Найти тему

2 варианта распределения бюджета

«Эта долька для ежа, эта долька для чижа... а для волка - кожура» (с) из м/ф "Мы делили апельсин"))
«Эта долька для ежа, эта долька для чижа... а для волка - кожура» (с) из м/ф "Мы делили апельсин"))

Гуру финансовой грамотности Б. Шефер учит жить на 40% от дохода. При такой привычке прийти к финансовой независимости гораздо проще. Как это реализовать на практике? - Постепенно!

Если вам сейчас не всегда и 100% от дохода хватает, то сразу жить на 40% даже не пытайтесь. Сначала стоит научиться жить хотя бы на 99% или лучше на 90%, откладывая сбережения на подушку безопасности и инвестиции.

Есть разные варианты распределения финансов, в этом посте о двух.

⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 1️⃣

Сбережения - 15%
Инвестиции - 15%
Благотворительность - 15%
Развлечения - 15%
Остальные расходы - 40%

Естественно эти категории стоит вводить постепенно по 1%, по 5%. Сбережения и Инвестиции большие темы для отдельных статей.

Благотворительность - личное дело каждого. Б. Шефер говорит, что деньги это энергия, положительной или отрицательной ее делают люди. На деньги можно устроить войну, а можно построить больницы. Благотворительность позволяет запустить круговорот положительной энергии. Мы получаем, отдавая.

Развлечения - это наши «хочухи». Если мы просто на всем будем экономить, то быстро загубим самооценку и сведём стиль жизни к весьма далекому от детской мечты. Лучше наладить систему поощрений. Сделал что-то, чем гордишься, - похвали себя из кубышки «Развлечения». А если не хватает, учись увеличивать доход.

Если у вас есть кредиты, сначала стоит решить вопросы с ними. Б. Шефер при этом все равно советует хотя бы какую-то часть денег отправлять на сбережения, чтобы снова не уйти в кредит, расплатившись и снова оставшись на мели.

⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 2️⃣

50/30/20 - нужды/развлечения/сбережения

Здесь идея та же, что себя надо любить и баловать, только уже в рамках 30%, что нынешнему «поколению микроволновок», выросшему в эре перепотребления, нравится больше)

Еще здесь в 50% включена ипотека, а в 20% кредиты и долги. А также развита философия нужды и желания, без чего нельзя обойтись и без чего можно. На самом деле, мы все разные по типу личности, и то, без чего одному можно обойтись, для другого - цель жизни.

Выбор всегда за Вами 😉 Вам какая система больше по душе?