По свежим данным уровень жизни в России вырос самыми быстрыми темпами за шесть лет в 2019 году.
Располагаемые доходы возвращаются к росту, но расходная способность все еще значительно ниже уровня 2013 года.
Реальные располагаемые доходы населения в прошлом году выросли на 0,8% — это первый значительный рост с момента падения цен на нефть и введения санкций, которые в 2014 году подтолкнули Россию к экономическому кризису.
Экономисты указывали на низкую инфляцию, которая упала с 5% до 3% за 2019 год, как на причину повышения. Однако, несмотря на снижение инфляции, произошедшее в последние три месяца года, Росстат обнаружил, что темпы роста доходов действительно резко упали за тот же период, снизившись до годового показателя 1,1% с надежных 3,1%, зафиксированных в третьем квартале.
Рост за весь год сопоставим с незначительным ростом на 0,1%, зафиксированным в 2018 году, который произошел на фоне четырех лет подряд падающих располагаемых доходов. Минэкономразвития России ранее прогнозировало очередной рост лишь на 0,1% в 2019 году. Несмотря на превзошедшие ожидания, реальные располагаемые доходы по-прежнему на 7,5% ниже, чем в 2013 году, подчеркнул Кирилл Тремасов из "Локо инвеста".
Реальный располагаемый доход является одним из наиболее наблюдаемых показателей финансового здоровья населения России. Снимая влияние инфляции, а также обязательных платежей, таких как налоги и платежи по кредитам, он дает представление о том, где находится общий уровень жизни россиян.
После многих лет сосредоточения на макроэкономической стабильности новое российское правительство сделало повышение уровня жизни своим главным приоритетом, и президент Владимир Путин недавно объявил об увеличении социальных выплат и государственных расходов в преддверии того, что аналитики считают решающими парламентскими выборами в следующем году.
Ранее в этом месяце Государственная избирательная компания, Фонд общественного мнения (ФОМ), обнаружила, что 23% россиян ожидают улучшения своего финансового положения в течение следующих 12 месяцев, что является самым высоким показателем с мая 2018 года.
А Вы надеетесь на улучшение своего финансового положения в течение следующих 12 месяцев?