Найти в Дзене
3DeXa

3D принтер. История изготовления фигурок. Часть 4

Часть 4

Покраска.

С покраской я уже сталкивался ранее, ещё до покупки 3D принтера, и был заверен что у меня «не плохо получается», кому интересно можно посмотреть на сайте http://3dexa.ru/Мои-работы/ ручная раскраска. И мне с нетерпением хотелось попробовать раскрасить мои «3D картины».

-2

В этой статье я не буду подробно углубляться в процесс покраски скажу лишь что крашу акриловыми красками чаще вручную но есть и для аэрографа работа. Кстати аэрографом начал пользоваться после того как начал изготавливать фигурки тогда же пришлось купить компрессор. В общем, удовольствие не из дешевых. Но в некоторых ситуациях без аэрографа не обойдешься.

Работа аэрографом
Работа аэрографом

Хотя опрометчиво думать, что если у тебя есть аэрограф, то ручная покраска больше не нужна, для разных задач нужен разный инструмент.

Краску, как правило, я наношу несколькими, тонкими слоями. Начиная с более темной и двигаясь к более светлой, так же стараюсь соблюдать правило, выпуклости светлые, углубления темные.

Хочу отметить, что покраска является очень важной частью работы в создании фигурок.

Непокрашенная
Непокрашенная

Грунтовка
Грунтовка

Высветление
Высветление

Финальная покраска
Финальная покраска

Одна и та же модель выглядит по-разному в зависимости от того покрашена или нет, и от того как покрашена тоже. Будьте готовы потратить время на эксперименты. Одну только королеву Чужих я перекрашивал около пяти раз, пока не добился понравившегося мне результата. Начиная от банального черного, который является каноничным до тех цветов, которые вы можете видеть сегодня. Да я ушел от канона но в итоге эта модель в разы стала смотреться интересней. Стала более детальной. Так я выбрал тот стиль покраски, который продолжаю использовать и по сей день.

Просто черная фигура
Просто черная фигура
Финальная покраска фигуры
Финальная покраска фигуры

Подведём итоги.

С 3D моделями для печати проблем нет. Их полно в свободном доступе в сети. Небольшие знания 3D программ желательны, иначе вы будете очень сжаты в своих возможностях, например есть фигурка но нет подходящей платформы, или нужно что то незначительно изменить. Хотя незнание программ по 3D моделированию не критично. В конце концов можно приобрести принтер и паралельно начать изучать программу, стимул появится.

Обработка напечатанных моделей, в сфер создания фигурок, считаю необходима. Исключением могут стать модели или отдельные места модели, где необработанные места вписываются в общую картину, редко но бывает и такое. Пример неровности, чешуя на теле монстра или кора дерева. Все зависит от конкретной задачи. Сам же процесс обработки не сложный, просто очень долгий, и нудный порой.

В процессе создания фигурок на 3D принтере самым сложным и важным считаю покраску. И если вы все же решите заниматься созданием фигурок на 3D принтере, будьте готовы к тому, что возможно вначале придется потратить время на эксперименты, перекрашивая раз за разом одну и ту же фигурку. Но со временем ваша работа будет становиться все лучше. А выполняться будет быстрее. И не бойтесь экспериментировать, это может отнять время, зато на выходе вы получите, что то оригинальное, что то чего нет у других.

Модели в свободном доступе, в интернете, есть у всех, но покрасив их, можно придать им индивидуальность.
Модели в свободном доступе, в интернете, есть у всех, но покрасив их, можно придать им индивидуальность.

Это конец статьи "3D принтер. История изготовления фигурок" состоящей из четырёх частей.

Если вам понравилось подписывайтесь.

С уважением, Евгений.

3DeXa.ru