Мне повезло обучаться позитивной психологией у самого основателя данного направления Мартина Селигмана. Раньше я скептически относилась к этому направлению, но теперь знаю, как работает позитивная психология и как с помощью инструментов позитивной психологии мы сами можем улучшать качество своей жизни. В своем блоге я буду делиться техниками и методами, а также развеивать мифы, связанные с позитивной психологией и позитивным мышлением.
Позитивная психология – направление психологии, которое занимается исследованием положительных аспектов психики человека. В отличие от классической психологии, которая ориентируется на проблемы и патологии, основными темами исследований позитивной психологии является то, что способствует достижению счастья людей. Это ресурсы, возможности, черты характера, которые мы можем в себе развивать, чтобы жить счастливо.
Именно поэтому позитивную психологию коротко называют наукой о счастье.
Позитивные психологи трактуют СЧАСТЬЕ — как естественный результат укрепления нашего благополучия и удовлетворения жизнью.
На основе многих лет изучения и проверки своей теории, основоположник позитивной психологии Мартин Селигман вывел формулу счастья. Для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым, необходимо присутствие в его жизни – пяти совершенно простых вещей. А главная ценность в том, что эти вещи совершенны доступны. Они не требуют денежных вложений и дополнительных усилий. Каждый из нас может получить их!
Что же это за «волшебные» составляющие от которых зависит счастье любого человека:
1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ. Здесь имеется в виду, что положительных эмоций мы испытываем больше чем отрицательных. Так как многие из нас склонны все драматизировать, Селигман предлагает находить позитивное в ежедневном, например, в пробке вместо того, чтобы испытывать злость, можно насладиться любимой музыкой или аудио книгой, ужасная погода – самое время одеть теплый свитер, подаренный мне с любовью и т.п. Настроиться на получение удовольствия и радости каждый день. Можно играть в такую игру с детьми – искать положительные эмоции в течение дня, кто больше – тот победил.
О роли положительных эмоций в нашей жизни читайте ЗДЕСЬ.
2. УЧАСТИЕ И ПОТОК. Это состояние, когда вы вовлечены в процесс. Когда вы полны вдохновения. И нет разницы испытываете вы это состояние во время утренней пробежке, на работе или создавая уют в доме, занимаясь творчеством или выращиванием помидор на террасе. Главное, наличие этой вовлеченности в вашей жизни. То, что заставляет вас с радостью вставать по утра, дает энергию, заряжает теме же положительными эмоции.
3. ОТНОШЕНИЯ. В данном контексте речь идет не только об отношении в паре. А об отношениях с людьми вообще. Все мы социальные существа и наши социальные связи очень важны. Необходимо создавать и развивать эти связи. В нашем окружении всегда должны быть люди, которые могут поддержать или рассмешить в трудную минуту и люди, которых способны поддержать мы. Создавайте и укрепляйте отношения в семье, в коллективе, с соседями, с друзьями и новыми знакомыми.
4. СМЫСЛ И ЦЕЛИ. Если мы не знаем для чего создаем семью, в чем смысл нашей работы и не идем к своим целям, не видим смысл в наших действиях, как мы можем чувствовать удовлетворенность, а значит испытывать счастье?
Речь не идет о глобальных целях: покорить мир, спасти планету. Но у нас должны быть цели связанные, например, с семьей, работой, обучением и развитием.
5. ДОСТИЖЕНИЯ. Чтобы наше счастье было полным, каждому из нас периодически необходимо чувство гордости собой, когда мы можем сказать: «Да! Я ЭТО СДЕЛАЛ!». Неважно, научилась варить борщ, выучил новые слова на английском, стены покрасил — главное, осознание того, что достиг желаемого. А здесь и пригодятся наши цели из пункта 4. Ставьте себе цели, достигайте их, гордитесь собой!
ИТАК, ДРУЗЬЯ, мы с вами определили счастье и его составляющие в трактовке позитивной психологии. А сейчас, на основе полученных данных постройте диаграмму своего счастья! Как она выглядит? Все ли составляющие счастья в полном объеме присутствуют в вашей жизни или есть над чем поработать?