Купырь лесной
Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm.
Семейство Apiaсeae — сельдерейные
Umbelliferae — зонтичные
Пищевое использование. Молодые побеги, листья, и корни купыря лесного используют в свежем, варёном и квашеном виде как приправу к супам, борщам, овощным и мясным блюдам. Молодые стебли, очищенные от кожицы, можно есть сырыми как лакомство или жарить в масле с панировочными сухарями. Из свежих листьев готовят салаты в чистом виде или в смеси с другими салатными растениями, их добавляют как приправу к овощным котлетами и другим блюдам. Сушёные, поджаренные и мелко размолотые корни идут на приготовление кофейного напитка. Свежие корни в небольшом количестве кладут в первые блюда как приправу. Семена купыря используют как ароматическую пряность.
Сроки и способы заготовки. Листья, побеги, стебли в качестве пряно-вкусовой приправы можно собирать по мере надобности с начала вегетации до начала бутонизации растений, т. е. с конца апреля по июнь.
Корни для получения суррогата кофе заготавливают ранней весной или поздней осенью. Семена для посева — в июле-августе.
Культура купыря. Лучшее время для посева семян — поздняя осень, перед устойчивыми заморозками. Весной появляются дружные всходы. Молодую зелень для кулинарного использования можно получить через 6-8 недель после появления первых всходов.
Описание. Монокарпик. Многолетнее или двулетнее травянистое растение. Стебель 50-200 см. высотой, прямой, внутри полый, глубокобороздчатый, сильно ветвистый, вверху голый, в нижней части покрыт шершавыми волосками. Листья в очертании треугольные, дважды или триждыперистые, нежные, с ребристыми, коротковолосистыми черешками. Черешки у нижних листьев длинные, у верхних укороченные. Цветки белые, собраны в зонтики, расположенные на концах ветвей. Общих обёрток у зонтиков нет. Частные обёрточки из пяти реснитчатых и отогнутых вниз листочков. Плоды продолговатые, 5-6 мм. длинной, 2 мм. шириной, к верхушке постепенно сужены в короткий носик. Корень вертикальный, толстый, прямой.Вегетирует с апреля по сентябрь. Цветёт в июне. Семена созревают в июле. Размножается семенами и вегетативно (отрезками молодых корней).
Местообитание. Встречается на всей территории Европейской части России в лесах, среди кустарников, у заборов, близ жилья, на почве богатой гумусом, иногда в садах.
Предупреждение. Купырь лесной можно спутать с ядовитыми растениями Болиголовом крапчатым и Вёхом ядовитым (Цикутой). Поэтому употреблять купырь можно лишь при полной уверенности в правильном определении растения. Смотрите таблицу ниже.