Привет, друзья!
Сегодня - о парадных залах Павловского дворца на половине Марии Федоровны. По покоям Павла Петровича мы уже прошли, ссылку по традиции оставлю в конце.
Танцевальный зал разделяет анфилады северной и южной частей дворца и называется Греческим. Помните, у Райкина: «В Греческом зале, в греческом зале...»? Вот это как раз тот самый.
Колонны из зеленого искусственного мрамора на фоне белых стен, отделанных искусственным камнем, смотрятся потрясающе!
Между колоннами стоят великолепные вазы, сделанные на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге.
В Греческом зале единственные настоящие шторы во всем дворце. Кажется, что это роспись, но нет - вышивка крестиком. Да такими мелкими стежками, что разглядеть на расстоянии невозможно.
Зал Мира расположен симметрично Залу Войны на половине Павла Петровича. Только здесь сюжеты мирные - цветы, колосья. Камин украшен павлином, эта птица покровительствует семье. Точно так же зал сначала был парадной приемной, потом служил Тронным залом.
Начинаются парадные залы с Библиотеки Марии Федоровны, которая соответствует Ковровому кабинету на половине Павла Петровича. А если соответствует, значит, тоже должна быть украшена шпалерами.
Тоже подарок французского короля Людовика XVI. Возраст шпалеры 250 лет, а выглядит прекрасно. Краски не выцвели - они натуральные, очень стойкие.
Малиновый цвет самый дорогой из всех. Краситель кармин делают из маленьких жучков, которые живут на кактусах. Чтобы получить достаточное количество кармина, приходится изрядно потрудиться, но результат стоит того.
В невысоких шкафах стоят книги. Это самые нужные, для остальных предназначалась большая библиотека Росси. А здесь те, которыми Мария Федоровна постоянно пользовалась. Ни одного французского романа, только лишь труды по ботанике, животноводству, медицине, истории.
Назначение Парадной Спальни не очень понятно. Зачем такая спальня, в которой никто никогда не спал?
Это очень просто объясняет этикет. Вот, к примеру, как объяснить человеку, что его посещение нежелательно? И сделать это культурно, не в лоб? Да чтобы он не обиделся? Очень просто - принимать его в библиотеке.
А если наоборот хочется выказать расположение, то тогда прием проходит в Парадной Спальне. Оказывается, это определенная степень доверия - вот как все просто. У французов научились во время путешествия в Европу. Оттуда и мебель привезли.
Раньше все то, что женщина надевала на себя, не перечисляли, а называли одним словом - туалет. Поэтому, когда дама приводила себя в порядок, говорили, что она совершает туалет.
Для этого нужен туалетный столик, без него никак нельзя. Все, что на нем, подарила Марии Федоровне супруга французского короля Людовика XVI, Мария Антуанетта. 64 предмета из севрского фарфора: баночки-скляночки, пудреницы-флакончики... И чашки для чая, чтобы подкрепить силы во время нелегкой работы.
Удивительный дворец, здесь все на своих местах, как было при Марии Федоровне. Тому несколько причин. Одна из них заключается в том, что большинство предметов интерьера во время войны сотрудницы (а во дворце остались только женщины) смогли эвакуировать и сохранить. Это отдельная история, я обязательно расскажу ее, но в другой раз.
Вторая же причина (или даже наоборот, первая) - после кончины матери Николай I, а после него и младший сын, Михаил Павлович, сохранили все, что с любовью собирала Мария Федоровна - мебель, статуи, книги... Они устроили в парадных залах музей, поэтому все вещи были в отличном состоянии.
Начало рассказа о Павловском дворце здесь:
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Еще больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»