Упущенная выгода в госзакупках – это прибыль, которую вы могли бы получить от исполнения контракта, но не получили по причине того, что на каком-то из этапов закупки вы лишились права исполнить этот контракт.
Кто может быть в этом виноват?
- оператор электронной площадки (любые технические сложности с подачей заявки, участием в торгах, подписанием контракта и т.д.)
- банк (не заблокировал деньги на спецсчете, допустил технические ошибки при выпуске банковской гарантии и т.д.)
- государственный заказчик (любое действие заказчика, по причине которого контракт с вами был не заключен/расторгнут)
Сразу важный момент: упущенная выгода – это не цена самого контракта, это разница между ценой контракта и вашими расходами, которые вы бы понесли при его исполнении (в услугах эта разница может быть минимальна, что касается производства, поставки, стройки – это вопрос расчета).
Именно поэтому при взыскании упущенной выгоды суду необходимо представить доказательства того, что вы могли исполнить контракт, предприняли меры для его исполнения, и, возможно, уже понесли в связи с этим какие-то расходы (например, на закупку материалов).
Кстати, хороший расчет упущенной выгоды можно найти в достаточно известном деле А02-2288/2014 на сайте kad.arbitr.ru (там участником учтены все расходы на исполнение контракта, включая налоги и взносы).
При этом точного ответа на то, в каких случаях вы 100% сможете взыскать упущенную выгоду с какого-либо из этих субъектов – нет, так как вопрос упущенной выгоды решается в суде, а это говорит об определенной непредсказуемости исхода ситуации.
Но ничто не мешает нам проанализовать уже существующую судебную практику и понять, в каких случаях взыскание упущенной выгоды будет более реальным.
Ситуации представлены в картинках ниже:
Если будете читать сами тексты решений – не удивляйтесь, два из них друг другу точно противоречат.