Сегодня мы поговорим о таком «математическом» показателе статей на сайте, как процент заспамленности. И дадим ответ на вопрос, какая заспамленность текста допустима в текущем, 2024 году. Ведь из года в год этот показатель меняется — поисковые технологии и фильтры поисковых систем не стоят на месте.
Для начала — пара строк для совсем новичков. Если ответить, что такое спам простыми словами, то это количество повторяющихся ключевых слов, которые используются для поискового продвижения сайта. Но если процент заспамленности текста будет чрезмерно высоким, поисковики понизят рейтинг страницы, и она станет либо приносить меньше трафика, либо не приносить его вовсе. Поэтому следить за спамом надо внимательно — особенно, если у вас пока нет опыта в написании SEO текстов и вы не чувствуете самостоятельно, не запуская проверку, что в вашем тексте показатель заспамленности — норма.
Лирическое отступление. С тех пор, как много лет назад в Яндексе появился фильтр «Баден-Баден», который ранжирует тексты и сайты, опираясь, говоря упрощенно, на показатель допустимого процента заспамленности (в действительности всё сложнее), в интернете на протяжении какого-то времени царила настоящая паника. У многих владельцев переоптимизированных (то есть переспамленных) сайтов обнулились все позиции и упал трафик. Стараясь исправить ситуацию, все повально бросились заказывать тексты с заспамленностью 30, 20, 10 и даже ноль процентов (лично нам в Лабораторию Контент Маркетинга заявки с нулевым спамом приходили раза три или четыре). Это — неправильные страхи и неправильные действия в борьбе за поисковую выдачу.
Тексты с показателем заспамленности менее 30 процентов — это статьи ни о чём. В них не будет такого важного слагаемого успеха SEO, как релевантность страницы поисковым запросам. То есть поисковик может попросту не понять, о чем ваш текст и как его ранжировать. И, разумеется, отранжирует непонятно что непонятно как.
Даже если вы не гонитесь за экстремальным SEO, смело можете делать допустимый показатель заспамленности на уровне 45-50 процентов. С теми страницами, которые вы готовы держать на грани фола, можно поступать ещё круче.
Заспамленность текста SEO: какой процент допустим?
Если цель текста — исключительно SEO и продвижение в поиске под нужные вам ключи, то многие копирайтеры готовы идти на риск и считают, что допустимая заспамленность текста при проверке на сервисе text.ru — именно та, которую считает допустимой сам сервис. А он в качестве допустимой нормы дает показатель заспамленности в 60 процентов — именно до этой отметки текст считается SEO оптимизированным в разумных пределах.
Многие заказчики как огня боятся пограничных процентов заспамленности текста. И даже при жёстком SEO просят держать его на уровне 50% по text.ru — и не более. На момент написания статьи (1 февраля 2024 года) ответственно заявляем: 55% спама не является показателем, которого следует опасаться. Если сам по себе текст информативен и не похож на сотни и тысячи клонированных SEO-заглушек, то Яндекс лояльно относится к такому проценту заспамленности и считает его допустимым. Можете не верить, но по-настоящему качественный и не очень короткий материал с большой долей вероятности будет лояльно принят поисковиком, даже если процент заспамленности текста на странице будет 58-59 процентов. А вот выше — точно не рекомендую. Под «не короткими» материалами мы подразумеваем публикации длиной от 4000 знаков.
Надеюсь, нам удалось доступно и без лишнего спама объяснить, какая должна быть заспамленность текста при продвижении сайта в поиске при помощи SEO — оптимизации под поисковые машины.
==
Если вам нравятся наши публикации заходите также и в канал Лаборатории Контента в Telegram, там есть даже больше, чем на сайте :).
Искренне ваша,
Лаборатория Контента Александра Алмиса.