Этот вопрос от покупателей я слышала множество раз. Многие недоумевают – зачем там эти ингредиенты? Для балласта что ли? Кошки же хищники, растительную пищу они просто не усваивают.
Так-то оно так, кошачий организм действительно заточен под переваривание животной пищи и практически никаких питательных элементов из растительной усваивать не может: как зашло – так и вышло. Но немного растительных волокон (клетчатки) кошачьему организму необходимо: без них трудно избежать проблем пищеварения.
Свекольный жом, или жмых, или пульпа сахарной свеклы (то что остается при свеклосахарном производстве) как раз является источником тех самых пищевых волокон. Вот пример его присутствия в составе корма:
Иногда источником волокон выступает не свекла, а другой овощ, например морковь, как в этом корме:
Или просто ингредиент под названием «растительные волокна», как здесь:
Дело в том что в желудке кошки мясная пища превращается в массу, по консистенции похожую на пластилин. В норме по кишечнику эта масса движется к выходному отверстию благодаря перистальтике (волнообразное сокращение стенок кишечника).
Так вот, этот «пластилин» в чистом виде организму продвигать трудновато: сокращения кишечника его больше мнут, чем продвигают куда следует. Часто случается, что эта масса застопоривается.
Клетчатка же делает полупереваренную пищу менее вязкой и более оформленной, помогая перистальтике кишечника. Итог – у кошки нормальный стул, без запоров и поносов.
Клетчатки нужно совсем чуть-чуть. В природе кошки получают необходимый процент растительных волокон, съедая грызунов вместе с зернами и травой в их желудках. Ну а в домашних условиях клетчатку приходится вводить в рацион искусственно.
Плюс к тому, клетчатка помогает вывести из желудка шерсть, которую кошка заглатывает, когда вылизывается. Застрявшие в желудке волосяные комочки тоже способны причинить кошке пищеварительный дискомфорт. Но клетчатка от этого спасает.
Именно поэтому домашние кошки в добавок к мясному рациону любят пожевать травку или стащить огурец из теплицы.
Вот почему в кошачьи корма добавляют свекольный жом и другие источники клетчатки. А если кошка на натуральном кормлении, то нужно периодически давать ей пророщенную травку (овес, рожь), тертую морковь, свеклу или свежий огурец.
Ну а цикорий зачем?
О, это тоже интересный момент. Добавку в виде цикория чаще всего можно увидеть на кормах с пометкой «для домашних кошек» или «для кошек, не выходящих на улицу». По-английски это будет housekat или Indoor Cat, или indoor vitality, как на этой пачке:
А вот и наш цикорий в составе:
Цикорий – источник природного пребиотика инулина. Попадая в кишечник, он становится базой для развития здоровой микрофлоры. Благодаря пребиотикам, полезные бактерии устанавливают главенство в кишечнике, подавляя патогенную микрофлору. В итоге пищеварение работает как надо, и в целом иммунитет в порядке.
Еще один важный момент: если кошка домашняя, то предполагается, что она ходит в туалет в квартире/доме. То есть в помещении. Физиология кошки такова, что ее экскременты имеют очень сильный запах. В замкнутом помещении это чувствуется сильнее.
Так вот, цикорий снижает запах от экскрементов, помогая поддерживать свежесть воздуха возле лотка, чтобы кошке и живущим в доме людям было комфортно.
Вот такие вот полезные добавки. Хорошие фирмы подходят к изготовлению корма всесторонне, лишних ингредиентов там нет.