Из уст современных владельцев внедорожников нередко можно услышать слова об их низкой проходимости, более профессиональные водители, интересующиеся устройством автомобилей, не самым лучшим образом высказываются и об их геометрической проходимости. Что представляет собой данной понятие, и на что конкретно оно влияет?
Определение
Различные геометрические параметры машины, напрямую влияющие на её способность справляться с препятствиями без ущерба для элементов конструкции, именуется геометрической проходимостью.
Она формируется из базовых и внедорожных характеристик.
Базовая проходимость и её факторы
К базовым значениям относят:
· габариты кузова;
· размер колёсной базы или расстояние между осями колёс;
· ширину колеи (значение, получаемое при измерении расстояния между центральными точками колёс в пределах оси в точке контакта с дорожной поверхностью);
· величину переднего свеса (расстояние между колёсной осью и крайней точкой машины);
· величину заднего свеса (измеряется по той же аналогии, что и значение, описанное в предыдущем пункте).
Параметры проходимости
Когда речь заходит о проходимости транспортного средства, в первую очередь, имеется в виду величина клиренса – расстояние между поверхностью земли и самой нижней деталью авто. Согласно нормам ГОСТ, измерение следует проводить в центральной области машины, однако, как показывает анализ продукции современного автопрома, расположенный максимально низко элемент может смещаться к той или иной частям кузова (например, глушитель находится в задней части).
Минуточку внимания! В нашем интернет-магазине bagazmagaz.ru есть много полезных автоаксессуаров: багажники на крышу, автобоксы, крепления для лыж и велосипедов, коврики, чехлы на сиденья, противоугонные и охранные системы, датчики давления в шинах и многие другие товары.
Заходите, атволюбители! И поставьте лайк, если понравился материал!
Не менее важное влияние оказывают углы въезда и съезда. Для измерения первого параметра необходимо измерить угол, получающийся между землей и мысленно прочерченной линией между точкой соприкосновения с поверхностью колёс и передней частью транспортного средства.
Говоря более простым языком, - это угол, на который способен въехать автомобиль без касания земли своей передней частью. На угол въезда прямое значение оказывают дорожный просвет и длина свеса: максимальный угол въезда возможен при максимальном клиренсе и минимальном переднем свесе.
Угол съезда высчитывается аналогичным образом, но только уже в задней части машины. Зависит он также от дорожного просвета и длины свеса, но уже заднего.
Упоминая о проходимости, нельзя забывать и об угле рампы, то есть угла, который в состоянии преодолеть машина, не касаясь дороги днищем. Прослеживается следующая закономерность: чем более короткой является база и большим клиренс, тем большим является угол рампы.
Немаловажное влияние на параметры проходимости оказывается и угол опрокидывания, то есть угол допустимого поворота транспортного средства без риска заваливания машины на бок: наиболее высокий угол опрокидывания получится при максимальной ширине авто и оставляемой колее в сочетании с минимальной высотой.
Параметры, второстепенно влияющие на проходимость
Не зависящие от габаритов автомобиля характеристики, но при этом имеющие значение для проходимости, называются второстепенными.
Среди них стоит выделить:
· предельно возможный уклон – угол твёрдой поверхности, по которой авто может передвигаться без посторонней помощи извне;
· глубина брода. Представляет предельную глубину, с которой справляется автомобилем без риска для своего состояния. На неё влияет высота размещения точки забора мотором воздуха (когда уровень вода поднимется до этого участка, она попадет в цилиндры, что чревато возникновением гидроудара и выходом силового агрегата из строя, что повлечет за собой дорогостоящий ремонт). Конструкцией ряда моделей внедорожников предусмотрен шноркель – патрубок, при помощи которого точка забора воздуха выводится на уровень крыши;
· ход подвески. Для его оценки авто загоняется на высокое препятствие, чтобы при этом заднее колесо переставало касаться поверхности.
Но на внедорожные качества авто влияют не только цифры, получаемые при оценке геометрической проходимости: не меньшее значение имеет привод транспортного средства, типы покрышек и наличие межосевых блокировок. Производители серийных моделей, как правило, именно этим трем параметрам и уделяют особо пристальное внимание.
Подписывайтесь на канал, делитесь мнением в комментах! И читайте другие материалы нашего блога