Ранее я уже писала о своей студентке Дарье и о том, как она открыла секрет долголетия немцев, проживающих в Рудных горах.
Наличие такого знака на упаковке означает, что продукт создан в условиях здоровой экологии. К хозяйствам-производителям предъявляются жесткие требования относительно применяемых процессов и технологий. Например, речь может идти о том, что корма для скота должны выращиваться силами самого хозяйства, а не закупаться. Регламентируются даже такие нюансы, как расстояние между колосками в поле.
Находилась Даша в Германии Саксонской земле в хозяйстве Ökohof Köhler Pfaffroda , где выращиваются телята породы Хайленд и Абердино-ангуссы.
В хозяйстве имелись 2 стада, в каждом из них по 20 коров, породы Хайленд и по 1 быку породы Абердин-ангусский. В каждом стаде присутствуют телята. Находятся и кормятся коровы до поздней осени за электрозабором.
Каждый день подсчитывается поголовье и осматривается состояние коров и телят. Если замечена больная корова, то её перегоняют в загон отдельно от стада, поначалу дают сено и воду, затем сенаж и немного шрота, если состояние не улучшается, то добавляют в рацион кальции. Если так же состояние коровы ухудшается, то её сдают в соседний город на производство косметики, на благо индустрии или на корм рыбам. На предприятие имеется 4 поля по 0.5 га огороженные электрозабором каждый месяц идёт перегон скота с одного поля на другое. Подбирают такие поля чтобы было большое количество видов трав так как каждая трава по своему питательна и необходима для питания коров. Телят от коров не отнимают они находятся круглый год рядом с матерью на подсосе до тех пор, пока не уйдут на продажу.
Никаких добавок в процессе кормления скота не используется. Коровы употребляют только корм природного происхождения и заготовленный самим хозяином предприятия. Даже в сенаж, упакованный в пленку, не было добавлено никаких бактерии для лучшего брожения и вкуса. Всё экологически чисто и безопасно.
На своем предприятии фермер не имел право производить убой коров и потом продавать. Животные только в живом виде шли на продажу. Коров и телят необходимо было отвозить на убой в цеха, где после него мясо исследуют на содержание химических веществ. При их обнаружении, то хозяйству грозит большой штраф с последующим закрытием, так как в Германии очень строго относятся к соблюдениям законов.
За то время, пока Даша проходила практику, ни одно животное не болело, всегда были здоровые и крепкие по мускулатуре телята.
Таким образом, производство биопродуктов практически не отличается от производства животноводческой продукции в личных подсобных хозяйствах у людей в деревне. Только у них ведется контроль по экологичности.