Сегодня мы не будем с вами рассуждать о том, кто виноват? почему я? и есть ли вообще справедливость на свете?
Давайте лучше подробнее разберем более насущный вопрос - что делать?А точнее: к чему нужно готовиться, если следователь вызвал вас на допрос.
При этом совершенно не имеет значения, пригласил он вас в добровольном порядке или в принудительном (это когда суровые ребята приезжают к вам домой поздно вечером, заламывают руки, одевают наручники и привозят вас напуганного в отдел полиции для проведения допроса).
«Все великие идеи опасны»
Оскар Уальд
Скажу по собственному опыту: все мои клиенты без исключения признавались, что их первой мыслью было: «может безопаснее скрыться?»
Сразу хочу предупредить: если вас вызвали в добровольном порядке, ни в коем случае не игнорируйте это «приглашение» и тем более не пытайтесь скрыться подальше из города или страны. На воре шапка горит – слышали такое? Так вот, в этой ситуации это работает на сто процентов: если сбежал – значит виновен, значит возбуждаем уголовное дело, значит пришиваем к делу попытку скрыться, а дальше - уголовный розыск, арест и СИЗО с его многомесячным ожиданием судебного процесса (а именно столько, как правило, длится следствие).
Поэтому лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации – это:
- принять факт, что вам предстоит допрос,
- успокоиться
- и максимально здраво оценить свою готовность к тому, что вас всеми доступными методами будут «топить».
Вот несколько действенных методов, которыми пользуются сотрудники полиции, чтобы раскрутить и «дожать» вас.
«Я хочу тебе помочь»
Эту фразу слышали все мои подзащитные при допросе. Это одна из любимых уловок оперативников, потому как она удивительным образом действует на человека. В ситуации, когда вы находитесь под прицелом у следственных органов и ваше воображение рисует не самые радужные картинки, история про доброго дяденьку уже не кажется такой невероятной. Человек в стрессовой ситуации хватается за любую соломинку, чтобы спастись. И следователи, через чьи руки прошли самые разные люди, прекрасно разбираются в человеческой психологии, особенно в психологии страха, ибо это то, что они видят чаще всего в глазах допрашиваемого.
При этом опытные оперативники начинают подогревать вас постепенно, заходя издалека, они будут удивительно вежливыми и добрыми, постоянно напоминая, что у них нет цели вас «закрыть», они лишь хотят вам помочь.
И первый мой совет (точнее, уже второй) будет следующим:
ЗАПОМНИТЕ: все, что делают оперуполномоченные сотрудники вместе со следователем, направлено ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на достижение их собственной выгоды (как, впрочем, и любой другой человек, ибо все мы люди и все мы стремимся получить больше благ для себя, особенно на трудовом поприще).
Теперь попробуйте ответить себе на вопрос: что может служить выгодой для полицейских, ведущих уголовное дело?
Если затрудняетесь, я вам помогу:
- поскорее закрыть дело (никому не хочется долго возиться с одним делом, когда в столе еще куча других), да так закрыть, чтобы к их работе не было претензий и не пришлось идти на ковер к руководству, если дело провалится в суде;
- выполнить план по раскрываемости - то есть не допустить проседания в делах,
- повысить свою статистику - что приведет к премии или повышению по службе,
- получить новое звание (вообще здорово!)
А теперь подумайте, по сравнению с этими, я бы сказал, физически ощутимыми выгодами, будут ли иметь место такие желания, как:
- помочь «преступнику» не сесть в тюрьму - поверьте, для полиции если вы на допросе, значит вы уже преступник,
- смягчить наказание,
- добиться справедливости.
А сейчас и вовсе философский вопрос: как вы думаете, у большинства людей, живущих в нашей стране, какая чаша весов перевесит: личная выгода или желание привнести в этот мир больше справедливости? Я не собираюсь сейчас судить кого-то и разводить демагогию о том, что хорошо, а что плохо, оставим это для духовных размышлений каждого. Мы же вернемся к нашей реальности, в которой вам светит допрос у служителей закона, то есть у таких же обычных людей, как мы с вами. Какова вероятность, что именно вам попадется тот самый поистине правильный и честный сотрудник, который ради справедливости и желания помочь вам закроет глаза на личную выгоду и перспективы? Ради Бога, будьте прагматичны.
К сожалению, в мире ежедневной преступности, убийств, мошенничества и другой негативной рутины, в которой «варятся» служители полиции, мало живет добродушных дяденек. Все мы верим в чудо (как без него), однако с такой же верой люди ежедневно покупают лотерейные билеты, при этом 99,9% из них не светит и малой толики джек-пота.
В вашем случае ценой этого лотерейного билета может быть ваша свобода.
Каверзные вопросы или вопросы с подвохом
Вы наверняка слышали такое понятие как «наводящие вопросы». Однако мало знать, вам следует еще и отдавать себе отчет в том, как легко вы можете на них проколоться.
Помните: каждое ваше слово заносится в протокол.
К примеру, вот два с виду не шибко отличающихся вопроса:
- Вы взяли ключи у Иванова?
- Зачем вы взяли ключи у Иванова?
Если вдуматься, то разница между ними четкая: первый спрашивает о факте взятия, второй – о цели взятия ключей. Однако в процессе допроса, когда вы находитесь в условиях стресса, под давлением и угнетением вот уже несколько часов, отвечая на второй вопрос, вы быстро выдадите невинный повод взятия ключей, который и к делу-то никак не пришьешь. Однако при таком ответе факт взятия подтверждается автоматически, а именно эта информация и была нужна следователю, которую он ловко выудил и внес в протокол.
И это самый невинный пример.
Опытный защитник очень легко распознает такой вопрос и пресечет его, не позволив вам совершить ошибку. Судебная практика хорошо оттачивает это мастерство адвоката.
По опыту скажу: если вас «загоняют в угол», вы даже дух перевести не сумеете - наступает паника и мозг сразу сдается. В таких случаях я тут же прерываю допрос, требую уединения со своим клиентом для консультации (это незыблемое право каждого) и разжёвываю бедняге все опасности момента. К тому же такая передышка дает человеку время прийти в себя и собраться с мыслями.
«У нас есть показания против тебя»
Уверен, такую ситуацию вы много раз наблюдали в кино, особенно на НТВ. И это реальный инструмент, который реально работает.
Если вам говорят, что против вас кто-то дал показания, но следователь сегодня очень добр и дает вам шанс облегчить свою участь в виде чистосердечного признания, - не принимайте все за чистую монету. Вам даже могут показать бумагу с красивыми и возможно очень правдивыми показаниями против вас, однако в 9 из 10 случаях это «показания» липовые и написаны сотрудниками полиции.
Вас ловят, как рыбку на червячка. Вопрос в том: вы клюнете или не клюнете.
«Нам уже все известно»
Еще одна любимая уловка оперативников - мол, все и так ясно, не зачем отпираться, только хуже себе сделаете. Они будут убеждать вас, что все знают, и под этим соусом задавать вопросы таким образом, что вы вольно-невольно поверите, что они и вправду все знают. Плюс к этому обязательно будут напоминать, что чистосердечное признание облегчит вашу участь, что они договорятся с судьей и вам дадут немного или вовсе условно.
Здесь может быть два момента:
- У них нет никакой информации и таким образом они пытаются ее у вас выудить.
- Даже если им что-то известно, просто информация ничего не значит, для обвинения нужны доказательства, и именно эти доказательства они ожидают от вас получить.
По статистике оперативно-розыскных мероприятий, 90% информации по делу раскрывают сами подозреваемые при первом допросе, ибо как правило, вы либо еще не осознали всю опасность допроса без защитника, либо вам «не удалось» добиться своего адвоката, и следователь «предложил» вам бесплатного.
Не забывайте про статью 49 Конституции РФ: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи». Сотрудник полиции не всегда напомнит вам об этом.
Не забывайте о том, кому что выгодно.
Как добиться своего адвоката, если вас уже задержали
В ситуации, когда вас привели в наручниках, отняли телефон и все документы, не забывайте: вы имеете право на один звонок. Воспользуйтесь этим правом грамотно.
Сначала скажите, что у вас есть свой адвокат и потребуйте звонок. Если по каким-то причинам вы не дозвонились до адвоката или своей семьи, и следователь принудительно начинает допрос, берите статью 51 Конституции («никто не обязан свидетельствовать против себя самого»). То есть пишите в протоколе, что не будете давать показания без присутствия своего адвоката <фамилия и имя>. Далее указываете телефон адвоката, и сотрудники полиции уже обязаны сами с ним связаться.
«Зачем тебе адвокат, поверь нам - это пустая трата денег»
Следующее, что крайне НЕвыгодно следователю – это присутствие личного адвоката при допросе. И на это у него есть ряд причин.
- Во-первых, адвокат не позволит оказывать давление на вас - как психологическое (унижения, насмешки, запугивание, угнетение – я могу много перечислить), так и физическое (к сожалению, и такое тоже случается). Под давлением управлять психологическим состоянием человека намного проще, а соответственно и проще добиться нужной информации. И это еще как работает!
- Во-вторых, допрос - это лишь одно звено цепочки расследования, которое имеет свои определенные цели. Когда адвокат выполняет свою работу качественно, то допрос проходит неэффективно для следствия. А неэффективный допрос только тратит время и силы, но никак не двигает дело с мертвой точки, либо и вовсе может развалить всю предыдущую оперативно-розыскную работу. Это, как вы понимаете, мало кому понравится.
- В-третьих, как не крути, а все-таки закрыть одним разом побольше дел – мечта каждого следователя. Поэтому он как минимум попытается повесить на вас лишка, как максимум – ему это удастся. Думаю, не стоит говорить, что адвокат сведет эти шансы к нулю.
Для сотрудников полиции вы – уже преступник, причем в самом грязном понимании этого слова. Все его действия направлены на то, чтобы сломать вас. Самая главная ваша цель – сохранить свою безопасность. Помните, что в ситуации один на один со следователем только вы ответственны за свою безопасность. Поэтому не поленитесь хотя бы проконсультироваться у специалиста, и лучше это сделать не по телефону.
Представьте, что вам необходимо совершить прыжок с парашютом и вам никак не удастся этого избежать. Как вы думаете, вам достаточно будет, если вам за 5 минут по телефону расскажут инструкцию, как нужно пользоваться парашютом, чтобы не разбиться о землю? После такой консультации вы рискнете выпрыгнуть из самолета в неизвестность с непонятным «рюкзаком» на спине?
Я не на секунду не сомневаюсь, что в подобной ситуации вы изыщете возможность пройти подготовительные курсы с грамотным инструктором, который не просто объяснит, а НАУЧИТ вас правильно пользоваться парашютом. Но я вам более того скажу: даже если вы пройдете курс подготовки перед самостоятельным прыжком, вы все равно будете чувствовать себя намного уверенней, если прыгнете в тандеме с опытным профессионалом. Страшно будет в любом случае, но с экспертом шанс остаться в живых намного выше.
Допрос – дело не простое и весьма опасное. Но если вам предстоит через это пройти, лучшее, что вы можете сделать, - держать ситуацию на контроле.
Поэтому, последний мой совет на сегодня:
Контролируйте.