Найти в Дзене
История: факты и мифы

Появление буквы «Ё» в русском языке

Многие знают, что буква «ё» — молодая буква в русском алфавите. В церковно-славянском языке, да и в большинстве «светских» славянских азбук ее нет. Ее появлением отечественная словесность обязана Е. Р. Воронцовой-Дашковой и опосредованно — императрице Екатерине II.

Памятник букве «Ё» в Ульяновске, Россия
Памятник букве «Ё» в Ульяновске, Россия

Это началось осенью 1783 года с прогулки императрицы и Дашковой по Царскосельскому саду. Екатерина Романовна спросила Екатерину Алексеевну, как так, у французов есть Академия для изучения филологии и гуманитарных наук, а у русских нет. Государыня заметила, что и сама задавалась этим вопросом. Ну а когда ты самодержец, очень многие непростые вопросы решаются просто. И вот уже 30 сентября была основана Российская академия наук. Первым председателем стала Дашкова, одним из первых дел — предложение буквы ё.

Е. Р. Воронцова-Дашкова
Е. Р. Воронцова-Дашкова

Дашкова доказала патриархам словесности (среди них был и митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Гавриил, хотя церковнославянский язык «ё» так и не принял), что обозначать на письме один звук двумя буквами «io» не вполне правомерно. Так, в 1783 году новая буква «получила прописку» в русской азбуке. Впрочем, не все было гладко. Дело в том, что «ёканье» в то время считалось признаком грубой речи, мещанства, в противовес высокому штилю церковнославянского «еканья».

Екатерина II
Екатерина II

На протяжении десятилетий сторонники и противники буквы ё вели ожесточенные споры. В лагере сторонников были Державин, Дмитриев, Карамзин (отметим в скобках, что в литературных трудах Николай Михайлович ё использовал, а в научных — в том числе в знаменитой «Истории государства Российского» — на всякий случай все-таки нет).

Но и противники были маститыми и влиятельными людьми: против новой буквы выступали Тредиаковский, Сумароков и, по злой иронии судьбы, — Шишков, последний председатель Российской академии! Сторонники, конечно, одержали в итоге победу, но не безоговорочную: буква ё — до сих пор на правах «бедной родственницы». Общепринято считается допустимой ее замена на «Е». Уникальный случай в русском языке!