Уровень задолженности по кредитам в России достиг своего апогея. Размер процентной ставки и нестабильная экономическая ситуация в стране, породило миллионы по уши застрявших в долговых ямах граждан.
На этой волне, многие жаждущие политической и иной известности индивиды, безапелляционно заявляют о необходимости списания кредиторской задолженности россиян.
Однако заявляя это они понимают, что ни каких правовых последствий от их стремлений не будет.
Так, о необходимости провести списание всех долгов заявил лидер фракции Сергей Миронов, который считает необходимым провести кредитную амнистию и то, что правительство обязано выплатить все долги граждан перед банками. Кроме того, он сообщил о планируемой законопроекте от фракции справедливая Россия.
Его идею поддержали не все.
Руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заёмщиков» Евгения Лазарева, напротив, не считает правильной кредитную амнистию:
"Если вот так всё простят, тогда россияне будут брать кредит, думая, что им тоже потом всё простят. Это будет развивать неправильное финансовое поведение, что неблагоприятно скажется на финансовой культуре. Я думаю, что это само по себе не совсем получится".
По мнению сторонников Лазаревой, кредитная амнистия ничего кроме потери бюджетных средств не принесёт. Должники в любом случае не будут платить по счетам, а добросовестные заёмщики глядя на не обязательность кредитного договора примкнуть в лагерь неплательщиков.
На мой взгляд никакой амнистии ни в 20, ни в других годах не будет. Но и заявлять об этом никто не станет. Ведь тогда потеряется такой повод для политической популярности в России.