собираетесь строить бизнес, то помните, что кризис – время для покупки активов:
1. Не надо рисковать, создавая новый бизнес. Купите готовый недорого и достраивайте его. Во-первых, вы поможете человеку, который нуждается в деньгах. Во-вторых, у вас появится какой-никакой актив, который уже работает и его будет проще привести к нормальной жизни, чем строить что-то с нуля. Да и с оценкой рынка будет проще.
2. Выходите в кэш. Продайте все, что не влияет на прибыль напрямую.
3. Удерживайте ключевых сотрудников. Создание самого дешевого соцпакета из страхования здоровья и пенсионного плана, которые компенсируются зачетом налогов, смогут повысить лояльность персонала.
4. Увеличивайте сроки оплаты поставщикам и требуйте предоплаты для себя. Понятно, что это не просто, понятно, что с госмонополией не поспоришь, но там где эту схему можно реализовать – реализуйте.
5. Если есть возможность взять дешевые деньги – берите. Кредит по низкой ставке, частные инвесторы – все в дело. Только понимайте, на что вы берете, и как будете отдавать. Помните, что норма прибыли у вас может снизиться.
6. В кризис дешевеет все, включая наемный труд. Если вы раньше не могли позволить себе разработку нового продукта, то лучшего времени дождаться трудно. Дизайнеры, изобретатели, конструкторы скидывают цены и этим нужно пользоваться. Так вы повысите привлекательность своего товара или услуги, а возможно создадите новый рынок.
7. В кризис будут востребованы ремонт, обучение, бюджетный отдых, работа с госсектором, сельское хозяйство, недорогая недвижимость. Любые вложения в качество этих услуг и товаров приведут к росту продаж.
Эти советы собраны по итогам жизни в трех кризисах и общения с миллиардерами, которые именно во время кризиса рвали рынок, надеюсь, они помогут и вам.
Всем добра!
P.S. Прочитайте мои статьи:
Что происходит со сбалансированным портфелем во время падения рынка?
Главное правило для человека с деньгами: учитесь говорить «нет».