Найти тему
Medaboutme.ru

Что общего у ядовитого плюща, кешью и манго?

Так растет кешью.
Так растет кешью.

Ядовитые дуб, плющ и сумах — что у них общего с вкусным манго, орехами кешью и фисташками?

Россиянам повезло: в нашей стране растут всего две разновидности ядовитого плюща, да и те обитают в пределах ограниченной территории на краю географии — где-то на Южных Курилах. Сумах же произрастает ближе — в Крыму, на Кавказе и в Южной Европе, но, к счастью, только неядовитые виды. А опасный ядовитый сумах можно встретить в Северной Америке, где это растение считается самым опасным.

Из ягод не ядовитого сумаха обыкновенного делают пряность, очень популярную в восточной кухне и в народной медицине. Темно-красный порошок добавляют почти в любые блюда, он отлично сочетается с другими пряностями и обладает свойством предохранять продукт от порчи, что в условиях жаркого климата очень важно.
Сумах — популярная пряность.
Сумах — популярная пряность.

Ядовитый дуб у нас не растет, но со всеми этими растениями россияне могут встретиться в своих путешествиях. И встреча эта может оказаться крайне неприятной.

Во всех частях ядовитого дуба, плюща и сумаха содержится ядовитое вещество урушиол. При попадании на кожу оно впитывается, и через день-другой на этих местах появляется сыпь, которая страшно зудит. Могут вздуваться большие пузыри, и все это держится на коже несколько недель.

Ядовитый плющ.
Ядовитый плющ.

При сжигании ядовитых растений все может проявляться еще более опасными симптомами, так как урушиол с частичками дыма может попадать при вдыхании в легкие, и вызывать опасную реакцию внутри дыхательной системы.

По статистике, 85% людей, контактировавших с ядовитым плющом или сумахом, сталкиваются с мощной аллергической реакцией.

А теперь внимание: все описанные выше растения принадлежат к одному семейству — Anacardiaceae. К этому же семейству относятся и другие растения, плоды которых часто появляются на нашем столе. Это манго, орехи кешью и фисташки.

Манго
Манго

В манго урушиол может содержаться в кожуре, как и у кешью. Кстати, именно по этой причине кешью никогда не продают в скорлупе, и чаще всего предварительно обжаривают, чтобы удалить остатки стойкого урушиола.

Аллергия на урушиол может быть «накопительной», то есть, при каждом следующем контакте реакция может быть все сильнее и сильнее.

Именно поэтому важно знать, какие из продуктов могут вызывать сходную реакцию. Если есть аллергия на орешки кешью, стоит с осторожностью отнестись также к манго и фисташкам, да и к блюдам, приправленным сумахом.

Еще один представитель семейства — лаковое дерево, сок которого в Японии добавляют, как понятно из названия, в лак для декоративного покрытия шкатулок и других предметов. И прикосновение к таким шкатулкам также может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Интересно, что Скумпия, или париковое дерево, также принадлежащая к семейству Анакардовых, напротив, относится к наименее аллергенным садовым растениям и рекомендуется для применения в озеленении. Кустарник очень красиво цветет весной, покрываясь легкой дымкой соцветий, а осенью его листва окрашивается в интенсивно красный цвет.
Скумпия осенью.
Скумпия осенью.

Путешественникам, отправляющимся на Восток, в страны азиатского региона и в обе Америки, стоит иметь при себе антигистаминные средства и кремы с гидрокортизоном. Если есть подозрение на контакт с ядовитыми растениями, кожу необходимо тщательно промыть с мылом. А кожуру с манго лучше снимать в перчатках.

Наука
7 млн интересуются