Найти в Дзене
Газета «Новгород»

Плюсы и минусы зимы

«Снег выпал только в январе, на третье в ночь...» – это у Александра Пушкина в «Евгении Онегине».

В Великом Новгороде нынешней зимой снег почти по-настоящему выпал лишь в начале этой недели. И, судя по всему, застал врасплох исполнителей муниципального задания по зимней уборке.
Во вторник на утреннем оперативном совещании Сергей Бусурин раскритиковал работу подрядных организаций, отвечающих за состояние дорог и тротуаров.

И снега-то выпало всего ничего, не то что в прошлые годы, но и его исполнитель муниципальных контрактов не спешил убирать, видимо, ожидая, когда сам растает. Кстати, сравнивать есть с чем – на Торговой стороне отвечающее здесь за уборку МКУ «Городское хозяйство» с первым снегом справилось. Так что в дальнейшем есть целесообразность развивать городскую службу, оснащать ее техникой, оборудованием и передавать учреждению в работу большие объемы, считают в мэрии.

-2

Но, как показал вчерашний контрольный объезд, за сутки ситуация на городских магистралях уже изменилась – дороги и тротуары в основном убраны, где необходимо – посыпаны песчано-соляной смесью. Значит, возымела действие критика градоначальника. И не только критика. «За каждый день невыполнения подрядчиками условий контракта снимается оплата», – поясняет заместитель директора МКУ «Городское хозяйство» Алексей Ильин. Но если раньше было четко определено, что входит в понятие комбинированной зимней уборки (механизированная и ручная) и какие объемы принимать для оплаты, то теперь из-за теплой зимы непонятно, признается наш собеседник. По словам Алексея Ильина, готовится дополнительное соглашение с подрядчиками по корректировке условий производства работ, чтобы объективнее оценивать результат.


Однозначно, объемы выполнения работ по зимней уборке в минувших ноябре и декабре, когда по погодным условиям не было необходимости чистить и вывозить снег, исполнителями муниципальных контрактов ООО «Чистый Град», ООО «МехУборка» (общая сумма контракта до мая т. г. – 118,7 млн рублей) будут уменьшены. У того же МКУ «Городское хозяйство» из 11,3 млн рублей, выделенных на исполнение муниципального заказа, только по горюче-смазочным материалам за ноябрь-декабрь образовалась экономия 2,4 млн рублей, эта сумма возвращена в муниципальный бюджет.


Если на улице плюс, то и расходы на отопление в квартирах должны сократиться. Разницу наверняка ощутили собственники жилья, где установлены приборы погодного регулирования, позволяющие существенно экономить ресурс. Это подтвердили, например, в одной из высоток Псковского микрорайона, где есть такое устройство: «Комфортно, потому что нет перетопа. Кроме того, уже за один месяц не оплачивали отопление – наша управляющая компания сделала перерасчет».

В пресс-службе «ТК Новгородская» – главного поставщика тепловой энергии в наши дома и офисы – сказали, что температурный график работы котельных зависит от фактической температуры наружного воздуха. На размер оплаты за услуги влияют показания приборов учета.

Из 1224 многоквартирных домов, подключенных к системе централизованного теплоснабжения, 785 оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в текущем году в таких домах определяется в соответствии с установленными правилами, исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии по показаниям коллективного прибора учета, но за целый год. То есть жители многоквартирных домов, оснащенных общедомовыми приборами, оплатят по факту потребления услуги, но перерасчет будет сделан только в первом квартале 2021 года.


Чем еще примечателен этот январь? Впервые муниципалитет провел аукцион по выбору подрядчиков по ремонту дорог в наступившем году. Ремонтировать 12 участков автодорог города в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по одному лоту будет фирма из Боровичей – контракт стоимостью
более 132,3 млн рублей выиграло ООО «СОЛИД». Итоги второго аукциона подводятся. Это позволит подрядчикам приступить к работам уже с весенним теплом.

-3


Выпавший снег – радость для детворы, которая может наконец поиграть в снежки и вспомнить, как лепится снежная баба. А вот с катками – проблема: впервые при школах нет ни одной ледовой площадки, ни одного катка, тогда как в предыдущие годы в каждой второй школе уже в декабре была своя ледовая площадка.


Тут же воспользовались возможностью расчехлить лыжи и пробежаться по снежной трассе любители этого вида активного отдыха. «Вчера я была единственной на лыжне в Юрьево, и вот еду опять – надо ловить момент, пока этот снег не растаял», – делится с нами на остановке пенсионерка Евгения Николаевна.


А вот предпринимателям, реализующим зимний спортинвентарь, явно не повезло: спрос на лыжи, санки, ватрушки и прочее – минимальный. Зато любители зимних видов спорта могут запастись товаром впрок – предлагаются хорошие скидки.

Светлана АНТОНОВА
Анна ЩЕЛКАНОВА /фото/