Чтобы разобраться с вопросом, как не потерять свои кровные, нужно понять, что из себя представляет кризис, и как с ним бороться.
Начнем с разбора экономики России. Понять, как себя чувствует экономика страны проще, чем кажется. У каждой страны есть индикатор, отображающий общую среднерыночную стоимость всех крупнейших компаний данной страны. Для России это Индекс ММВБ, если вбить в Гугл, то он расскажет о нем подробно. Для наглядности приведу пример данного индекса:
На графике по горизонтальной оси отображены года, по вертикальной оси среднерыночная стоимость акций. По данному графику видно, что последние двадцать лет у нас случился один крупный кризис в 2008-2009 годах, когда резко стоимость всех компаний в стране обесценилась в несколько раз.
Для примера приведу еще несколько графиков, а именно:
график индекса пятиста крупнейших компаний Америки - S&P 500.
На нем отчетливо видно обесценивание в 2008-2009 года, а также в начале 2000-х, когда был кризис "доткомов".
Далее посмотрим на график 600-ста крупнейших компаний Европы:
и видим похожую картину, такое же падение в 2008 и 2000-х годах.
Последним графиком, которым я хотел поделиться будет график индекса крупнейших компаний Китая - SSE Composite
И опять такая-же закономерность, в 2008 году, произошел обвал стоимости компаний.
При обвалах мировых масштабов, не скрыться никому, компании теряют свою стоимость, теряют стоимость акций = > свои деньги, из-за потери денег, компаниям приходится сокращать штат сотрудников, повышать стоимость товаров, закрывать филиалы => некоторые компании не могут вернуть ссуды по займам и закрываются => страдают банки, банки не могут выдать ссуды обычным людям или выдают по завышенным процентам => так как у людей теряется покупательная способность, они покупают меньше всевозможной продукции, что опять сказывается на компаниях. Получается замкнутый круг.
Как же нам защитить свои сбережения, если при кризисах страдают все сферы экономик причем по всему миру. Ответов очень много, и они очень различаются, по сложности и необходимым знаниям. Приведу в пример один, самый тривиальный, который многие недооценивают, но который действительно работает и не раз меня выручал. Держите свои сбережения в разных валютах (минимум 3) в равных пропорциях, в таком случае вы максимально защищены от всевозможных колебаний финансового рынка.
А какой ваш приоритетный способ не потерять сбережения? Пишите в комментариях, будет интересно услышать ваше мнение! Всем спасибо!