Анна Либер, основатель и руководитель Studio Anna Liber. Человек, построивший бизнес на своем таланте художника и работающий исключительно с такими же творческими людьми: художниками, хореографами, актерами. Среди клиентов Анны такие компании, как Россатом, Банк России, Филипс, Летуаль, ЛеруаМерлен, Юнилевер, Сбербанк и многие другие, рассказывает об ошибках, которые надо знать заранее при открытии своего дела.
«Нам часто говорят, что на ошибках учатся, но это не всегда верно. Некоторых проблем при создании своего бизнеса можно избежать, если знать, как это сделать.
Когда начинающий предприниматель создает ИП, первой и очень частой ошибкой становится полный вывод прибыли со счета. После открытия Studio Anna Liber, мы также прошли этот этап. На полученные от заказчика средства, закупали необходимый инвентарь и расходники для мероприятия, проводили его, оплачивали проектные зарплаты фотографу, видеографу, дизайнеру и т.д., а затем просто выводили оставшуюся прибыль.
Открыть счет в Совкомбанке
А дальше, на новичков сваливаются неподъемные налоги. Наступает апрель, крайняя дата выплат налогов за предыдущий год, и они начинают судорожно собирать всю сумму. А еще, ведь, есть ежемесячные траты — и вот уже из последних денег выплачиваются зарплаты сотрудникам, аренда помещения, если таковая имеется, при этом уже берутся кредиты или деньги в долг. Да, такое бывает, и мы тоже так себя вели. Точно так же, и мы, с начала года и до самого апреля, хватались за голову и думали, где же собрать необходимые суммы. Получается, что почти полгода работаешь в стрессовом режиме, что называется «в ноль» — только на налог, ежемесячные зарплаты, аренду и прочие административные расходы.
Только спустя время, методом самостоятельных проб и ошибок, мы пришли к четкой схеме распределения финансов. И теперь, хотим поделиться ею с другими владельцами бизнеса, дабы и они смогли избежать таких проблем. Нас никто этому не учил, но эти знания можно почерпнуть практически в любой книге по учету личных и бизнес финансов.
Если вы ИП, вас заинтересует наш материал «Электронная трудовая: плюсы, есть ли минусы?»
Есть очень хорошая система распределения финансовых потоков. Разберем на примере деятельности нашей фирмы, а именно услуге — организация творческого тимбилдинга.
- От заказчика мы получили оплату за мероприятие, условные 100 000 рублей.
Часть этой суммы сразу ушла на подготовку — потратили N-ную часть на закупку материала, транспортные расходы, на проектные зарплаты и др. Это чистый расход — сумма, которая, в нашем случае, уходит на организацию.
10% от 100 тысяч уходит в «Налоговый фонд», то есть сразу же перечисляется на внутренний подсчет ИП для последующей оплаты налога. Практически каждый банк разрешает заводить для расчетного счета подсчета, чтобы перечислять туда деньги, которые не облагаются налогом. Но не забывайте за этим следить и указывать, что это именно передвижения финансов внутри счета.
Почему 10%, а не положенные 6% основного налога по упрощенной системы налогообложения (УСН)?
Во-первых, этой суммой мы полностью покроем эту статью расходов. Во-вторых, у нас будет запас, с которого оплачиваются также обязательные страховые взносы т.д. Допустим, 10 000 рублей — это та сумма, которой мы будем оплачивать налог.
Далее, мы общую сумму за вычетом N, распределяем на несколько частей. Назовем их для удобства также «фондами»:
- 10% — скажем, 5000 рублей, откладываем на рекламную деятельность. Сюда включаются и расходы на благотворительность. Он довольно долго копится, и затем, если нам нужно рекламное продвижение, или мы участвуем в интересном благотворительном проекте, то деньги берутся из этого фонда.
- Следующие 10% — «фонд развития». Он используется на любое развитие компании — внутреннее или внешнее. Например, при закупке инвентаря, который можно было бы обновить, при доработке или разработка сайта и т.д.
- Также 10% с чистой выгоды уходят в зарплатный фонд. Кроме сотрудников, привлекаемых по проектно, у нас есть специалисты на фиксированной ставке — SMM-щик, дизайнер и ассистент. Ежемесячно им производится оплата из этого фонда.
- Очень важно откладывать часть дохода и на административные расходы, у нас это 5%. Некоторые из них кажутся незначительными по отдельности — оплата за телефон, хостинг и доменное имя, но в общем сумма может оказаться значительной. Аренда помещения также относится к данной позиции. Поэтому, гораздо проще изначально создать отдельный фонд, а не оплачивать из «своего кошелька» или «вытягивать» из обеспечения заказов. 2500 рублей определяем на административные нужды.
- И последние 10% — это ваша подушка безопасности. У нас есть заказы, которые идут с постоплатой, и брать на их организацию финансы из бюджетов на другие нужды, а затем возвращать, будет не совсем верно. С накопленной, хотя бы минимально, финансовой подушкой, вам точно не придется постоянно занимать или брать микрокредиты на непредвиденные нужды.
- Остальные деньги — дивиденды владельцев компании. Это деньги, которыми мы распоряжаемся, как хотим: вкладываем в себя или в развитие бизнеса, инвестируем. Или тратим, на что угодно — от путешествий до покупки продуктов. Итого, условные 67500 рублей за вычетом N расходов — та сумма, которую мы можем вывести.
Внимание!
У нас есть дополнительный «фонд» — это «обеспечение заказа». Сюда попадают все денежные приходы по заказам, которые мы не трогаем до момента сдачи заказа, исключая закупки и траты по текущему заказу. И только после этого мы распределяем деньги по фондам и получаем свои дивиденды, как владельцы бизнеса.
Важный момент!
Если мы выполняли какую-то роль в заказе, в нашем случае мероприятии (ведущий, модератор, организатор), то в обязательном порядке выделяем себе зарплату. В вашем случае, конечно, роли могут отличаться, но, главное, не забывать про эти выплаты. Почему? Представьте, что со временем, вам необходимо будет передать данную задачу другому человеку, которому необходимо оплатить его услуги, а у вас не прописан данный пункт в расходах.Это значит, вам придется выплачивать из своего кармана, что, соответственно, вам, как владельцу бизнеса, невыгодно. Прописав данную статью расходов, вы всегда можете поставить человека на выполнение задачи без ущерба.
Следуя такой системе, гораздо проще развивать компанию, выполнять постоплатные заказы и собирать необходимую сумму налога. Она кажется сложной только на первый взгляд, но, на самом деле, особых знаний бухучета здесь не требуется. Большим плюсом является и то, что вы избавитесь от страха не собрать в нужный момент денег, а, значит, и от постоянного стресса, а своё дело начнет приносить удовольствие.
И, небольшой совет: знайте и помните, что оплачивая вовремя все налоги вы не только сохраните себе нервы, но и сможете сократить налоговую базу. ИП без сотрудников, оплачивая налоги за себя в фонды ФСС и ПФР, может сократить УСН на полную сумму выплат в фонды. А ИП с сотрудниками, может сократить налог УСН на 50%, за счет выплат за себя и сотрудников, в те же фонды.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro