Бывают ситуации, когда очень хочется пожаловаться на кого-то, но указывать своё имя страшно или неприятно. В таких случаях на помощь приходят старые добрые анонимки, которые позволяют «настучать», и при этом остаться в стороне от происходящего.
Для того, чтобы анонимка имела хоть какой-то вес, нужно написать её правильно. Даже если правды добиться не получится, хотя бы совесть будет чиста.
Основные правила
Анонимка – документ неофициальный, произвольный, но даже для его составления есть советы, пренебрегать которыми не стоит.
Правило № 1
«Это я анонимку написал. От чистого сердца!» Помните эту фразу из фильма «Большая перемена»? На то она и комедия, чтобы смеяться над очевидными вещами. Поэтому, как это не абсурдно, но напомним: подписывать анонимку не следует, иначе это будет уже не анонимка, а заявление, донесение, объяснительная – что угодно.
Правило № 2
Чтобы автора не вычислили, не нужно писать текст своей рукой. Не обязательно предстоит полноценная графологическая экспертиза, анонимку могут просто показать тому, против кого в ней говорят факты. Не стоит оставлять таких крючков, по которым автора можно легко вычислить. Сейчас найти принтер и распечатать файл не составляет труда, поэтому писать текст печатными буквами, как в старых детективах, вовсе не обязательно.
Правило № 3
Не нужно подписывать конверт своей рукой. Причина точно та же. Если дело очень серьёзное, то лучше вбросить письмо в почтовый ящик в соседнем районе, так как по штампу почтового отделения можно будет узнать, откуда пришёл конверт с анонимной информацией.
Правило № 4
Если есть твёрдое намерение остаться неизвестным, нужно уничтожить файл на своём компьютере, где сохранён текст письма. «Съешь, а лучше сожги» - это чересчур, но следы нужно подчищать.
Правило № 5
Не стоит привлекать курьера для доставки анонимки. Если возникнет необходимость, курьер не просто опишет признаки человека, нанявшего его, но и укажет адрес, откуда анонимка прибыла.
Что это даст?
Многие считают написание анонимок смешным занятием старых бабушек, которым на пенсии делать нечего.
Не нужно недооценивать этот механизм. Существует даже отдельный закон, который называется «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Анонимка не является прямым основанием для начала проверки или разбирательства. С другой стороны, если информация, указанная в ней, выглядит как достоверная и может заинтересовать должностных лиц, то вполне вероятно, что ответная реакция пойдёт. Неуплата налогов, коррупция, злоупотребление должностным положением – всё это может привести к разбирательству.
Особо нужно отметить случаи, когда в анонимках сообщают о каком-то преступлении и прочих уголовных явлениях. Соответствующие органы должны проверить эту информацию, а если она подтвердится, то открыть уголовное дело.
Если ситуация не настолько серьёзная, но очень важная для автора анонимки, например, порочащее поведение человека, претендующего на определённую должность, то подобное письмо может заставить высшее руководство внимательнее присмотреться к такому кадру. Может быть, добиться увольнения этот метод не поможет, но заронить зерно сомнения удастся однозначно.
#анонимность #анонимка #написать жалобу