Как найти себя после 40-ка лет в обществе? В плане работы имею в виду. Немного ранее я описала свой собственный случай из жизни, как после 35 лет становится всё труднее и труднее устроиться на работу, в соответствии со своими трудовыми навыками, опытом, стажем. И конкретно речь шла о возрастном цензе в 35 лет. (Почитать об этом можно здесь) Конечно же появились дискуссии на эту тему среди читателей. И как всегда - два лагеря. Кто-то соглашается с положением, происходящем на рынке труда, а кто-то нет. Но суть в другом: реально, что делать то, если и вправду уже на работу, которую ты знаешь и к которой привык не берут?? И тут можно сколько угодно клясть работодателей, систему, собственное положение дел - но факт остаётся фактом - работа нужна. И в силу возраста и определенного привычного уровня жизни не хотелось бы планку занижать. Но, как говорят французы, "сэ ля ви" - такова жизнь. И нам лишь остаётся поискать что-то другое, новое и рассмотреть себя уже в этом формате. Расскажу о нас. А дальше каждый уж сделает свой вывод сам.
Не так давно мы переехали жить в самый солнечный и теплый город нашей страны - Сочи. Правда потом мы поняли, что он не настолько тёплый, как в прямом, так и переносном смысле - но это уже темы для других статей. Так вот, чтобы было там на что жить, мы сразу перебрались туда со своим бизнесом, своими навыками и всеми положительными эмоциями, на которые и собирались опереться на новом месте жительства. Бизнес наш в Сочи оказался сезонным, и стало появляться много свободного времени. А куда его потратить с пользой? Естественно надо найти какую-то подработку, да такую, чтобы основному бизнесу не вредила, и в случае чего её можно было бы на второй план отодвинуть. Кроме этого, мы как и все приезжие, столкнулись с дефицитом общения. Друзьями в Сочи ещё не успели обзавестись, а приятели по основной работе - всего лишь приятели. Но, как говорится, на ловца и зверь бежит. В один из рабочих дней мы разговорились со своими клиентами. Они, оказывается, тоже в Сочи жить переехали из другого города и столкнулись с тем же самым дефицитом общения, ну и подработка их тоже интересовала. И они решили свою проблему - нашли себе подработку по душе. Вот чем поделились.
- Мы устроились работать стюардами на спортивные объекты.
- Как это, стюардами? И что значит - на спортивные объекты?
- Спортивные объекты находятся в Олимпийском парке. Это стадион Фишт, где проводятся все футбольные игры, ледовве стадионы, Формула-1 и другие. А стюарды, по другому контролёры.
Они встречают гостей, следят за порядком во время игр, ориентируют людей внутри зданий и стадионов, в случае чего должны указать людям аварийные выходы.
- А если случится чего?
- Если эвакуация - то тоже вместе со всеми потоками людей должны направляться к аварийным выходам. Но, слава Богу, сколько работаем, ничего не случалось. Это ведь от организаторов всё зависит - безопасность, так сказать. Мы уже второй год так работаем с мужем. И подработка есть к основному источнику, но игры наблюдать не положено. Да мы и не фанаты, в принципе. Сейчас дополнительный набор стюардов открыли - готовятся к приёму гостей. Планируется много игр: футбол, формула, хоккей. Идемте к нам в команду работать. И общение у вас будет и деньги дополнительные не помешают. А чтобы попасть на эту работу у нас есть обучение. Надо только справки принести от нарколога и психиатра, если надумаете на обучение.
- Ну а если мы не сможем вдруг на игры прийти?
- Ничего страшного, расписание игр чуть ли не за полгода известно, всегда можно в график встать, или вообще не приходить - работа чисто по предварительной записи. Обычно желающих побольше, чем реально нужно.
- А по возрасту кого лучше берут?
- У нас есть молодые, но не много. В основном это люди к 50 годам ближе. Это даже психологически лучше - зрители-молодёжь более уважительно относится к замечаниям и требованиям взрослых контролёров, чем к младшему составу. Так что ваш возраст самый норм - не 18 лет и хорошо.
Мы подумали-подумали и решили сходить на это обучение. А там посмотрим - вдруг понравится и сделаем это хобби-работу своим основным источником дохода.
Обучение было разбито на два дня. В первый мы знакомились с поведением гостей на стадионе, психологией болельщиков и фанатов, психологией толпы. Нас посветили в то, что именно и как можно или нельзя приносить с собой на стадион и подобное мероприятие. Ознакомили с правилами досмотра гостей при прибытии и заполнении стадиона. Много чего объяснили нового (для меня лично) по мерам пожарной безопасности.
Много законов об организации игр на территории РФ и правил поведения болельщиков - тоже изучили. В общем зря не сидели целый рабочий день. На второй день изучили схему стадиона Фишт, все запасные выходы и в каком случае они бывают открыты/закрыты.
Потренировались в реальности прямо на газоне пользоваться огнетушителем. Нам рассказали о том, как должны вести себя стюарды (контролёры) в разных ситуациях. Как доносить информацию о ЧП в центр моментального реагирования. А так же как нужно оказывать медицинскую и психологическую помощь.
Потом мы пошли на исследование одного из объектов Олимпийских игр.
На следующий день был экзамен, вернее его первая часть. Настоящий, по всему курсу. Мы с мужем быстренько справились с экзаменом. Но с первого раза сдали всё же не все. Экзаменаторы задавали вопросы с подвохом 😃. Кто сдал первую часть экзамена, тот получал допуск на сдачу второй части. Вторая часть экзамена - это нужно было прийти на игру в качестве стюарда, и лишь после этого тебе выдадут сертификат о прохождении таких курсов. С ним можно на любое предприятие, которое отвечает за организацию безопасности зрителей, устроиться на работу контролёром-распорядителем.
Но уже по ходу обучения наш оптимизм спал. Во-первых, по состоянию здоровья по 6-8, а иногда по 12-14 часов у нас нет возможности находиться на ногах и на постоянном солнцепёке, если игры будут днём. Во-вторых - ступор начинался с зоны досмотра. Несмотря на то, что мужчины досматривают мужчин, а женщины женщин, и даже есть специальные комнаты для досмотра женщин, одетых полностью по религиозным соображениям, всё равно мы не смогли бы себя пересилить и досматривать людей в прямом смысле слова. А в-третьих, затраченного времени становится намного больше, чем мы предполагали и оплата не соответствует этому затраченному времени (но это чисто наше мерило - других нормальных людей всё устраивало).
Но никто особо не расстроился, что мы так и не пошли на эту работу. Нам всем вначале сразу сказали:
- Мы знаем, что не все обучившиеся смогут здесь работать, и на то у каждого свои причины. Но это обучение вам в жизни пригодится может. Поэтому здесь никто не пожалеет о потраченном времени.
Вот с этим я с ними полностью согласна - много чего нового и полезного узнали.
Суть этого рассказа в том, что вокруг нас есть другие источники дохода, те, на которые приглашают более взрослое поколение. Осмотритесь - возможно в вашем городе тоже есть стадион или другой объект массового скопления людей, где тоже нужны стюарды (контролёры) и где можно найти подработку или даже постоянный источник дохода. Также двери всегда открыты в продуктовые сети - Магнит, Пятёрочка - там можно встраиваться не только днём на роль кассира или товароведа, а также на ночные смены, где необходима развеска, раскладка и сортировка продуктов, уборка помещений. Женщины могут рассмотреть себя в роли няни или помощницы по дому и по хозяйству. Есть много мини-пекарен, где тоже требуются рабочие руки. Может быть работы и меньше, чем раньше для менее взрослого возраста, но есть интернет, через который можно подчерпнуть идеи, найти нужное приглашение на работу или выставить своё резюме.
Удачи всем в поиске хорошей работы!