Новый премьер Михаил Мишустин анонсировал единую информационную систему, с помощью которой государство будет контролировать доходы всех граждан страны «от начала и до конца». На учет будут поставлены абсолютно все домохозяйства России.
Теперь все наши переводы с карты на карту тоже будут контролироваться. А ИФНС начала контролировать переводы между физлицами ещё в прошлом году (письмо Минфина от 07.06.19 № 03-04-05/41947), но никаких санкций пока не применяли. Для осуществления контроля налоговики запрашивали информацию у банков, и банки сообщали им об открытии или закрытии счетов физлиц. Запрашивать информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках «физика» или компании инспекторы вправе только в случае проведения проверки по отношению к ним. Еще с 1 июня 2018 года банки по запросам инспекторов обязаны предоставлять сведения о счетах в драгоценных металлах (Федеральный закон от 27.11.2017 № 343-ФЗ). Сейчас инспекторы вычисляют неофициальный доход иными способами. Например, изучают объявления в соцсетях, делают контрольные закупки. Также может быть использована и информация от бдительных граждан, сотрудников управляющих компаний, торговых центров или рынков. Если контролеры выяснят, что физлицо получает доход, но не подает декларацию и не платит налог, инспекторы доначислят НДФЛ, пени и штраф.
На встрече с парламентскими фракциями в Госдуме Мишустин рассказал о своей политике на посту премьер-министра России. На основании его слов - в планах работы нового кабинета министров не будет задач по дальнейшему реформированию пенсионной системы в стране, НДФЛ для малоимущих ни отменять, ни понижать тоже не будут.
Михаил Мишустин считает неактуальным и вопрос о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения, суть которой в применении повышенных процентных ставок для граждан с большим совокупным доходом. Основное, что можно выделить из того, что планирует выполнить новый премьер в первую очередь: реформа государственного управления; внедрение современных информационных технологий; снятие ограничений и барьеров для бизнеса; введение адресной помощи малоимущим; изменение структуры и состава Правительства.
Инспекторы на местах теперь имеют все права чтобы свободно пресекать все попытки компаний сэкономить на НДФЛ и взносах. Также усилен и контроль не только за доходами, но и за расходами физлиц.
Друзья, коллеги, спасибо за ваше внимание. Если материал был интересен, подписывайтесь и поддержите статью пальцем вверх - это лучшая мотивация для меня продолжать развивать канал.