В России растет бедность и безработица, но власть делает вид, что все нормально. И жонглирует цифрами...
Согласно официальным данным, за первую половину 2016 года уровень занятости в Самаре составил аж 68,2%. Поздравляю, данный показатель на 3% выше, чем в целом по России! Такие цифры часто дают повод чиновникам утверждать, что не только «всё под контролем», но и то, что безработица у нас не такая уж большая.
Однако есть и другие цифры - на учете в службе занятости региона состоят более 20 000 безработных. Особенно аховая ситуация в Тольятти , где безработица в 2 раза выше, чем в Самаре. Как видим, эти данные уже не столь радужны.
Как же так получается, что нас успокаивают, а мы видим воочию, как людям все труднее найти работу?
- Во-первых, в столице региона уже в 2015-м году в четыре раза выросли размеры скрытой безработицы. Есть немало предприятий, на которых людей не увольняют, а отправляют либо в неоплачиваемый отпуск, либо сокращают рабочие часы. Они вроде бы и не безработные, ни в какую статистику не попадают, но находятся в крайне бедственном положении, получая за свой труд сущие копейки. Таких - тысячи!
- Специалисты отмечают и такую тенденцию на рынке труда – совмещение функционала нескольких вакансий в одной. Сегодня это распространенная практика – компания сокращает несколько человек и перекладывает весь объем работы на оставшихся или новых сотрудников. При этом зарплата у них остается прежней, но нагрузка возрастает в полтора-два раза. Так формально средняя зарплата остается на прежнем уровне.
- В-третьих, работодатели сокращают заявки на вакансии, тем самым искусственно снижают показатели безработицы. Такая тенденция наметилась с конца 2014 года и оказывает негативное влияние на рынок труда.
И да… К сожалению, те женщины, которые сидят в окошках биржи труда в основной массе смотрят на Вас как на … сами понимаете на что. То ли считают любого претендента на госпособие как на иждивенца, то ли это всеобщий синдром вахтёра.
Так несостоявшаяся безработная Виктория Петрова сообщила, что “проблемой оказывается -- встать на учет. Ей отказали в учете в связи с тем что в справке не указана причина сокращенного рабочего времени, а потом сказали а зачем вам вообще учет в качестве безработного?
Неудивительно, что, многие, потерявшие работу, не регистрируются в службе занятости. Понимаете, человеку назначают в месяц 850 рублей. Что это, как не циничное издевательство? Какие уж тут могут быть причины, чтобы пойти и встать на учет в качестве безработного, собрав еще и кучу справок?
Вот такие разные у нас с чиновниками цифры. Я уверен, никак не реагируя на стремительный рост безработицы и занижая реальные цифры, наше правительство не просто ничего не делает. Оно подводит страну к опасной черте.
Это сокращенный текст. Смотрите полное видео "Цифры" (до 5 мин):
Еще тексты и видео - на сайте http://07tv.ru/ Заходите!
Я - Андрей Асташкин. Это была программа Цифры. Увидимся!