В большинстве случаев болевые ощущения, покалывание, онемение в нижних конечностях не имеют прямого отношения к грыже. К сожалению, наши врачи любят лечить грыжи консервативными методами и пичкать нас лекарствами, но совершенно забывают о том, что причиной боли могут быть сами мышцы. И, как показывает практика, чаще всего, это и есть главный источник боли.
В данной статье речь пойдёт о грушевидной мышце. Понимаю, что интернет насыщен подобной информацией, однако, здесь я хочу рассказать о своих методах борьбы.
фото взято на сайте: yandex.by/images
Для начала краткая информация о самой грушевидной мышце. Она имеет небольшой размер. Располагается глубоко в ягодичной зоне. Мышца помогает разворачивать бедро наружу. Через неё проходят сосуды и нервы. Укорочение грушевидной мышцы, даже незначительное, может привести к раздражению или защемлению нерва. Боль возникает при длительном сидении или ходьбе. Сначала боль локализуется в ягодицах, затем постепенно распространяется на бедра, икры и стопы. Это нарушение получило название "синдром грушевидной мышцы".
Чтобы решить эту проблему, потребуется:
1) самомассаж;
2) растяжение;
3) специальные упражнения.
1. Для самомассажа возьмите теннисный мячик. Лёжа на спине согните ноги. Подложите мяч под ягодицу. Я использую два способа самомассажа:
фото взято на сайте: yandex.by/images
1) медленно прорабатывайте ягодичные мышцы, совершая круговые движения на мяче;
фото взято на сайте: yandex.by/images
2) нащупайте болезненный участок, слегка надавите 20-30 секунд. Переместите мяч в другое место, повторите действие.
2. Растяжение.
Перед растяжением сделайте разминку или хорошо прогрейте мышцы. Примите тёплую ванну или сделайте тёплый компресс на проблемное место.
Будьте осторожны: при неправильном выполнении можно легко травмировать колено.
Три способа растяжения:
фото взято на сайте: yandex.by/images
1) лёжа, ноги согнуты в коленях. Положите одну ногу на другую. Захватите ту, которая оказалась снизу и потяните на себя. Ощутите , как тянется задняя поверхность бедра. Поменяйте ноги. Упражнение рекомендуется для разблокировки седалищного нерва;
фото взято на сайте: yandex.by/images
2) растяжка на стуле. Сидя на стуле, положите согнутую под углом в 90 градусов ногу на колено другой ноги. Наклонитесь вперёд. Тянитесь 20-30 секунд. Повторите для второй ноги;
фото взято на сайте: yandex.by/images
3) станьте у стола. Его высота должна быть на уровне ваших бедер. Положите согнутую ногу на стол перпендикулярно вашему телу. Нагнитесь вперёд, держите спину ровно. Задержитесь на 10-30 секунд. Повторите 2-3 раза для обеих ног.
Для меня это самое удобное и безопасное из всех перечисленных упражнений. Я стараюсь выполнять его так, чтобы колено не лежало на столе, а висело в воздухе. В другом положении у меня начинает болеть колено.
3. Специальные упражнения для грушевидных мышц.
Их очень много. С ними вы можете ознакомиться в других статьях нашего канала:
Упражнения для спины: испытано на себе;
Проверено временем: 4 самых эффективных и безопасных упражнения для спины.
Здесь же мы предлагаем вашему вниманию упражнения, которые предназначены специально для укрепления грушевидных мышц:
1) Лягте на бок, ноги согнуты в коленях. Отвести ногу в сторону. Удерживать 5 секунд. Выполнять 10 раз каждой ногой.
фото взято на сайте: yandex.by/images
2) Стать на четвереньки. Отвести согнутую в колене ногу в сторону. Вернуться в исходное положение. Выполнить второй ногой. По 10 повторений.
фото взято на сайте: yandex.by/images
P.S.: Многие, у кого диагностировали межпозвоночную грыжу, начинают задумываться об операции. Я тоже был в их числе. Мне сделали две операции, которые не принесли ожидаемого результата. Сейчас я понимаю, что дело было вовсе не в грыже, а именно в этом грушевидном синдроме. Решайте сами, какой метод лечения для вас наиболее подходящий. Мой совет: только не спешите делать операцию, не испробовав другие, менее радикальные способы лечения.
Если вы хотите получать больше интересной информации, то подписывайтесь на наш канал: Здоровье с нами. <= нажмите здесь
Читайте также наши статьи:
Будьте здоровы!!!