Пожалуй, некоторые из вас наверняка слышали истории по типу «знакомый заменил масло, и ему в итоге пришлось ремонтировать коробку». Или что-то вроде этого — «коробка работала хорошо, а после смены масла начала барахлить». Впрочем, примеры могут быть и другие. В этой статье рассмотрим главные причины выхода из строя КПП после замены смазочного материала.
Аппаратная замена
Она содействует вытеснению не только почти всей АТФ из автомата, но также фрикционной пыли и загрязненной жидкости. В результате засоряются прикрывающие отверстия в гидромодуле, поскольку в случае аппаратной замены смазка проходит по всему контуру механизма.
Несоблюдение сроков замены
Нередко автомобилисты наматывают до 200 тыс. км, а затем начинают менять жидкую смесь в АКПП, когда она уже дает сбои и пробуксовывает. Если «полысевшие» фрикционы слегка цепляются за счет густой АТФ, то при поступлении нового химического вещества транспортное средство может перестать двигаться.
Некорректный допуск
У любой коробки передач имеется собственный допуск трансмиссионного масла, и пренебрегать им нельзя. Неоднократно слышал истории, как собственники тех же Мерседесов выполняли замену, и вместо синей вязкой жидкости с необходимым допуском добавляли стандартный ATF. В результате автоматическая трансмиссия начинала сбоить.
Обратите внимание: замена смазочного материала в АКПП – это процедура, которая обязательна для выполнения. Надо только придерживаться рекомендаций производителя и тогда автомат станет радовать вас стабильным и плавным функционированием.