В некоторых торговых сетях, страну поставки можно найти не на всех ценниках.
Из-за сообщений о распространении коронавируса ритейлеры начали искать новых поставщиков и новые способы торговли уже поставленными товарами.
Первым из крупных ритейлеров о решении временно отказаться от поставок из Китая объявил «Магнит». В официальном сообщении компании говорится, что поставки фруктов и овощей из этой страны приостановлены «из-за угрозы распространения коронавируса и усложнения логистики».
Китайские помидоры, перец, мандарины, виноград и помело составили около 0,9% оборота "Магнита" по итогам 2019 », — отмечается в сообщении.
0,9% от общего оборота, впрочем, оказываются куда более значительной потерей, если взять только фрукты и овощи (на которые приходится большая часть китайского импорта). В «Магните» говорят, что с начала года уже частично переключились на поставки из Марокко, Израиля и Турции.
Понять, откуда привезены фрукты или овощи в новосибирских магазинах «Магнита», может быть непросто. Часть их выставлена в коробках компании «Сад-Гигант» из Краснодара (где расположена штаб-квартира сети), но происхождение самих плодов на них не указано. Они могут быть выращены в России, а могут быть просто упакованы этим предприятием.
В магазинах сети «Пятёрочка» происхождение товара на ценниках фруктов и овощей тоже не указывается. Что касается поставок из Китая, то в компании X5 Retail Group (которой принадлежит эта сеть) ситуацию комментируют обтекаемо.
— Сложностей с логистикой пока не испытываем, однако мы ищем возможность поставок из других стран, чтобы заменить товары из Китая аналогичными по качеству и ценам, — сообщили в пресс-службе X5.
В «Ашане» страна, откуда привезены фрукты, не просто указывается, но и выделяется флагом этого государства. В офисе компании сообщили, что пока никаких ограничений на китайскую продукцию в этой сети нет.
— Все товары проверяем очень тщательно — начиная от документов, далее контроль при поставке на распределительный центр и контроль при поставке в магазин, включая лабораторные исследования продукции, — говорит представитель компании.
То, что товар привезён из Китая, можно заметить на некоторых упаковках. Например, нашлось помело в упаковке с иероглифами и точным адресом места производства. Но рядом лежало помело, которое представлено как «российское» на ценнике. В самом магазине ситуацию объяснили сбоем в компьютере. Помело в России просто упаковали.
В «Пятерочке» на ценниках происхождение фруктов просто не указано. Здесь тоже есть помело, но на его упаковке на лицевой стороне всё написано по-русски. В качестве страны производство на стикере сзади, впрочем, честно указано, что фрукт приехал из китайской провинции Фуцзян.
У меня вопрос к правительсту: А разве у нас своего нет? ТВ говорит 10 лет что у нас все полный ништяк, мы всех порвали и все страны нам завидуют, мы же на месте не стояли.....А вот радио сегодня сказало как то неожиданно , что у нас чеснок весь китайский , а своего то и нет.....у нас чеснока нет! И похоже с ним скоро проблемы будут по наличию. У нас если все китайское убрать , мы будем голые , в пустой квартире голодные и на старых японских машинах....но это пока они ещё ездят, да и при лучине , лампочки тоже не наши все. Вот такое импортозамещение, как всегда все на словах, а на деле полный пшик....