На примере мультфильма "Король Лев" Джордан Питерсон, канадский психотерапевт, демонстрирует основные идеи Карла Густава Юнга, основателя глубинной психологии.
Главный сюжет картины — становление доблестного героя, который может противостоять злу. Зритель наблюдает, как из маленького милого львёнка вырастает мужественный и сильный лев. Многие образы понятны даже без объяснений, потому что они имеют архетипическую основу. Для нас нормально, когда в образе короля выступает лев, было бы странно, если бы королём была, например, улитка. В большинстве культур образ льва связан с царской властью. Даже в крестьянских избах Русского Севера художники изображали этого хищника, потому что он обладал могуществом и силой. Лев присутствует на гербах разных стран. Подробнее о символическом значении льва можно прочитать в другой моей статье.
Муфаса является олицетворением всей мощи, на которую способен лев. Он стоит на самой вершине скалы предков, возвышаясь над своими владениями. Его королевство процветает. Зритель понимает, что перед ним сильный и мудрый правитель, обеспечивающий благоденствие всей страны. И для этого достаточно просто визуального образа, ведь заложенные в нас архетипические паттерны помогают интерпретировать увиденное без слов.
Муфаса — это образ того, кем должен стать маленький Симба, пройдя множественные трансформации. Мадрил Рафики крестит львёнка, тем самым символически нарекая его наследником земель отца. Рафики репрезентует ключевой архетип теории Юнга — Самость. Этот архетип довольно сложно понять и представить. Самость — центр нашей психики, которая регулирует и обеспечивает стабильность нашего психического мира. Существенно, что Рафики — это не лев. Самость не является нашей личностью и не является нашим Эго, она представляет собой нечто совсем иное. Мадрил живёт на дереве, которое отсылает нас к образу Древа Жизни. Обезьяна может подниматься и опускаться по веткам дерева, перемещаясь на разные уровни бытия. Она может подняться на божественный уровень, а затем спуститься вниз и донести мудрость с верхних этажей мироздания до нижних. В архаичных культурах шаманы совершали подобные путешествия, перебираясь по веткам Мирового Древа. То, что Рафики и Муфаса дружат, свидетельствует о гармонии и соблюдении королём законов мироздания.
Кроме Муфасы есть его брат Шрам, претендующий на роль короля. Это злой тиран. Существует точка зрения, что зло — лишь отсутствие добра. Юнг так не считал, напротив, швейцарский психиатр утверждал, что зло реально, и демоны существуют. Если вы не будете серьёзно и внимательно воспринимать этот факт, то рано или поздно какой-нибудь негодяй испортит жизнь. Так происходит с Муфасой, который становится жертвой интриг Шрама. Злодей искусно манипулирует наивным Симбой для достижения своих целей. Детство львёнка заканчивается травмой — он видит смерть отца. Именно так и подходит к концу детство — когда ребёнку открывается существование боли, страданий и смерти.
Симба изгнан из райского сада, мы видим его в пустыне. Какой еще более яркий образ заброшенности и одиночества можно подобрать? Нам всё понятно без слов, ведь в основе опять архетипические мотивы. Людям приходится переживать периоды пустынь, когда старые модели поведения уже не работают, а новые еще не появились.
Детство Симбы закончилось, наступил период бесшабашной юности. Герой заводит беззаботных и придурковатых друзей — Тимона и Пумбу.
Главный девиз этой парочки — "Акуна Матата", буквальный перевод означает жизнь без проблем, в свое удовольствие. Валяться весь день на диване солнышке, хрустеть чипсами жуками. Жизнь — это праздник, давайте веселиться! Может для бородавочника питаться букашками и нормально, но не для льва. Нала, подруга детства Симбы, стыдит героя и напоминает о его предназначении, о его ответственности перед прайдом, о проблемах, которые ждут разрешения. Для раздолбая Симбы всё это является непосильным грузом. Однако женское очарование Налы манит героя во взрослый мир, в котором, безусловно, есть свои преимущества перед инфантильным образом жизни. Нала — олицетворение анимы, образа женщины в душе каждого мужчины. Анима вынуждает мужчин развиваться, указывая на те области, где они слабы.
Симбе вновь предстоит трансформация, он осознает, что ведёт жалкую жизнь. В этот момент, когда он готов к изменениям, приходит Рафики и указывает путь. Симба готов принять ответственность, отказавшись от беззаботности. У льва есть когти и зубы, он знает как ими пользоваться, и он опасен. И теперь герой по-настоящему может стать королём, сразившись со злом. Мы видим, что Симба стал сильным, храбрым и ответственным. Новый король победил Шрама и нашёл общий язык с Самостью. Он воплотил образ мудрого правителя, поэтому прайд признал его, а земли снова стали изобильны. Так появляются герои.
Если вас заинтересовала интерпретация мультфильма Джорданом Питерсоном, вы можете посмотреть более подробный разбор сюжета в видео.
Если вам нравятся мои публикации, вы можете: поставить лайк, сказать "спасибо", поделиться в соц. сетях или поддержать мой блог финансово.
Автор статьи — Ирина Лямшина.