Недавно мы рассказывали об НДФЛ в разных странах, в том числе о прогрессивном подоходном налоге. Про необходимость введения в России прогрессивной шкалы налогообложения говорят уже давно – ее отличия от плоской системы (когда все, независимо от дохода, уплачивают 13% НДФЛ) в том, что чем выше доход гражданина, тем больше ставка налогообложения к нему применяется.
Это позволит обеспечить социальную справедливость, когда богатым приходится отдавать в бюджет большую часть своего дохода, в сравнении с бедными. В нынешних российских условиях, когда темпы падения доходов большинства граждан превышают 15-летний максимум, а в число живущих за чертой бедности можно отнести каждого шестого гражданина
Поиск юристов по любым вопросам
(около 16% по данным Росстата), такая концепция приобретает все большую актуальность. Еще центробанк заявил о возможности полной или частичной отмены для малоимущих части НДФЛ, а сэкономленные средства предложено направить на пенсионные накопления.
На первый взгляд все справедливо. Миллионеры будут отчислять в бюджет больше денег, тем самым быстрее пополняя бюджет страны. Но есть и обратная сторона медали. В России немало тяжелых профессий, например, – шахтер. Титанический труд сопряжен с высокой зарплатой, а высокая зарплата с большими отчислениями НДФЛ, если речь идет о применении прогрессивного налога.
А как вы думаете, это справедливо?