Найти в Дзене
ВМПАВТО

Жидкость в ГУР. Менять нельзя тянуть

Как часто надо менять масло в двигателе автомобиля? Обычно на этот вопрос большинство автолюбителей отвечает, что согласно регламенту. Более продвинутые автовладельцы говорят, что делают это значительно чаще, потому как качество топлива у нас оставляет желать лучшего, а ведь именно оно приводит к раннему старению масла. На слуху у всех и замена масла в трансмиссии. А теперь ответьте на вопрос, как часто вы меняете жидкость в гидроусилителе руля. Задумались?

Скорее всего, вы её не меняли ни разу, ошибочно полагая, что залита она в систему раз и на весь срок эксплуатации автомобиля. А между тем согласно регламенту жидкость в ГУР у большинства автомобилей нужно менять в среднем каждые 50000 км или раз в два года в зависимости от того, что наступит ранее.

Для автомобилей же, эксплуатируемых в жестких условиях, этот срок в два раза меньше. Но какой жидкости отдать предпочтение, если уже подошел срок замены, или хуже того, вы заметили, что жидкость потеряла свой цвет или к ее нормальному запаху прибавился запах гари?

Сказать, что сегодня ассортимент масел для гидроусилителей руля огромен, значит, ничего не сказать.

-2

И хотя жидкость ГУР, как правило, в линейке специализированных масел у производителей как таковая отсутствует, тем не менее она есть.

Дело в том, что жидкость ГУР это, по сути, то же масло, что применяется и в автоматической коробке передач. Оно просто подходит по своим параметрам к работе в гидроусилителе руля. Между тем условия, в которых работает масло в коробке передач и в гидроусилителе хоть и похожи, но все же отличаются.

Так, к примеру, в автоматической коробке есть масляный фильтр, а в системе гидроусилителя он есть не во всех автомобилях. Температура масла в коробке и в ГУР тоже различны. Все это говорит о том, что для более эффективной работы в таком механизме как гидроусилитель необходима специально разработанная для этих условий жидкость. Она должна сохранять свои свойства, как при высоких, так и при низких температурах, не должна выпадать в осадок при длительном простое автомобиля, быть нейтральна к резиновым деталям, не иметь вовсе или иметь незначительное пенообразование.

Этим условиям в полной мере отвечают жидкости для гидроусилителя руля ВАЛЕРА. В зависимости от региона эксплуатации, как для легкового, так и грузового автомобиля можно подобрать жидкость, в полной мере удовлетворяющую тем или иным климатическим условиям.

Слева направо: минеральная до -30°С, полусинтетическая до -40°С, полусинтетическая до -50°С, синтетическая до -60°С
Слева направо: минеральная до -30°С, полусинтетическая до -40°С, полусинтетическая до -50°С, синтетическая до -60°С

Так в частности для теплых регионов компания ВМПАВТО рекомендует жидкость ВАЛЕРА красного цвета на минеральной основе (код 9205), обеспечивающей работоспособность механизма при температуре до -30°С.

Символическая карта средних низких температур, январь.
Символическая карта средних низких температур, январь.

Эта жидкость может без последствий смешиваться с жидкостями других производителей, будь то красная от Dextron, желтая от Daimler или зеленая от Pentosin. И хотя производители этих жидкостей не рекомендуют их смешивать с какими-либо другими, уникальный пакет присадок, в том числе и противопенных, содержащихся в жидкости ГУР от ВМПАВТО позволяет это делать без опаски.

То же можно сказать и о жидкости ВАЛЕРА желтого цвета (9204). Её отличительная особенность помимо цвета заключается в том, что она позволяет эффективно работать гидроусилителю руля уже при температуре в -40°С. Более низкую температуру эксплуатации этой жидкости обеспечивает полусинтетическая основа. Как и жидкость красного цвета, желтая жидкость содержит обширный пакет присадок, в том числе антикоррозионных и противозадирных.

-5

Тем, кто эксплуатирует автомобили в условиях крайнего севера стоит обратить внимание на жидкость ВАЛЕРА зеленого цвета (9203). Полусинтетическая основа позволяет ей работать при температуре в -50°С при этом оптимальная вязкость достигается при температуре в -40°С. Жидкость так же совместима со всеми жидкостями других производителей, а сбалансированный пакет присадок обеспечивает длительную эксплуатацию и защиту механизмов ГУР от преждевременного износа.

Для автомобилей, эксплуатируемых в Арктике и схожих с ней климатических условиях рекомендуется жидкость ВАЛЕРА на полностью синтетической основе с температурой эксплуатации до -60°С в синей канистре (код 9201).

-6

Она, так же как и жидкость -50°С, имеет зеленый цвет и, так же как и все упомянутые ранее жидкости, светится в лучах ультрафиолета, что значительно упрощает идентификацию неисправности узла в случае утечек. Обширный пакет противоизносных и противозадирных присадок надежно защищают механизмы гидроусилителя руля даже при столь экстремальных температурах. При этом в обычных условиях ее вязкость такая же, как и у менее морозоустойчивых образцов. И конечно она так же совместима с жидкостями других производителей. Плюс к этому в случае её добавления в менее морозоустойчивые образцы, она способна изменить их свойства и несколько понизить температуру замерзания.

Стоит отметить, что помимо гидроусилителя, все жидкости ГУР ВАЛЕРА можно применять в качестве масла для амортизаторов, пневмогидравлических подвесок, систем гидропривода откидывающихся крыш и т.п.

И конечно же все жидкости ГУР от ВМПАВТО соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колёсных транспортных средств». Составы разработаны с учетом требований автопроизводителей.

-7