Скульптуры в городах и селах, горах и полях, на садовых участках и для выставочных комплексов. А зачем скульптуры под водой, в морях и океанах?
Причины всего две: либо данные скульптуры (как и все, расположенное рядом) ушло под воду в результате природных катаклизмов, либо авторы целенаправленно размещали свои работы под водой для усиления замысла автора. Посмотрим на самые известные подводные скульптуры и целые города?
1. Музей подводных скульптур в Канкуне, Мексика
Автор музея – Джейсон Тэйлор. Целью создания целого подводного дизайна – обратить внимание людей на экологическую проблему: гибель коралловых рифов за последние десятилетия.
Музей представляет собой целый комплекс скульптур, в основном, людей в натуральную величину. Кроме того, увидеть можно автомобиль, подводную мину, стол и целый дом. Это сравнительно молодая достопримечательность, открытая лишь в 2010 году. Помимо морально-этического аспекта, композиция выполняет роль основы для колоний кораллов и играют роль дома для морских обитателей (для этого в скульптурах сделаны дополнительные отверстия).
Дайверы имеют прекрасную возможность полюбоваться подводным миром и посмотреть, как постепенно скульптуры обрастают кораллы. Самыми значимыми экспонатами можно назвать композицию «Молчаливая эволюция», скульптуру «Человек в огнеи ‘ElColeccionistadeSueños’.
2. Статуи Гераклиона и Каноба, Египет
Очень давно Гераклион и Каноб считались главными воротами в Египет, теперь же их руины лежат на морском дне. Здесь же можно найти огромное количество обломков древних статуй и скульптур, свидетелей Троянской войны и королей Спарты. В основном это статуи фараонов, руины города. Найдены были эти сокровища только в 1999 году.
Именно здесь в свое время короновали знаменитую правительницу Клеопатру. Благодаря своему географическому положению, здесь была очень развита торговля с купцами с разных концов света. Многие историки и философы того времени, как греческие, так и египетские, с завистью и укором говорили о праздности жизни этого города.
Сведений о Гераклионе совсем немного, долгое время считалось, что его вообще никогда не существовало, ведь кроме текстов писателей и поэтов, никаких доказательств его реальности найдено не было.
Не смотря на то, что с момента гибели Гераклиона прошло уже не одна сотня лет, споры о причинах его исчезновения среди ученых продолжаются и сегодня. Все исследователи, занимающиеся данным вопросом, не могут определить, что конкретно послужило поводом ухода этого города под воду? Основная версия - землетрясение, которое произошло в 361 году до нашей эры.
3. Христос из бездны, Италия
2,5-метровая скульптура Иисуса Христа из бронзы была создана Гвидо Галлети и опущена на морское дно в бухте Сан-Фруттуозо в 1954 году. Идея, разместить образ Иисуса Христа на дне, принадлежит дайверу Дуилио Марканте, который осознал необходимость данного действия в процессе подводной медитации. Кроме того, своей задумкой Марканте хотел увековечить память другого ныряльщика - Дарио Гонзатти, самого первого итальянца-аквалангиста, в этой бухте в 1947 году. Статуя изображает Иисуса, просящего защиты и мира для всех людей водных просторов: мореплавателей, рыбаков, дайверов. Лицо и руки Спасителя устремлены к небесам, словно в ожидании чуда.
В 2003 году она была извлечена из воды, очищена и отреставрирована, а на дне был сооружён новый постамент. В июле 2004 года «Христос из бездны» вернулся на своё законное место.
4. Римские скульптуры Байи, Италия
Вероятнее всего, бронзовые и каменные скульптуры римского города Байи были затоплены в результате извержения вулкана. Известен этот город был богатыми жителями, распутным отдыхом знати, своими пороками и грехами. Некоторые из скульптур хорошо сохранились: судя по фотографиям, сделанным дайверами, здесь можно увидеть мраморные статуи, фонтаны, великолепные мозаики, остатки жилых домов и храмов. Все это покрыто илом и морскими растениями и пребывает в неизменном состоянии уже более 1700 лет.
По части античного Байи все еще можно прогуляться на суше, но большинство сооружений оказалось на дне Тирренского моря в пределах 100 метров от берега.
5. Подводные скульптуры, Бали
На дне океана у островов Бали располагается целая группа подводных скульптур, которые стали частью кораллового рифа. Они сознательно были опущены под воду: необходимо было помочь колонии кораллов развиваться в регионе. Кроме того, их присутствие делает подводные прогулки дайверов интересными, что приносит дополнительные доходы. Среди традиционных скульптур, здесь можно встретить и предметы быта, например, велосипед. Каждый из объектов способствуют развитию кораллового рифа, который катастрофически страдает в результате пагубных действий человечества.
(с) LAGO VERDE интернет- магазин современных МАФ. При копировании материала активная ссылка на сайт https://lago-verde.ru обязательна.