От чего зависит ставка

Сегодня по многочисленным просьбам хочу рассказать про основные факторы, влияющие на ставку по ипотечному кредиту. Обычно ставка зависит от нескольких параметров.

Сегодня по многочисленным просьбам хочу рассказать про основные факторы, влияющие на ставку по ипотечному кредиту.

Обычно ставка зависит от нескольких параметров.

Основные факторы, влияющие на ставку по ипотечному кредиту:

▪ ключевая ставка Банка России;
▪ выбранный ипотечный продукт;
▪ соответствие потенциального заёмщика требованиям программ льготного кредитования;
▪ величина первоначального взноса;
▪ зарплатные, премиальные, либо дополнительные программы и акции банка, действующие в период обращения клиента;
▪ наличие дополнительных видов страхования при ипотечном кредитовании.

Остановимся немного подробнее на основных, на мой взгляд, пунктах.

КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА

Ключевая ставка – инструмент кредитно-денежной политики Банка России. Ключевая ставка является индикатором как денежного рынка, так и состояния экономики, и в настоящее время составляет 6,50%. Значение этой ставки зависит от темпа роста и уровня инфляции в РФ (чем ниже темп роста и показатель уровня инфляции, тем ниже, либо неизменна, по отношению к предыдущему значению ключевая ставка).

Решение об уровне ключевой ставки принимается на заседании Совета директоров ЦБ РФ (следующее плановое заседание запланировано на 07.02.2020 г.).

ВЫБРАННЫЙ ИПОТЕЧНЫЙ ПРОДУКТ

У многих банков ставки на первичном рынке жилья (на этапе строительства – приобретение недвижимости по договору участия в долевом строительстве (ДДУ)) несколько ниже, чем ставки на вторичном рынке жилья (приобретение недвижимости по договору купли-продажи (ДКП)). При этом, ставки по кредиту, например, на строительство индивидуального жилого дома могут быть гораздо выше, нежели на покупку квартиры на вторичном рынке, но ниже, чем при покупке жилого дома.

Ставка по ипотечному продукту с применением возможности предоставить только 2 документа выше базовой по выбранному ипотечному продукту (обычно ставка выше на 0,5-1%).

Отдельную категорию занимают ипотечные программы банков, связанные с государственной поддержкой различных категорий граждан (военнослужащие, многодетные, семьи, попадающие под программу государственной поддержки молодых семей, жители ДФО и иные дотационные категории).

НАЛИЧИЕ ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ

Статьей 31 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусмотрено страхование от рисков утраты и повреждения недвижимого имущества, но не предусмотрено обязательного страхования в рамках риска утраты жизни, здоровья и трудоспособности, а также риска ограничения или прекращения права собственности на заложенное имущество. На практике возможны варианты, при которых банки корректируют ставку по кредиту (в большинстве случаев, при отсутствии личного страхования ставка выше, таким образом банк этот незастрахованный риск учитывает в ставке по кредиту).

Практически любая кредитная заявка индивидуальна.

✅ Если вам требуется бесплатная консультация по одобрению ипотечной заявки, то вы всегда можете обратиться ко мне в соц.сети (Instagram / Facebook) или по почте: rudakova.iv@yandex.ru.